📝 Токсичная продуктивность: как не попасть в «ловушку»…
Продолжаем серию постов о том, как не попасть в ловушку токсичной продуктивности
Мы все отлично понимаем, что бывают ситуации, когда нужно выложиться «на все 100», невзирая на усталость и давно завершившийся рабочий день. Это не только такие крайние случаи, как лесной пожар, подступающий к окраинам города, или авария на шахте, когда спасатели работают круглосуточно и, возможно, не всегда успевают сменить друг друга минута в минуту по окончании смены.
Это и составление годового отчета у бухгалтеров, и предпраздничная торговля в магазинах подарков и игрушек, и сдача сессии у студентов дневного отделения, для которых учеба пока что и есть их основная работа. Однако это относится к осознаваемым ситуациям, имеющим четкие временные границы и критерии окончания этой ситуации: пожар потушен, дебет с кредитом сошелся, сессия сдана, праздники завершились.
Если же человек безостановочно работает на износ просто потому, что «нужно работать», и не может внятно сказать, когда же это закончится, это уже признак токсичной продуктивности. Если, по его мнению, это закончится, «когда получится заработать достаточно денег», «когда будет доделан ремонт», «когда дети окончат школу», это тоже тревожный признак.
И дело не только в том, что «достаточно денег» желательно выразить в конкретной сумме, иначе есть риск не заработать нужной суммы никогда. И что когда дети окончат школу, нужно будет помогать им с оплатой учебы в вузе, а когда завершится ремонт, понадобится новая мебель, бытовая техника, новый автомобиль, еще что-то.
Дело в том, что дети, ремонты, покупки – это и есть составляющие нашей жизни, которую нужно проживать полноценно, а не заполнять работой с утра до ночи и отравлять «погоней за горизонтом». И достаточно большому количеству людей удается совмещать работу с воспитанием детей, домашними делами, общением с друзьями, при этом находить деньги на ремонт и нужные покупки. И далеко не все эти люди являются олигархами.
Продолжение в следующих постах