Глубоко и долго @psy_memory Channel on Telegram

Глубоко и долго

@psy_memory


Канал, с которого начнётся ваш путь к себе. О психоанализе и психотерапии простым языком.

Екатерина Ковалева. Психотерапевт, магистр психологии, клин. психолог, ассоциированный член МПА.

Связь: @ekaterina_psychotherapy
Обо мне: clck.ru/3AEDrY

Глубоко и долго (Russian)

Добро пожаловать на канал "Глубоко и долго"! Здесь вы найдете информацию о психоанализе и психотерапии, изложенную простым языком. Этот канал станет вашим путеводителем к самому себе, помогая разобраться в сложных психологических вопросах.

Екатерина Ковалева - профессиональный психотерапевт, магистр психологии, клинический психолог и ассоциированный член Московской психоаналитической ассоциации. Ее знания и опыт позволят вам расширить свое понимание себя и окружающего мира.

Присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы узнать о психотерапии, психоанализе и путях к самопознанию. Не упустите возможность обогатить свою жизнь новыми знаниями и перспективами!

Для связи с Екатериной и получения дополнительной информации вы можете обратиться по адресу: @ekaterina_psychotherapy. Также вы можете узнать больше об авторе канала, перейдя по ссылке: clck.ru/3AEDrY

Глубоко и долго

17 Nov, 14:48


Пока до нас долетают еще теплые отголоски рецензий на «Субстанцию», самое время вспомнить другой фильм. Тот, что стал первооткрывателем жанра.

«Смерть ей к лицу» — классика черной комедии. В 1992 году Р. Земекис сделал такую карикатуру на век золотого Голливуда и человеческих пороков, что актуальность ощущаешь и 30 лет спустя.

Но мы же тут про психоанализ? Поэтому перейдем в поле психического и рассмотрим основные темы, которые зацепили мой взгляд:

🔵Старение. Все мы смертны, увы. И эликсира от этой участи все еще нет. Или же есть? Режиссер умело показывает страх перед смертью/увяданием и всяческие попытки с ним справиться. Косметология, пластические операции, магическое зелье, да даже профессия Эрнеста (Брюс Уиллис) к середине фильма смещается к гробовщику-гримеру. Блаженная улыбка на лице мертвеца, приправленная макияжем. Это ли не плевок в сторону вечности? Выкуси, смерть!

🔵Невозможность горевания. Если мы не можем что-то принять и переработать психически, то всячески это отрицаем. А начать работу горя — это вылить на себя ушат со всеми переживаниями прошлого, настоящего и грядущего будущего. Для персонажей это значило бы встретиться со своими тревогами: увядающая красота, боль и горе при расставании, потерянные надежды в профессии, своя смертность, в конце концов.

🔵Патологический/смертельный нарциссизм. Женские персонажи Медалин (М. Стрип) и Елена (Г. Хоун) — красочный пример представителей такого безобъектного мира. В нем другие люди — лишь набор определенных функций. И если они интересны для нарцисса, то всячески будут умасливаться. Так, через отношения с человеком, он присвоит себе все блага. Как поступила Медалин с Эрнестом. Живые снаружи, но мертвые/пустые внутри, что так прекрасно показано в конце.

Тут я остановлюсь. Мне важно выделить суть, а не растечься бесформенной субстанцией по тексту. И главный вопрос, почему фильм так актуален? Думаю, он умело сочетает темы, которые не утихнут, покуда существует человечество: смерть, отношения и сексуальность.

#ВоскресноеКино

Глубоко и долго

31 Oct, 16:58


Как же в День всех святых, он же Хэллуин, не вспомнить про коллег. Ведьмы и колдуны, знахарки и шаманы — они стояли на страже нашего психического благополучия в древнем мире. А кто-то удерживает позиции и до сих пор. Что сказать, трудяги!

Еще до того, как психология стала наукой и пошла уверенным шагом в массы, в мире существовали люди, которые помогали другим справиться с невзгодами и душевными страданиями. Правда тогда все это приписывали темным силам, колдовству или каре небесной.

Жизнь в древние времена была опасной и непредсказуемой. Внезапную смерть, болезнь, да и просто неудачу нашему разуму трудно принять. Еще труднее осознать, что это может быть просто случайностью, так бывает. Считалось, что если что-то происходит неожиданно, то на это должна быть причина.

Люди практически ничего не знали о болезнях физических и психических, а объяснить происходящее себе как-то надо было. Например, списать все на проклятье богов или, на худой конец, на сглаз от завистливого соседа.

Те смельчаки-первооткрыватели, которые не только пытались объяснить, но и найти противодействие этому колдовству, становились знатоками в мире магии. Тогда волшебство встречалось на каждом шагу. Конечно, в представлении древних.

Человек пытался подчинить себе незримые силы и использовать в своих целях. Сделать приворотное зелье, смастерить талисман на богатство или оберег от злых духов, заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.

Все эти ритуалы и предметы помогали справиться с неопределенностью жизни, которая страшила сильнее любого демона. И которая пугает нас до сих пор. А маги, шаманы и прочие кудесники становились таким защитниками, которые уменьшали тревогу, дарили веру и давали объяснение.

В каждом из нас и по сей день живо магическое мышление. Поэтому даже сегодня, когда технологии и наука повсюду, мы нет-нет да и постучим по дереву.

Глубоко и долго

06 Oct, 11:44


Увидела у коллег, что с 6.10 по 13.10 стартует международный кинофестиваль про ментальное здоровье. Причем проходит он аж в 5 городах одновременно: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тольятти и Калининград.

Планирую посетить сама и сходить на фильм про художника, которого искусство вывело из тьмы собственного разума. Если, конечно, найду время посреди рабочей недели.

А у кого есть свободный вечер и он находится в одном из представленных городов, то однозначно рекомендую к посещению.

Глубоко и долго

03 Oct, 09:34


Достойное пополнение на книжной полке научпопа — Бессел ван дер Колк «Тело помнит все». Думаю, уже по названию понятно о чем она, не так ли?

На самом деле, психоаналитики пишут об этом уже не одно десятилетие. Наше тело хранит в себе переживания и опыт, который так и не были переведены в слова. Даже если нам кажется, что травмирующее событие осталось далеко позади и мы успешно забыли о нем, случайный триггер в момент может вернуть нас к прошлым переживаниям. И заставить проживать их вновь и вновь.

Иногда тело говорит за нас. Болезнь или тревога, которая буквально сковывает изнутри — это проявление нашего бессознательного через соматическое. Порой как раз возникновение болезни служит последним бастионом жизни, который спасает от полного психического распада.

Плюс книги в том, что она написана понятным языком для широкого круга читателей. В рассказе упор на людей, переживших ПТСР и насилие в детстве. И возможные варианты помощи им и их близким.

Есть посыл, с которым я не согласна. Автор утверждает, что самое эффективное лечение через телесные практики. Мое же мнение, что подходы нужно сочетать, но не смешивать. Где есть и работа с телом, и при необходимости фармакология и психотерапия с ее «лечением словом». Травма должна быть признана и символизирована.

#книги

Глубоко и долго

26 Sep, 09:51


Что, если я скажу вам, что не всем нужна долгосрочная психотерапия?

В психоаналитическом подходе встречи проходят 1–2 раза в неделю в одно и тоже время, в один и тот же день. И так из месяца в месяц. Есть люди, которые не готовы к такому. И хорошо, что они понимают, что сейчас этот вариант не для них. Бывает, что некоторым говорить о себе 50 минут невыносимо трудно и такая встреча покажется им тяжелым испытанием. В такие моменты я говорю, что есть другие методы и могу посоветовать коллег и другой вид терапии.

Причин этому много. Кому-то нравится, что ему дают тесты и задания. Кто-то сам хочет определять, когда будут проходить сессии. Иногда есть желание разобраться с конкретным вопросом, не погружаясь в глубину. Или просто нет финансовых возможностей оплачивать психотерапию.

Бывает, что люди приходя повторно с желанием погрузитьс в свой психический мир поглубже. Но всему своё время и место. Ведь психотерапия это про свободу, а не принуждение.

Глубоко и долго

10 Sep, 10:21


Перелистывала старые блокноты и наткнулась на заметку, наспех написанную еле разборчивым почерком. Не помню чьи слова, но, кажется, одного весьма уважаемого современно психоаналитика.

«Единственная константа этого мира — изменение. От первого и до последнего вздоха»

Глубоко и долго

08 Sep, 09:01


«Красота — это наше зеркало, в котором мы видим себя. Если мы любим и принимаем себя, то красота будет отражаться изнутри наружу.»
Франсуаза Саган.


Видеть себя, быть видимым для другого и все, что связано со взглядом — одна из центральных тем в психоанализе, которая поднимается в ходе терапии.

То, как мы смотрим на себя, напрямую зависит и от того, как на нас смотрели наши первичные объекты. Наши мамы и папы, а также другие близкие. Был ли этот взгляд любящим? Или холодным с редкими искрами интереса? А может колючий, со сквозящим презрением.

Взгляд матери — это первое символическое, что встречает младенец. Это весь мир. Он может состоять как из нежных прикосновений, ласковых улюлюканий, полных любви. Так и из сильных укачиваний, игнорирования границ тела и жёсткости.

Со временем это символическое измерение взгляда помещается внутрь психики и становится частью нас. Это наш первый психический опыт, поэтому он выписан в довербальный период. Время, когда мы воспринимали и обозначали мир вокруг нас посредством телесного опыта.

Этот взгляд трансформируется и дополняется вплоть до подросткового возраста и в течении нашей дальнейшей жизни. Но тот опыт первых лет накрепко укореняется в нас и становится фундаментом, который держит всю конструкцию психики.

И поверьте, в терапию приходят не только, чтобы полюбить себя. Иногда человеку нужно понять, а действительно ли он существует, видят ли его как субъекта.

Подводя итог, скажу, что не только красота исходит изнутри, но и весь мир. Только вот первый кирпич психического фундамента закладывается не нами. И поменять мы его самостоятельно, без участия Другого, не в состоянии.

Глубоко и долго

31 Aug, 10:56


Я не фанат современного искусства, но иногда среди молодых художников попадаются настоящие бриллианты. Так обнаружена целая кладезь талантливых ребят в ЦСИ Винзавод. Пространство с небольшими галереями и камерными залами. Каждый найдет, что посмотреть.

Для себя вывела простое понимание искусства. Это работы вне времени и пространства. Ощущение, что ты соприкасаешься с чем-то, что больше тебя. Соединяешься с неведомой силой, которая, минуя твое сознание, обращается прямиков внутрь бессознательного, общаясь с тобой на языке цвета, символа и формы. И ты чувствуешь что-то настоящее посреди прочего суррогата.

В этот момент, когда в груди что-то щелкнуло, ты и понимаешь, вот оно — искусство.

Вообщем, прекрасная возможность захватить последние теплые деньки и провести их в приятном атмосферном месте.

Глубоко и долго

18 Aug, 17:41


Пора прервать затянувшийся детокс от социальных сетей и блога, который плавно перетек в мой ежегодный августовский отпуск.

И лучший способ это сделать — вернуться к вам с прекрасной рекомендацией.

Сериала «Терапия». Он про психотерапевта, который после личной трагедии начинает восстанавливать свою жизнь. Легкий, местами ужасно смешной и одновременно трогательный.

И я задумалась, почему сериал вышел таким живым? И весьма психоаналитическим, кстати.

Во-первых, шикарный актерский состав — Джейсон Сигел и Харрисон Форд. Просто услада для глаз. И точное попадание в характер героев.

Во-вторых, все дело в грамотном сценарии. В нем раскрывают переживания каждого значимого персонажа. Показывают нам, что процесс горевания бывает разным. От первой до последней серии мы вместе с героями проходим путь от отрицания до принятия. При этом удерживают тонкий баланс между радостью и грустью весь сезон.

И третье, психоаналитическое. Работа горя «горевание» — это не только способ пережить смерть близкого человека и смириться с ней, но и важный фундаментальный процесс для нашей психики. По жизни мы прощаемся с людьми, которые умирают или уходят от нас. Но есть еще и фантазии, цели, иллюзии, с которыми нам тоже предстоит проститься. Что здоровье и тело не вечно, и оно будет меняться со временем. Что дети растут и в какой-то момент вы не будете для них так значимы, как прежде. Что что-то произошло в прошлом и это уже никак не изменить. А чему-то никогда не суждено и случиться.

И в сериале это прекрасно показано. Каждому герою — своя центральная линия «работы горя».

#ВоскресноеКино

Глубоко и долго

11 Jun, 16:04


Если Вам кто-то скажет, что отыскав любимое дело, вы не будете работать ни дня в своей жизни - не верьте. Ибо человек сам не знает, о чем говорит.

Найти свое призвание — значит трудиться в два, а то и в четыре раза больше.

Перед сном почитать пару статей не потому что надо, а потому что интересно. Выделить несколько слотов для волонтерских проектов, понимая, что не все могут позволить себе платную помощь. Писать просветительские посты и верить, что это принесет пользу хотя бы одному человеку. Вот как отказать себе во всем этом удовольствии?

Но есть и обратная сторона.

О ней мало говорят, потому что думают, раз дело любимое, то это навсегда и ничего не сможет омрачить вашу работу. Это не так. Психоанализ нам подсказывает, что любви без ненависти не бывает. Также не бывает и работы мечты без риска перегореть на ней.

Когда твой основной инструмент — твоя же психика, то волей-неволей научишься обращаться с ней как с драгоценным сосудом. Расставлять приоритеты в семинарах и темах, а не бросаться в любую учебу подряд, дозировать время и направленность мысли. И, конечно, от чего-то отказываться.

Как бы я не любила свое дело, какой бы трепет не испытывала перед тайнами души человеческой, в какой-то момент приходится притормозить и признать, что пора бы отдохнуть. Ну или хотя бы сократить работу до необходимого минимума. Попутно нашептывая себе в свободное часы: «горшочек, не вари».

Поэтому если у вас, так же как и у меня, работа связана с интеллектуальной деятельностью, то мой вам совет (коих психологи не дают, но все же). Спросите себя: А не пора ли вам немного отдохнуть? И честно ответьте.

Конечно, если однажды не хотите обнаружить внутри себя выжженную землю, в которой не выйдет взрастить ни одного нового смысла.

А я плавно возвращаюсь в канал с новыми мыслями, идеями и постами после чудесного отпуска.

П.С. Все обещанные посты допишутся.