Как взрослые все испортили
В четверг я выступала экспертом на заседании в Государственной Думе. Обсуждали квадробинг, как деструктивное влияние на детей.
Экспертов было много – юристы, психологи, общественные деятели, представители разных федераций (например, хоббихорсинг), представители власти, блогеры.
Я говорила о взрослых и их ответственности.
Квадроберы, фурри - это ж не сейчас появилось, а несколько лет назад.
И это было увлечение совершенно детское, от 6 до 12 лет.
Шили маски, костюмы, прыгали, снимали тиктоки. Кто-то вырос из этого и стал создавать игрушки, рисовать эскизы, шить одежду.
А кто-то просто перерос забаву и пошел жить дальше.
Но потом это попало в поле зрения взрослых…
И они все испортили.
Выгуливать на поводке, кидать палку, чтоб ребенок носил, привезти в ветеринарку за прививкой - это взрослые.
Которые или пытаются словить хайп, или не могут выдерживать коммуникацию из позиции «взрослый» в отношениях родитель-ребенок.
Продавать на маркетплейсах атрибутику китайского производства, домики, корм для квадроберов - это взрослые.
Которые хотят заработать денег.
На заседании предоставили документы - вред здоровью от товаров для квадробинга из Китая доказан лабораторно.
Даже большие обсуждения, новости по телевидению, публикации в интернете – это тоже взрослые. Которые да, обеспокоены, но именно это внимание и провоцирует детей на неадекватные поступки.
Уже давно детям важны не оценки в дневнике, а внимание и лайки в социальных сетях. И взрослым это надо принять. Если уж большие дяди и тёти снимают новости, то это ли не повод привлечь к себе внимание и покусать бабушку или потереться об пассажиров в метро.
Для детей все гораздо проще. Это либо временное увлечение, игра, социализация, принадлежность к группе, тренды. Субкультура, участие в которой у огромного большинства пройдёт.
Либо это проблемы в семье, в школе или с друзьями.
Ребёнку не хватает ласки, внимания, любви. А вот кошку все любят, гладят, даже если она пакостит. Я стану кошкой.
У ребёнка агрессия, злость, которые он не может выплеснуть в школе или дома. А за маской мне не страшно, мне можно. Я же животное.
У ребёнка нет друзей, проблемы с социализацией, с коммуникациями. Я надену костюм и вы меня увидите, вы захотите со мной дружить. Даже если вы будете надо мной смеяться, это тоже внимание.
Вот это вопрос психологический.
И здесь хорошо бы родителям научиться разговаривать со своим детьми не только про оценки и экзамены.
Говорить с ними про то, что дети чувствуют, о чем переживают, что хотят и о чем мечтают. Не смеяться над их, может быть непонятными увлечениями, поддержать.
А если не получается, обратиться за помощью.