ТРЕВОГА И СТЫД
Функция стыда – это регуляция того, как мы проявляется в обществе. Стыд направляет нас на то, чтобы адаптироваться в обществе, сохранить чувство причастности к важным для нас социальным системам, помогает ориентироваться жизни. Стыд регламентирует социальные взаимоотношения.
В этом назначение стыда.
Стыд появляется по причине неуместности и неадекватности наших мыслей, чувств, слов, действий, поступков и связан с самоосуждением.
И полезно задать вопрос, - на чей взгляд эта неуместность или неадекватность вами проявлена? Ответы могут быть самые разные.
В них могут быть представлены как внутренние объекты психики, так и внешние - вполне реальные и значимые люди и системы.
Простейший пример, -вы живёте в обществе, где все люди ходят в одежде, и будет стыдно выйти на улицу без одежды. А кто-то живет в племени, где все ходят голыми, и там , получается, лучше не надевать дорогой костюм. Даже если он очень красивый.
Можно сказать, что стыд часто говорит нам: «делай так, как другие люди, руководствуйся общими правилам.» Речь идёт о многом – о музыкальных вкусах, политических предпочтениях, нормах и правилах морали и т.д. Когда мы выходим за установленные границы или, делаем что-то ,что как будто бы нарушает эти правила, то мы можем испытывать стыд.
И, действительно, когда-то не выделяться, скрывать,скажем так, «непотребное», осуждаемое, было крайне важно, даже я бы сказал, жизненно важно. Если ты не следуешь нормам, соплеменники могут закидать камнями или выгнать из племени, что равносильно смерти, ибо это означает остаться одиноким перед силами всемогущей природы.
Это и вызывает тревогу.
Древняя системная память заставляет тревожиться.
А иногда стыд и тревогу могут вызвать родительские запреты, которые мы получили в раннем возрасте.
И снова тревога.
ТРЕВОГА И СТЫД ПОЧТИ ВСЕГДА ИДУТ РУКА ОБ РУКУ❗️
ТРЕВОГУ могут вызывать мысли о том, что вы не справитесь с возможным осуждением.
Мы можем испытывать стыд и тревогу, когда выходим за границы детских табу.
Страх отвержения, связанный со стыдом, может даже подавлять инстинкт самосохранения.
Однако в наше время не всегда стыд отражает реальность. В современном мире широких социальных связей нам не часто приходится оказываться в ситуации полной изоляции.
А потому, если вам очень стыдно, предлагается несколько возможно полезных для вас, друзья, рекомендаций:
-Определиться, а за что, собственно говоря, вам стыдно? На что наложен запрет? Почему? Стыд сейчас реально помогает вам адаптироваться к реальности или мешает?
-Оглядитесь,подумайте и вспомните, а только ли вы так поступали в этом мире? Возможно,то, что вам нравится или то, в чем есть ценность, из-за чего вам стыдно, откликается и другим людям? Поищите единомышленников. Возможно, вы сможете найти людей близких вам людей по духу, по настроению и по ценностям.
-Попробуйте выступить в метафорическом суде в защиту себя.
Станьте себе «адвокатом» и попробуйте отстоять свои позиции под натиском стыдящего внутреннего критика- «прокурора».
-Есть ли возможность, конструктивная стратегия всё же быть самим собой и удовлетворять свои потребности, желания, за которые вам стыдно? Возможно ли изменить к этому отношение. Поищите. Если не найдёте, можно попробовать самостоятельно создать место и время для этого.
-Возможно, будет хорошо, если вы найдете человека, или специалиста, с которым вы сможете разделить свои чувства и найти хорошее для вас решение?
- Попробуйте отнестись с себе и своей ситуации с юмором. Улыбнитесь, или посмейтесь, по-доброму над собой или своей ситуацией. Юмор расслабляет, устраняет напряжение и тогда может открыться новый эмоциональный контекст. Вспомните аналогичные ситуации из жизни других людей.
-Отнеситесь к себе с состраданием и заботой, поговорите с собой, как добрый друг с дорогим человеком. Выразите принятие.
-И, возможно, вам было бы комфортнее в другом сообществе? Подумайте об этом.
Чаще всего мы, действительно, способны выбирать с кем быть и где находиться. И если вам постоянно стыдно рядом с кем-то, это необязательно значит, что с вами что-то не так.