АННА ФРОЙД (ФРЕЙД), дочь великого отца.
3 декабря 1895 года в Вене (Австрия) родилась девочка Анна, которая стала младшим, шестым ребёнком в семье её знаменитого отца – Зигизмунда Фройда.
Считается, что основатель психоанализа ждал мальчика-наследника, но родилась именно Анна, которую отец часто называл Аннерл, и она в последствии стала прямым наследником научных воззрений своего отца, его секретарём, сиделкой, спутницей, посвятив всю свою жизнь отцу и психоанализу, никогда не была замужем и не имела собственных детей.
Анна Фройд (Anna Freud;3 декабря 1895, Вена-9 октября 1982, Лондон) хоть и носила всю жизнь фамилию своего великого отца, всё же смогла выйти из его тени и занять своё почётное месте в плеяде выдающихся учёных-психологов, психоаналитиков прошлого века, став сооснователем эго-психологии, детского психоанализа и игровой психотерапии.
Начав интересоваться психоанализом уже в 13 лет, в свои 27 лет Анна была принята в Венское психоаналитическое общество, и с того же года она начала практиковать психоаналитическую терапию, специализируясь преимущественно на проблемах психоанализа детского возраста. Но перед тем, как стать психоаналитиком и начать свою научную деятельность в области детской психологии, Анна после окончания школы получила педагогическое образование и пять лет проработала преподавателем в начальной школе. Эти знания и опыт в дальнейшем помогли ей использовать психоаналитические идеи в педагогике, в том числе для коррекции недостатков обучения и воспитания.
Анна Фройд разрабатывала методику и технику детского психоанализа. В 1925—1938 гг. она была председателем Венского психоаналитического общества.
Когда к власти в Германии пришел Гитлер, многие представители еврейской интеллигенции начали покидать Вену, но Зигмунд Фройд, отягощенный болезнью, не мог решиться на переезд. 11 марта 1938 г. произошёл аншлюз Австрии и гитлеровские войска вошли в Вену, а 22 марта Анну уже вызвали на допрос в гестапо. Позже она вспоминала, что это был самый страшный день в ее жизни, опасаясь пыток, она даже взяла с собой яд. Среди еврейской интеллигенции в Вене самоубийство приобрело тогда масштабы эпидемии. В какой-то момент Анна спросила у отца: «Не лучше ли нам всем убить себя?» – «Зачем? – спросил Фрейд. – Только потому, что они бы этого хотели?». Тем не менее, семейный врач снабдил Анну смертельными дозами веронала для нее и её отца, на случай если их будут пытать в гестапо. Анну арестовали, но, к счастью, выпустили в тот же день.
4 июня семья Анны выехала в Париж, а затем и в Лондон, где её отец прожил всего лишь год.
Анна так и не смогла простить немцев за массовую поддержку нацизма. Прожив после окончания Второй мировой войны почти сорок лет и много путешествуя по миру, она ни разу так и не приехала в Германию. А в 1971 году (более, чем через 30 лет!) на психоаналитическом конгрессе в Вене демонстративно говорила только по-английски.
Во время войны Анна помогала английским детям - жертвам бомбежек.
В 1939 г. она создала приют(ясли) для таких детей, которые за шесть лет приютили более 80 малышей. После окончания войны А. Фройд работала с тысячами детей-сирот, спасенными из нацистских концлагерей.
Анна Фрейд сумела решить важную проблему детского психоанализа — неумение детей выразить свои переживания словами, решением стала игровая терапия.
Изначально психоаналитик использовала её, чтобы установить контакт с пациентами. Позже, работая с детьми, ставшими жертвами Второй мировой войны, Анна сделала важное открытие, о котором написала в книге «Дети и война». Оказывается, ребенок, который может выразить свои переживания в игре, освобождается от страхов, и невроз у него не развивается.
Работая с ними, она на практике изучала различные особенности детской психики, в частности то, как формируется психика ребенка при разлуке с матерью и какова реакция детей на жизнь в коллективе, где роль родителей выполняют старшие товарищи.
Анна также активно использовала в своей психологической работе с детьми фигурки, некоторые из них, также как и у отца стояли у неё на столе в её кабинете в Лондоне.