В фармацевтической отрасли уже давно наблюдается кадровый голод. Причем сложности с поиском персонала имеются на всех звеньях отраслевой цепи – от производителей до первостольников. Эксперты GxP News уже разбирали, как удержать персонал на фармпроизводствах. А о том, как сохранить профессиональные кадры и привлечь новых специалистов в аптечные организации, говорили на форуме-выставке «Аптека». Редакция GxP News собрала главные предложения отрасли.
Лучше новых двух?
Бороться с дефицитом кадров, вызванным падением привлекательности профессии, в СРО Ассоциация независимых аптек предлагают в двух направлениях. В первую очередь там посоветовали развивать профориентацию в школах по всей России, рассказывая детям не о карьерном росте, а о важности профессии.
«Если вернуть в аптеки детей, которые хотят помогать людям, то вопрос будет уже решаться в положительную сторону. И будет рост престижа профессии, а регулирование – это уже следующий вопрос», – считает заместитель директора СРО Ассоциация независимых аптек по юридическим вопросам Светлана Воскобойник.
Эксперт напомнила, что сегодняшние законодательные нормы не дают права возможности легко преодолевать дефицит профессиональных аптечных кадров. Однако действующим законодательством установлена обязанность по осуществлению отпуска и реализации лекарств в аптеке только профессиональным фармацевтическим персоналом.
«Численность работников аптеки можно пополнить за счет высококвалифицированной иностранной рабочей силы, сотрудников новых территорий, а также приема на работу студентов. Необходимо не отказываться, а развивать целевое обучение. Бороться с дефицитом кадров только силами аптек невозможно, поэтому следует использовать механизмы, которые сегодня предлагает государство», – пояснила Светлана Воскобойник.
Однако с ней согласились не все участники. «Мы пытаемся решить кадровые вопросы путем переподготовки кадров, материальной и нематериальной мотивации сотрудников, собственными аутотренингами», – сказала Мария Денисова.
Руководитель образовательного портала «Провизор 24» Александр Тягунов же уверен, что в первую очередь нужно разобраться с оттоком кадров из отрасли.
«Приток важен, но до тех пор, пока есть причины, вызывающие отток квалифицированных кадров, бесполезно сюда привлекать людей. Если медсестра и провизор получают одну и ту же зарплату, за первым столом могут стоять сомнительные специалисты. Если дальше так будет продолжаться, то в перспективе двух-трех лет у нас не останется профессионального сообщества», – пояснил эксперт.
В вопросах образования фармацевтов и провизоров участники сессии также выделили ряд «белых пятен». В частности, растущий разрыв в компетенциях специалистов и квалификационных требованиях к вакансиям стал еще одним важным фактором, влияющим на кадровый дефицит в аптечной рознице.
«В примерной образовательной программе, по которой готовят наших специалистов, фармацевтическому консультированию посвящено всего три зачетные единицы, – подчеркнула Елена Неволина. – Зато у нас есть практика по ботанике (6 зачетных единиц), 80 зачетных единиц посвящено различным химиям и порядка 56 часов – фармацевтической технологии с практикой по изготовлению лекарств. После этого у меня вопрос: за такое время мы научим давать то фармацевтическое консультирование, которое сегодня действительно востребовано?» Ответ для участников дискуссии был очевиден: нет.
В целом предложения отрасли по поводу кадрового голода сводились к тому, чтобы наладить сотрудничество вузов и работодателей, готовить квалифицированные кадры с учетом запросов рынка, отработать механизмы целевого обучения, проработать и внедрить меры государственной поддержки. Причем решить вопрос с кадрами необходимо как можно скорее: в стране регулярно открываются все новые аптечные точки. В 2024 году их количество уже превышало 80 тысяч. Если ничего не предпринять, работать в новых аптеках будем некому, заключили эксперты.