Однажды в истории: мир на пороге ядерной войны
Пока все обсуждают испытания баллистической ракеты «Орешник», репостят мемы на эту тему и готовятся к ядерной зиме, предлагаю, как всегда, заглянуть в историю. Мир-то на пороге ядерной войны уже стоял когда-то. И хотя обычно все считают, что это произошло во время Карибского кризиса 1962 года, когда Штаты разместили свои ракеты средней дальности «Юпитер» на территории Турции (что лишало СССР возможности наносить ответный удар, так как время подлета было катастрофически малым), в ответ на что Союз разместил свои кадровые военные части на Кубе-в непосредственной близости от США, на самом деле еще ближе к ядерке мир находился сразу после окончания Второй мировой.
План ядерного удара по территории СССР был разработан и утвержден в США в 1949 году и носил название Дропшот. Согласно плану, по СССР должен был быть нанесён удар 300 ядерными бомбами и 29 000 фугасными бомбами по 200 целям в 100 городах и посёлках, чтобы одним ударом уничтожить 85 процентов промышленного потенциала Советского Союза. От 75 до 100 из 300 ядерных бомб были нацелены на уничтожение советских боевых самолётов на земле (информацию подтверждает даже стоящая на службе у капитала якобыпедия).
По сути план входил в более глобальную операцию «Немыслимое», которую англосаксы (Грейт Британ и США) разрабатывали аж весной 1945 года, очевидно, знатно присев от наступательного продвижения войск Красной армии в Европу. Капиталисты о победе над фашизмом не думали-то, они его породили, чтобы раскачать войну и прессануть экономически, демографически и промышленно сильного идеологического конкурента. А вышло так, что советы не только «силу темную» побороли, но и стали продвигаться к Восточной Европе под красным стягом и потихоньку утверждать коммунистические режимы в подконтрольных странах. Само собой, все боялись, что Союз сейчас предпримет широкомасштабную агрессию и одним стремительным броском захватит и Западную Европу. Ну, то самое Ремарка «то, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас»)
На самом деле планов этих у США было громадье: Тоталити, Чаритир, Флитвуд. Пока мы теряли миллионы сограждан в ВОВ, эти сидели и тряслись, что война в общем-то своих целей не достигает, и что СССР заберет все, что нажито непосильным трудом (с). В «Дропшипе» были детально расписаны даже страны-участницы, кто на чьей стороне будет, как у Гайдая в короткометражке «Не может быть»: я с Николаем, этот с этой, тот с той (с) А вы говорите «суверенные государства».
Нанесение многочисленных ядерных ударов по правительственным и промышленным центрам, ввиду нахождения многих из них в густонаселённых городах, неизбежно подразумевало уничтожение десятков миллионов мирных советских граждан. Превентивно. Но после секретного испытания первой советской атомной бомбы 1 сентября 1949 года, когда американские военные зафиксировали радиоактивные следы ядерного испытания в пробе воздуха над Тихим океаном, стало понятно, что безвозмездный удар с этого момента невозможен.
Собственно, тогда и началась «война без военных действий», когда градус противостояния нарастал такими темпами, что весь потенциал нашей страны (ресурсный, человеческий, научный) был брошен на впк и гонку вооружений. Причем если верить словам Тэтчер, их данные о своем военном потенциале постоянно преувеличивались, чтобы в ответ мы утопали в тяжелой промышленности, что оттягивало внимание от производства потребительских товаров, дизайна и легкой промышленности (на это просто уже не было избытка), чтобы потом либерал в твиттере написал «даже чайник свой создать не можем». Ну, обнимайтесь со своими Смэгами и радуйтесь, что впк все же есть, ибо сколько в игрушки не играй, а вечного лишь два в этом мире, где побеждает сила: армия и флот (с) Ну, и ядерное оружие. Как в том анекдоте:
- Почему США в своё время начали войну против Ирака?
- Они сказали, что у Ирака есть оружие массового поражения.
- А начнут ли они теперь войну против Сев. Кореи?
- Не начнут.
- Почему?
- Потому что у КНДР оно действительно есть.