Про «Иронию судьбы» и новогодние фильмы
Процесс скептического пересмотра фильмов начался в моей жизни давно, но кажется, именно в ушедшем году он достиг своего пика, когда уже абсолютно любая история мгновенно раскладывалась в моей голове на продвигаемые в ней нарративы и социально-экономическую подоплеку)
Новогодняя история с племянником Копполы Николасом Кейджем «Семьянин», где черный фей отправляет успешного дельца с Уолл-Стрит в его «другую» жизнь, и тот оказывается продавцом шин в растянутых трениках. Так и просачивается подтекст «ставший богатым, даже начав с нуля, это повторит», да как бы не так🤣Нельзя, начав из ж*пы мира, за одну жизнь успеть отучиться в Лиге Плюща и сделать карьеру там, где люди свой мир «300 лет строили». Герой применяет свои бизнес знания, работая в шинах, чтобы снова попасть наверх, но в реальности у него бы этих знаний не было, ведь заплатить за учебу в Йеле было бы некому, а значит, замкнутый круг и классовость🤷🏼♀️
Или вот «Привет семье», где единственный выбившийся в люди сын (карьера в НЙ, баллотируется в мэры) привозит в отчий дом на НГ свою статусную невесту. В фильме так и педалируется идея, что она сноб, не подходит герою и вообще надо жениться по любви😂🤦🏼♀️ Да только вот правильный брак-залог успеха в развитом капитализме, а мэру тем более нужна «правильная жена», в правильных туфлях, умеющая выбирать подарки в Бергдорфе, которая будет как рыба в воде на благотворительных ужинах. Но бедным-идею про «брак по любви». Видать, чтоб не смекнули не дай бог, что капитал не так делается))
И даже в уютном «Пока ты спал» с Сандрой Баллок в глаза бросается то, что в семействе, которое занимается продажей мебели умерших людей, завелся вдруг сын в кашемровом пальто Burberry за 8 тыс долл, с видовым пентхаусом за несколько млн долл... Каким образом?))) продажа мебели умерших, найденных по объявлению в газете-это очень кустарный малый бизнес. При наличии капитала эта семья, как господин Шелягов, просто хоронила бы половину Чикаго, а не дряхлую мебель возила, так откуда же у них выпускник Йеля с топовой карьерой в банкинге? Не говоря уж о том, что и он решает связать свою жизнь с кассиршей из метро…
Фильм, который с возрастом был переоценен мною в позитивную сторону -это наш «Ирония судьбы». Думаю, многим из вас, как и мне в детстве, он не нравился, казался тягомотным. Но давайте посмотрим на этот фильм с социально-экономической, исторической точки зрения. Действие происходит в 1975 году, героям по 35 лет. Они-дети войны, принесшей нам глубочайшую демографическую яму. Людей мало, мужиков еще меньше, при этом экономически система в некотором равновесии: многое построено, создано, и вот рождаются первые советские поколения «на всем готовом». Свое жилье, образование, медицина уже не являются для них актом борьбы, а есть само по умолчанию, это отражает и кинематограф, где начинает появляться «новая волна» по-советски: героем картины является уже не трудовой или военный подвиг, а щуплый интеллигент, у которого все есть, а любви-нет.
И вот эти герои ищут, а найти не могут, потому что… «людей мало, мало мужчин». А поскольку выбор не велик, то возникает традиция «выходить замуж за первого приличного, лишь бы мужик в доме». Это не от убогости души, поверьте. И люди да, женились «потому что надо», и про это снято немало советских фильмов, и все так делали. Вот и Надя так делает, и Женя. А потом кульбит судьбы, та самая «ирония», и люди в свои 37 впервые понимают, встретившись, что чувства-то возможны и бывает любовь. Вот этот фильм о сытых (по-советски) людях в условиях нехватки «кадров» согласившихся на компромисс и в середине жизни случайно встретивших любовь.
Отдельно хотелось бы сказать про «алкоголика» Лукашина: напоите непьющего человека водкой и посмотрите, что с ним будет) это история про случайно перебравшего трезвенника)
Ну и вишенка на торте: в доме в 1500 квадратов с архитектурным фасадным освещением живут и толпой бизнес классом в Париж из НЙ на НГ летают (тоже в тренче Burberry) примерно 5% американцев upper-middle класс) а в детстве мы думали, что как Кевин живет вся Америка…)