Latest Posts from Притчи продуктолога (@product_proverbs) on Telegram

Притчи продуктолога Telegram Posts

Притчи продуктолога
Концентрированная мудрость о менеджменте продуктов и построении команды.
Рекламу не размещаю, но участвую в коллабах.
Папка с отборными продуктовым каналами: https://t.me/addlist/YvmnHCHUp700Nzky

Контакты: Алексей Рытов @aleksritov сайт: http://ritov.ru
12,044 Subscribers
9 Photos
1 Videos
Last Updated 25.02.2025 19:59

The latest content shared by Притчи продуктолога on Telegram


Транспрофессиональный переоход

Я раньше был инженером-электриком, а стал дизайнером интерфейсов. Моя сестра из преподавателя информатики перешла в журналисты. Другая сестра из программиста в психологи.

Понятно, что менять профессию вообще норм. Я скорее о большой разнице между «было» и «стало». Мой переход из IT-дизайнера в IT-менеджера в этом смысле вообще не интересен, это скорее карьерный рост.

Какие радикальные профессиональные переходы совершали вы? О знакомых тоже можете написать. Расскажите истории, как маркетолог стал моряком дальнего плавания, а егерь из сибирской тайги стал мастером маникюра.

#жизашиза

308. Голосуют ногами

Недавно я писал, что отзывы пользователей надо рассматривать через призму продуктовой стратегии. Хочу еще раз порассуждать на эту тему.

Большинство отзывов — негативные. Если все хорошо, люди воспринимают это как должное и ничего вам не пишут. А вот если что-то не нравится — жди «обращений граждан». Если у вас только негативные отзывы — это нормально.

Я всегда благодарю за негативный отзыв. Делаю это искренне, ведь критика помогает увидеть свой продукт со стороны и стать лучше. Но стараюсь узнавать детали. Иногда ставят одну звезду и пишут, что полный отстой. Я в ответ благодарю и уточняю, в чем именно «отстой», иногда всплывают очень интересные подробности.

Если вам больно и обидно от негативных отзывов, вспомните, что главное голосование пользователей — ногами. Допустим, вашим продуктом регулярно пользуются 100 тысяч человек и каждый месяц вы получаете 1000 негативных отзывов. 99% людей проголосовало ногами «за продукт» и только 1% написал негатив. Впрочем, возможно этот один процент тоже проголосовал ногами за «остаться».

Недавно мы перешли с прекрасного Notion на Teamly — отечественный пока очень сырой аналог. Я каждую неделю пишу им в поддержку кучу критики и конкретных предложений. Возможно, я самый занудный и вредных их клиент, который всех достал. Но ногами и деньгами я остаюсь с ними. Критикую регулярно, потому что не теряю надежды, что они изменятся в лучшую сторону.

307. Хороший баг себя проявит

Я человек нервный. Очень меня раздражает, когда штора на окне неровно задернута. Или когда в банковском приложении есть колокольчик с непрочитанными сообщениями, ты их читаешь, а он снова делается непрочитанным. Всё незавершенное меня мучает.

Когда двадцать лет назад я стал руководить разработчиками, сразу же полюбил расставлять задачи по полочкам. Но в этот светлый праздник постоянно вклинивалась черная туча багов.

Баги были везде. Большие и маленькие. Найденный пользователями, начальством, QA и мной лично. Критичные и блокирующие. Минорные и тривиальные. Разные. Но одно было неизменно:

БАГОВ ВСЕГДА ДОХРЕНА. Они копились годами. Регулярные ревизии ничего не давали. Сотни и сотни проблем, которые никто никогда не в силах будет исправить.

Некоторым коллегам это безразлично. Но я то нервный, я страдал.

Однажды на ретро один наш QA сказал, а давайте введем Зиро баг полиси. Я изучил вопрос детально и всесторонне, минуты полторы потратил. И решил, что надо брать.

С тех пор я живу счастливо. Если баг не правится за пару месяцев — он удаляется. Не архивируется, не анализируется, а тупо стирается. Как мудро говорят автомеханики про неполадки в машинах «хороший стук себя проявит». Если баг важный, он снова прилетит на доску. А если неважный, то и не жалко.

Конечно, подход Зиро баг полиси надо правильно раскурить. Но это вы и сами нагуглите.

Самый короткий стаж на одном месте

Какой самый короткий срок вашей работы? Халтурки, разовые и сезонные проекты не учитываем. Именно постоянная работа. Расскажите, как вы пришли в компанию мечты, но уволились через неделю. Или через день. Или вышли на обед и не вернулись.

Я как-то устроился в очень токсичное место, где многие увольнялись в течение первой недели. Тоже хотел свалить на следующий день, но жена уговорила не сдаваться, типа, всегда успеешь. В результате отработал там 7 месяцев и ушел с почетом, как один из старожилов.

А у вас как?

P.S. В комментариях вспомнил, что у меня был совсем короткий опыт. Более того, я сумел работать отрицательное количество дней. Как такое возможно — написал в комментариях.

#жизашиза

306. Фидбек это важно?

Продуктологу надо слушать пользователей. Если пользователи просят, значит надо это сделать.

— Мы запилили эту фичу, потому что много пользователей ее просили!
— «Много пользователей» это сколько?
— Ну, постоянно пишут.
— В цифрах сколько?
— 7 человек.
— У вас же 100 тысяч пользователей!
— Ну, один из этих пользователей — наш директор.


Сколько процентов пользователей должны написать, чтобы прислушаться? 1%, 10%, 50%? А проценты считать от общего объема пользователей или от тех, кто хоть что-то написал?

Продуктолог не просто так получает зарплату. Если бы его можно было заменить голосовалкой или нейросетью — давно бы сделали.

Ну так что с фидбеком делать то? Вот простой алгоритм:

1. Надо иметь стратегию развития продукта. Не бояться ее постоянно корректировать.
2. Собирать фидбэк из любых источников.
3. Соотносить просьбы пользователей со стратегией.
4. Если просят то, что помогает стратегии — ставить в план. Даже если 1 человек попросил. Если просят то, что мешает стратегии — не делать, даже если тысяча попросила.
5. Если много пользователей просят то, что не соответствует стратегии, вернуться к п.1.

305. Самописные платежные админки

20 лет работаю с продуктовыми системами и везде есть платежи и самописные админки для их контроля и управления. Еще ни разу не встречал продукта без самописной админки для платежей. Не буду разбирать почему так происходит, поделюсь парой советов из моего опыта.

1. Упрощенный цикл проектирования и разработки

Обычно продуктовая разработка идет так: исследование > ТЗ > дизайн > разработка бэк/фронт > тестирование. Больше всего времени уходит на дизайн, разработку фронта и правку его багов.

Админка — это что-то для себя. Одна должна работать, но не обязана быть красивой и в корпоративной дизайн-системе. Поэтому я не подпускаю к админке дизайнеров и фронтендеров. Цикл упрощенный: ТЗ > разработка бэк > тестирование.

Стэк для фронта подбирается такой, чтобы с ним справился бэкендер. Бутсрап css какой-нибудь. Для Лавравеля на PHP и Джанги на Питоне есть фреймворки для админок. Рельсы — вообще лучше всех в плане “сделать админку одним бэкендером за день”.

2. Перекрестные проверки

Какие автотесты ни пиши, как ни проверяй — где-то будут ошибки в расчетах. Поэтому надо делать независимые проверки и визуализировать разницу.

Например, у нас автор зарабатывает деньги, мы вычитаем из них комиссии и остальное автор выводит в свой банк. У нас есть два независимых расчета: один считает разницу “от последнего вывода”, второй считает “за все время”. Если они расходятся, мы реагируем.

Еще есть сверка с бухгалтерией и с эквайрингами. В общем, считай по-разному, в разных системах и сравнивай.

304. Работа без официального графика

У нас в компании нет рабочих дней и часов.

Их нет настолько, что мы про это даже не думаем. Собеседовал кандидата, он спросил про рабочие часы и я потерялся. Долго что-то мямлил, потому что мы с коллегами никогда это не обсуждали. Все сложилось естественным образом. Попробую описать, как мы работаем.

ПРО ДНИ

У нас есть дейли на 15 минут каждый будний день. В выходные дейли нет и подразумевается, что в выходные мы не работаем. Но некоторые в выходные работают и те, кто на окладе и те, кто сдельно. Зачем и сколько работают, я как руководитель не в курсе, видимо считают, что надо.

В выходные обычно меньше пишем в чат. Но если кто-то написал — никто не против. Ему даже ответят.

Если кто-то недоступен целый рабочий день — он предупреждает об этом.

ПРО ЧАСЫ

Мы живем в нескольких часовых поясах, 5 часов разницы между крайними точками. Чтобы не путаться время встреч говорим по Москве — часовой пояс офиса.

Подразумевается, что мы все доступны для быстрого ответа и созвона в рабочее время. Но что такое рабочее время никто никогда не обсуждал. Проблем с этим не возникало. Кто-то начинает работать в 8 утра, кто-то в час дня. Наверное, можно считать временем доступности с 12 до 18 мск, но это не точно. Некоторые активно работают и обсуждают в чате что-то ночью.

Если кому-то надо забрать ребенка среди дня или куда-то съездить — он не предупреждает об этом, потому что в этом просто нет смысла.

ОЩУЩЕНИЯ

Все сложилось естественно. Мы не думаем про часы, потому что стараемся фокусироваться на результате. Если возникнут проблемы — обсудим на ретро и решим чего-нибудь.

Где я работаю

Я работаю CEO/CPO Sponsr.ru — это платформа для монетизации контента по подписке. Блогеры вместо того, чтобы рекламировать ставки на спорт, заводят платные блоги у нас и зарабатывают на своем таланте.

Sponsr стартовал в 2019 году, первые годы существовал как закрытый клуб для избранных авторов. С 2022 года открыты для всех желающих. Наши фишки — внимательный саппорт, помощь авторам, полное соответствие законам РФ.

Сейчас продукт и компания под моим руководством активно перестраивается из стартапа в полноценную продуктовую компанию, в 2025 году планируем серьезно обновить дизайн, внедрить новые возможности для авторов, решить технические вопросы, которые накопились за шесть лет.

Мы, похоже, уже не совсем стартап, но завели страничку на продакт радаре https://productradar.ru/product/sponsr/

Если хотите, то там есть кнопка "Поддержать" (между текстом и комментариями) — можете ее нажать. Поддержка лишней не бывает.

303. Все на митинг!

Я много лет работал в крупных компаниях. Везде была проблема «слишком много совещаний». Особенно у менеджеров, у них день полностью мог состоять из совещаний. Но и технические специалисты тоже жаловались.

Проблема не новая и не айтишная. Мой отец всю жизнь проработал на руководящих постах на крупных энергостанциях. Приходил домой поздно, потому что целый день совещания, а вечером все уходят домой и наконец-то можно спокойно поработать. А еще часто «стрелял» у меня ириски или жвачки, чтобы не уснуть на совещаниях.

Недавно я пожаловался коллеге-менеджеру из другой компании, что при найме программистов нашей маленькой компании сложно конкурировать с бигтехом. ДМС у нас нет, пятничных вечеринок тоже нет. И вот что он ответил:

— У вас много созвонов и общих встреч?

— 1 час в неделю груминг для обсуждения задач. 15-30 минут каждый день дейли для текучки. Кажется, что это мало, если сравнивать с моими прошлыми работами.

— Вот! Это и есть ваше конкурентное преимущество! Пользуйся!


Я очень удивился. А потом подумал, а ведь точно!

Кстати, если у нас кто-то не пришел на дейли — ничего страшного. Это возможность синкануться с командой, а не обязаловка. Никто не ругает, если ты отсутствуешь. Впрочем, обычно все приходят.

Не вижу никакой проблемы построить продуктовую команду вообще без встреч. Но мне кажется, это уже перегиб в другую сторону. Увидеть живых людей и понять, что твоя работа кому-то интересна — незаменимо для ментального здоровья.

Расписание инцидентов на продакшне:

Для команд в РФ: 31 декабря и 1 января

Для команд-релокантов: 24-25 декабря

Счастливых вам праздников!

#жизашиза