294. Что такое ИИ и кому надо его бояться
Мои студенты для защиты курсовых постоянно придумывают себе стартапы «на основе ИИ». Причем пихают его к месту и не к месту. Абитуриенты на полном серьезе интересуются, стоит ли им поступать в магистратуру, ведь через пару лет ИИ может заменить продуктовых менеджеров.
Друзья, мне, право, неловко говорить такие базовые вещи, но придется.
1. ИИ — тупой, даже если так не кажется
Cамое главное, что нужно понять об искусственном интеллекте — у него нет интеллекта. Он не думает, не осознает себя, ну чувствует. По сути он тупой. Он просто очень хорошо имитирует мыслительную активность.
Нейронка может распознать кошку на фотографии, но она не понимает, что такое кошка. Другая нейронка может хорошо объяснить всё-всё про кошек, но при этом тоже не понимает, что такое кошка. Вот такой парадокс: может объяснить, но ничего не понимает. Проклятие китайской комнаты.
Возможности больших моделей поражают. Как они работают с текстом или графикой. Но считать, что ИИ думает, могут только люди далекие от индустрии или фантазеры, типа программиста из Гугла, который утверждал, что «оно живое».
2. ИИ — инструмент для помощи
Когда делали ядерную бомбу (или другие наукоемкие разработки), приходилось делать много расчетов. Сейчас физики сами пишут скрипты на Питоне или в Экселе что-то считают. А тогда сидели целые здания с сотнями техников, которые считали по логарифмической линейке. С изобретением калькулятора, а потом сред разработки, ученых и инженеров меньше не стало. А вот техников — уволили, они больше не нужны.
Тоже самое с ИИ — это инструмент, который экономит время умным людям. Раньше нужно было прослушать 200 часов интервью с пользователями, перевести в текст, сделать заметки. А теперь это делают нейронки. Но выводы на основании этих заметок должны сделать люди. Потому что они думают, а ИИ не думает, он тупой. Это просто очень-очень продвинутый калькулятор.
С рисованием похожая история. Когда появились компьютеры, появились художники, которые не умели рисовать от руки, зато отлично владели кривыми Безье. Сейчас появились художники, кто пишет промпты к нейронкам. Но суть не поменялась, ИИ — это просто инструмент. Ценность и смысл привносит только человек.
3. Кому бояться потерять работу
Когда я учился на инженера-высоковольтника, устроился работать в компанию проектированию химических заводов. В химии ничего не понимал, но умел чертить в Автокаде. И меня наняли, чтобы я делал на компьютере технологические схемы, которые инженер рисовал на бумаге.
Школьник может научиться чертить в автокаде за неделю. Опытный советский инженер тратил на это пару лет. Так вот, эти пару лет у меня была работа. Нормально, кстати, для студента. После стройки, где я долбил бетонные стены, очень даже не пыльно.
Сейчас, в период становления новых инструментов в виде ИИ, у техников-энтузиастов есть работа. Через 3-5 лет прослойка в виде людей «пользователей моделей» отпадет.
Работу надо бояться потерять:
— Техникам, кто пользуется ИИ, но не создает продукты или смыслы.
— Инженерам, кто перестал учиться и не может освоить новые инструменты.