На Ближнем Востоке реализуются самые негативные сценарии. В Сирии исламисты уничтожают политических противников. Руководить Ливаном теперь будут ставленники Запада и арабских монархий. Палестине грозят этнические чистки, инициированные Израилем и США.
Партнёры с большой дороги
Для капитала нет понятия «морально недопустимо». Единственным мерилом для него служит прибыль. Ради неё он готов поддержать любых мерзавцев и совершить любые преступления. Не успели вчерашние террористы захватить власть в Сирии, как перед ними стелют красные дорожки. 2—3 февраля самопровозглашённый президент Ахмед аш-Шараа побывал в Саудовской Аравии, где был принят фактическим правителем страны — наследным принцем Мухаммадом бен Салманом.
Из королевства аш-Шараа отправился в Турцию, выказав по-настоящему сыновнее почтение Реджепу Тайипу Эрдогану. «Сирийский народ никогда не забудет поддержку турецкого государства, — заявил он. — В освободительной борьбе смешалась сирийская и турецкая кровь». Впрочем, «большому брату» мало словесных излияний. Турецкое руководство осуществляет давнюю мечту — превратить Сирию в свой протекторат. В ходе визита были заключены договорённости о стратегическом сотрудничестве в экономической и военной сферах.
Детали обнародовали турецкие и западные СМИ. По их данным, Анкара обучит новую сирийскую армию, обеспечит противовоздушную оборону страны, а главное, разместит военные форпосты. Авиабазы, укомплектованные истребителями F-16 американского производства, появятся в центральной части Сирии — Пальмире и Тиясе. В обмен Дамаск обещает помочь Турции ликвидировать «курдскую угрозу». Боевики-исламисты при поддержке Анкары перешли в наступление, отбив город Манбидж и пытаясь захватить переправы через Евфрат. Количество беженцев идёт на десятки тысяч.
Капитулянтской позицией пользуются другие игроки. Израиль не только не покинул занятую в декабре демилитаризованную зону, но и строит там постоянные базы. Захватившие власть силы шлют угоднические послания Западу. «Я уверен, что президент Трамп стремится к миру в этом регионе, снятие санкций является первоочередной задачей», — заявил аш-Шараа. Просьбы находят отклик. Зарубежные визиты новых сирийских руководителей стали возможны благодаря их исключению из списка террористов. Американский минфин разрешил совершать сделки с госучреждениями Сирии по продаже и покупке энергоресурсов.
А что же Россия? Рассчитывать на благосклонное отношение к ней со стороны вчерашних боевиков наивно. Не требуя открыто вывода российских войск, Дамаск, похоже, решил вынудить их уйти. Введён запрет на ввоз товаров из России. Российские грузовые корабли неделями ждут разрешения пришвартоваться в порту Тартуса. Сама морская гавань, напомним, в 2019 году была передана под управление Москвы сроком на 49 лет, но новые власти расторгли соглашение.
Не помог визит в Дамаск замглавы российского МИД Михаила Богданова. Как заявил дипломат, встреча с аш-Шараа прошла в «хорошей атмосфере», от имени российского руководства он высказал «непоколебимую поддержку» единству Сирии и готовность помочь в её восстановлении. Но у собеседников был другой настрой. Сообщается, что они потребовали от Москвы «признания ошибок», выплаты репараций и выдачи Асада.
Шантаж вполне просчитан и опирается на поддержку Анкары. Та чувствует себя триумфатором, допуская глумливые замечания. Так, глава МИД Хакан Фидан заявил, что во время наступления исламистов на Дамаск Анкара добилась от Москвы отказа от вмешательства. «Скажу честно: русские действовали как рациональный игрок», — добавил он.
Видя в исламистах послушных марионеток, покровители дали им карт-бланш на зачистку политического поля. Аш-Шараа провозглашён президентом на переходный период, который, по его словам, продлиться четыре-пять лет. Отменено действие Конституции, запрещена деятельность правившей свыше полувека Партии арабского социалистического возрождения («Баас») и её союзников, включая коммунистов. Под предлогом «нейтрализации боевиков старого режима» проводятся массовые расправы. Только в Хомсе были арестованы...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ