Движение вверх
Автор: Дмитрий Аграновский, г.Электросталь
Основной вопрос был сформулирован так: «Вы одобряете или не одобряете деятельность следующих политиков?» Далее был приведен список всех основных оппозиционных лидеров, практически всего политического спектра, причем были включены как представители парламентских партий, так и просто яркие политические деятели, и даже иноагенты и лица, включенные Росфинмониторингом в список причастных к террористической и экстремистской деятельности. Тут, конечно, вопрос, стоило ли делать список таким широким, тем более что целый ряд деятелей, проживающих за границей, ведут уже не политическую, а враждебную деятельность и, соответственно, являются не оппозицией, а врагами государства. Хотя лично я и против термина «враг народа» ничего не имею. В свое время этот термин совершенно адекватно отражал как политические, так и правовые реалии.
С другой стороны, раз уж включили, так включили, репрезентативность и достоверность опроса это только повысило, а также очень наглядно показало место некоторых деятелей, называющих себя «политиками», в нашей жизни.
Итак, безусловным лидером рейтинга является Геннадий Зюганов. Это важно и очень показательно, поскольку, по моему личному мнению и наблюдению, нет у нас в стране другого такого политика, который бы за последние 30 лет подвергался бы и десятой доле того массированного, я бы сказал тотального, очернения и давления, которому подвергся Геннадий Андреевич. При этом негативная кампания все эти годы сочеталась с кампанией замалчивания, вплоть до смешного – например, идут 4 лидера парламентских фракций к Президенту, а показывают выступления только троих. А вот и не помогло!
Геннадий Андреевич с большим отрывом набирает 43% опрошенных, одобряющих его деятельность, 28% не одобряют, 14% затруднились ответить, и, что меня больше всего поразило, 15% ничего о его деятельности не слышали. Это в каком же мире проживают эти люди? Конечно, это их право, но выглядит это довольно странно. Справедливости ради – про остальных не слышали гораздо больше.
…
Ну и поскольку повторение – мать учения, я, в соответствии с комплексным подходом, напомню данные соцопроса, опубликованные тем же Левада-центром (признан иноагентом) 16 апреля 2024 года. Доля жителей нашей страны, которая положительно оценивает роль Ленина, выросла с 40% в 2006 году до 67% в 2024 году. И это несмотря на серьезную антиленинскую пропаганду всех этих лет. А самый заметный сдвиг положительных оценок приходится на возрастную группу 18–24 года! Впрочем, для тех, у кого есть внуки или дети такого возраста, это не секрет. СССР и Ленин, в хорошем смысле слова, сейчас среди молодежи в моде, и эта тенденция будет только усиливаться.
Вторая красноречивая цифра касается самого Мавзолея Ленина. Количество тех, кто считает, что Ленина необходимо оставить в Мавзолее (их число увеличилось с 38% в 2006 г. до 45% в 2024 г.), превысило число тех, кто считает, что его надо вынести (число таковых уменьшилось с 50% в 2006 г. до 39% в 2024 г.).
Но самое главное, что наибольший прирост и вообще наибольшее число сторонников Мавзолея Ленина теперь приходится на возрастную группу 18–24 года! Их теперь 54%, и это даже больше, чем в возрастной группе старше 55 лет (50%).
Подводя черту, скажу, что да, наш избирательный процесс оставляет желать лучшего – это я так очень мягко, вежливо выражаюсь. Но у нас нет выбора, участвовать или нет, участвовать нужно однозначно – и других вариантов у нас с вами нет и пока не просматривается. Наоборот, «закручивание гаек» с каждыми выборами только нарастает. Но вот то, что с идеологической точки зрения мы уверенно смотрим в будущее – это как раз неоспоримый, научный факт.
Полностью читайте на нашем сайте!