Как минимум
На вопрос, нужно ли выделять запятыми сочетание «как минимум», ответить не так и просто.
С одной стороны, «Справочник по пунктуации» на портале «Грамота.ру» пишет, что это наречие не требует постановки знаков препинания, и в числе примеров приводит:
Выводов отсюда проистекало как минимум два (Б. Акунин).
Заметим, что в современной практике письма чаще всего так и встречается — без запятых.
С другой стороны, этот же справочник допускает «пунктуационное выделение слов „как минимум“» при интонационной паузе, а в справочнике Розенталя приведен пример в пункте правил об обособляемых сочетаниях:
Для выполнения работы понадобится, как минимум, целый месяц.
Как быть? Можно взять на вооружение рекомендацию «Словаря вводных слов» Остроумовой, Фрамполь. Там предлагается различать ситуации, когда речь идет о субъективной оценке неисчисляемого и объективной оценке исчисляемого.
Вот, например, у Довлатова: «Сиди он за круглым столом, не знаю, чем бы кончилась дискуссия. Как минимум, большим скандалом…» «Как минимум» выражает субъективное отношение к неисчисляемому — «скандалу». Запятая объяснима.
А в предложении: «Элегическое двустишие, говоря короче, давало возможность выразить как минимум две точки зрения» (И. Бродский) — есть исчисляемые точки зрения. Две.
Обобщая, можно сказать следующее. В большинстве случаев запятые при «как минимум» не нужны.
Например: «за три года накопится как минимум миллион», «сумма, равная как минимум шести твоим зарплатам», «прочтите как минимум две книги по интересующей теме», «получил как минимум 3 % голосов».
❗️Очень редко, когда подчеркивается субъективное отношение автора и фраза подразумевает паузы на границах оборота, «как минимум» можно выделить запятыми.
Например: «Должно быть, это и есть победа. Как минимум, ее предвестники», «собрание завершится, как минимум, составлением списка», «кандидат должен, как минимум, владеть английским», «половина, как минимум, не пришла».
〰️〰️〰️
Список заметок: https://popravilam.com/blog/
#пунктуация