Как я вчера говорила, тема смерти достаточно глубокая и не однозначная. Мы можем говорить о смерти как физической, когда умирает наше тело, так и:
социальной, в виде перехода из одного состояния и статуса в другой, потеря своей социальной роли или в виде потери связи с другими людьми, и своей идентичности;
психической, когда мы теряем свою идентичность или имеем нарушения психической деятельности;
Психологической, когда мы говорим о потере отношений, связей, убеждений и представлений, сталкиваемся с глобальными сложными изменениями, которые несут и влияние на нас и тд.
Смерть метафорическая или физическая - всегда сложно проживаемый процесс для живых, которая часто вызывает огромный поток горя и боли, вызывает замирание. Заряд эмоций при этом может быть на столько сильным и сложным, что не все могут с этим справиться и уходят иногда месяцы, а иногда годы, что бы позволить себе идти вперед и жить.
Я помню, как я впервые столкнулась со смертью человека, когда умер мой дедушка и один из близких мне людей. Я помню эту тишину, эти эмоции и мысли. Как я не ела, не жила. Будто с ним ушло и что-то внутри меня. Лопнула ниточка внутри меня. Со смертью физической я потом буду сталкиваться еще много раз. А метафорическую в различных ее проявлениях проживать раз за разом. Несколько раз буду на грани.
Можно ли сказать, что я привыкну к ней? Никогда. Но каждое ее проявление поднимает во мне поднимает не только боль, но и экзистенциальные вопросы: кто я, что я, зачем мне это надо, что я хочу, почему я с этими людьми и многие другие.
Последняя смерть в моей семье была бабушкина. У нее была очень сложная жизнь. И смерть в деменции. После ее смерти я долго думала о том, как она жила и была ли она счастлива большую часть своей жизни… я много думала о ней и примеряла к себе, находя параллели в своей жизни…
Предшествующие нам поколения, учились принимать смерть и проживать ее, понимать, что она неизбежна и на много больше, чем человек и его желания. Всему свое место и время - одна из мудростей смерти. Ты не уйдешь раньше, чем тебе надо, но и позже срока не уйдешь. Нельзя вернуть к жизни то, что давно мертво. Хочешь жить, любить, быть счастливым - прими себя, работай над собой и не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня, потому что завтра может не наступить.
Один из традиционных приемов проживания боли и горя потери и смерти, было оплакивание. Плакальщицы имели не только значение в том, что бы своими определенными плачами и причитаниями помочь душе в мире мертвых, создавали и помогали выразить горе и боль от утраты, но и имели психологическое значение, поддерживая членов семьи и помогая выразить и прожить коллективно те эмоции, что поднимала смерть.
Оплакать - важно и в современности физическую смерть, себя старых, ушедшие этапы своей жизни, потерянные отношения - и многие другие моменты в жизни, когда мы прощаемся с теми аспектами своей жизни, которые больше не присутствуют в нашей жизни. Это помогает не только проживать эмоции, но и отпускать мертвое и адаптироваться к новой жизни, сказать все слова, что мы не сказали.
В клубе Гекатианы мы очень много говорили про смерть в июле и августе и я написала ритуал оплакивания, которым я хочу поделиться и с вами. Его можно использовать для оплакивания умершего человека или символической смерти, адаптируя под вашу ситуацию и проговаривания ваши слова, что вы хотите сказать.