Почему нападение «Реала» на судей – просто попытка давления
Важный дисклеймер: я не фанат «Мадрида», но и не фанат «Барсы». Однако заявлять, что сохраняю нейтралитет в данном вопросе, я просто не смогу – дело касается всего чемпионата. Считаю, что с точки зрения скромняг вроде «Вильярреала» правки «Реала» не изменят ничего, и изначально они на это не направлены.
В своем письме «Мадрид» призывает к тотальным изменениям системы: полностью заменить руководящий состав, а также подкорректировать состав судейский. Клуб не скрывает, что считает текущую систему «полностью коррумпированной». Требование состоит в том, что надо заменить судей, чьи связи с «подозрительными структурами» подрывают легитимность всей системы.
Однако, исходя из дальнейших инсайдов, складывается картина – почти все арбитры, по мнению «Мадрида», так или иначе завязаны на коррупции, ведь назначались Мединой Канталехо – главой корпуса рефери. «Мадрид» официально сообщил о недоверии к нему, а также к Клосу Гомесу, который руководит отделом ВАР.
Как пишет Relevo, позиция продиктована тем, что комитет дискредитировал себя после скандала с Хосе Марией Негрейрой – вице-президент, которому платила «Барса». Многие рефери Ла Лиги были связаны с Негрейрой, однако они судят и по сей день.
Тема Негрейры – отдельная история. Идет дело, выплаты доказаны. Однако сейчас суд буквально не предоставил ни одного доказательства, что они влияли на судейство. Это, конечно, комично, платить столько за просто отчеты – идиотизм. Однако пока это единственное, что официально лежит на руках. RFEF не может снять арбитров, хоть и доказана сама связь. Вина не доказана.
Я не оправдываю «Барсу». Это главный судейский скандал в 21-м веке. Это позор. Считаю, наказывать арбитров за это точно надо. Однако пока нет доказательств, этого делать нельзя. «Реал» требует изменений, но, по сути, опирается на то, как видит ситуацию с Негрейрой, а не на голые факты. Или на факты, которые не выносит остальным. Тогда с чего ожидать поддержки и одобрения?
То, что «Мадрид» действительно сделал правильно – указание на послематчевые протоколы. Сейчас над ними нет никакого контроля. Нужны реформы. Если бы требовали изменить только это, то вопросов бы не было, но «Реал» хочет радикальных изменений.
Уже писал. Ближе подход «Реала», чем «Барселоны». Лапорта дает комментарии, но не предлагает конкретных действий. «Мадрид» делает намного изящнее: официально призывал к изменениям, недовольство прикрывал под видом «независимого клубного телевидения». Это подход больших и влиятельных структур.
Однако, вынося это требование, клуб породил еще больше вопросов. Допустим, RFEF соглашается на тотальные реформы. Есть два варианта: первый – проводят под надзором «Реала». Неужели кто-то всерьез верит, что после этого недовольства станет меньше?
Второй – фантастика: реформы проводятся, «Мадрид» никак на них не влияет. У корпуса полностью меняется судейский состав. Только вот новых арбитров надо обучить к работе в таких условиях. Проверять на практике, готовить к большим вызовам. Давайте откровенно. Рефери – крайне специфичная и не самая популярная профессия. Выбор ограничен, а на первых порах ошибок станет еще больше. Если менять не всех, то кто отберет счастливчиков? «Реал»?
Икер Касильяс считает, что главной корпуса надо делать экс-игрока. Хорошо, найдется такой. Вдруг он окажется связан с «Барселоной»? Или «Атлетико»? Не верю, что «Реал» согласится.
Подвожу к одной мысли – в Испании, где царит двоевластие, судейство никогда не будет объективным. Может устраивать одну сторону, при этом никогда не устроит другую. Поэтому и считаю, что действия «Реала» посреди сезона – не что иное, как обычная попытка оказать давление на арбитров. Они ошибаются во все стороны. Однако это происходит не только в Испании. И «Реал», как и многие остальные, часто получает странные решения в свою пользу.
И давайте прямо: если бы такое заявление сделал Лапорта, то особенно неадекватные мадридисты (таких меньшинство) уже потешались бы над ним под каждой веткой.