Растения и удобрения @plant365 Channel on Telegram

Растения и удобрения

@plant365


Растения и удобрения (Russian)

Добро пожаловать в канал "Растения и удобрения"! Если вы увлечены растениеводством, садоводством и хотите узнать больше о том, как правильно ухаживать за растениями, то этот канал для вас. Мы предлагаем широкий спектр информации о различных видов растений, советы по их выращиванию, а также рекомендации по использованию удобрений. Наши эксперты делятся полезными советами, помогают разобраться в тонкостях ухода за комнатными и садовыми растениями. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как сделать ваш сад или комнатные растения еще красивее и здоровее! Канал "Растения и удобрения" - ваш проводник в мире зелени и ухода за ней.

Растения и удобрения

05 Feb, 19:13


Из соседнего чата :)

Растения и удобрения

04 Feb, 20:57


Снимал сейчас вторую часть про лампы. Рассказал и про исследования и про Тимирязева, заняло это минут 10, понял, что на этом этапе отвалится половина зрителей и удалил. Завтра запишу упрощенный вариант, а режиссерскую версию выложу потом (может быть)

Люблю смотреть видео где больше погружения в нюансы и науку, но сам боюсь снимать такие видео тк переживаю, что это хуже зайдёт

Кстати говоря.

Мощность двигателя измеряется в лошадиных силах, а яркость лампочки в люменах = свечах

Лампочки накаливания с 1вт электричества выдают 8 люмен, современный диоды выдают 180 люмен

Доброй ночи

Растения и удобрения

04 Feb, 16:58


Вода - это удобрение. И не только для растений, но и для людей.

Недавно мы с вами обсуждали тему качества воды и того, как ее можно улучшить. Было сразу как минимум несколько сообщений о том, что после полива водой очищенной ионообменными фильтрами, растения умирали. Что не удивительно, т.к. там полно натрия, при норме ПДКдля полива растений 30-60мг по натрию, а в "очищенной" воде, где кальций и магний меняют на натрий, получают 200мг натрия = превышение ПДК для растений в разы.

Можно взглянуть и с другой стороны, вода является источником кальция и магния для человека, а "полезные" минеральные воды чаще всего содержат в себе и кальций, и магний и натрий.

"По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1 200 мг в день."

В центральной части РФ вода +- одинакового качества. Конкретно в моей воде из скважины содержится 130мг кальция. Да, это жесткая вода и я бы хотел ее очистить. Но, ведь это в том числе источник кальция! 1л воды - это ~10% потребности в кальции, что совсем не мало.

"По данным «ФИЦ питания и биотехнологии» (ранее НИИ Питания РАМН) норма магния у мужчин она составляет 350-400 мг/сутки, у женщин 300-350 мг/сутки, при увеличенной потребности (беременность, лактация и другие) – 500мг/сутки."

В моей воде 50мг магния, т.е. 1л это снова 10%! Удивительное совпадение, или нет? Этого я не знаю, еще не успел изучить, но напрашивается вопрос - а стоит ли полностью чистить воду от кальция и магния, если оба этих элемента нужны человеку?

Прикрепляю отрывок из выступления Вялова, очень интересный, грамотный гастроэнтеролог. Ту часть, где он рассказывает про воду, что важно не только выпивать определенное количество воды в день, но и съедать (или выпивать) нужное количество солей. Иначе, вода будет копиться в теле, если воды будет много или будут образовываться камни, если ее мало.

Вялов вопрошает - а какая норма солей в воде, чтобы такая вода была в балансе? И сам же отвечает, приводя в пример, что в нашем организме около 0.9% соли (соленость жидкости нашего организма), а значит и воду нам надо можно пить с 0.9% солености , а это 9гр соли на 1л воды!

Для примера, «Ессентуки №4» имеют среднюю степень минерализации — 7–10 г/л; «Ессентуки №17» — высокую, 10–14 г/л. В воду для засолки огурцов кладут 15-20гр соли в 1л. То есть вы понимаете, что если бы мы получали минералы исключительно с водой, нам бы приходилось пить такую воду. Но, минералы мы получаем в т.ч. из еды, поэтому постоянно пить минералку не надо. ps. Последний абзац, это я уже сам дополнил

Кстати говоря, рассол от огурцов я люблю. А вы?)

Растения и удобрения

02 Feb, 17:58


Наконец-то процесс сдвинулся с мертвой точки. Записаны первые минуты видео про фитолампы. Очень отвлекает основная работа. Думаю, что если наберу 200 000 подписчиков (такая у меня амбициозная цель), то основной моей работой станет именно съемка видео. Несмотря на блокировку ютуба подписчики продолжают прибавляться и там уже 5510 человек. Вот уж не знаю, насколько вы цените мои советы, но если да, у вас есть возможность приблизить то время, когда видео будут выходить гораздо чаще, для этого нужно просто подписаться на ютуб канал https://www.youtube.com/@Alexey_Viktorovich_Gorbunov/videos

Растения и удобрения

31 Jan, 17:50


А вот сам миксер для торфа, упомянутый в предыдущей публикации, где тоже используется мотор редуктор, что и в мешалке для удобрений. Очень удобная штука, крайне доволен, что у нас такая есть.

Делали сами, но продаются похожие, кормосмесители, тоже используются для смешивания торфа.

Уже неоднократно рассказывал и показывал, что готовые торфяные смеси часто плохо сделаны. Поэтому мы торф готовим сами!

-Торф
- Перлит
- Осмокот
- Смачиватель гидра
- При необходимости песок и/или глина

Основные компоненты такие

Растения и удобрения

31 Jan, 17:45


В чате интересовались вот этой штуковиной для размешивания удобрений. Мы уже приступили к сборке комлпектующих

Для начала скажу, что за готовую озвучили цену 69к, и меня жаба задушила ) тем более, что мы миксер для торфа сами сделали, а тут даже проще. Практически дело чести, сделать самим, а не купить ))

Итого. Мотор редуктор 25к будет стоить аналогичный. + надо будет вал переходной выточить, думаю там еще 3к выйдет

Венчик для перемешивания сами сделаем, укпил нержавейку и полоску за 3к, емкость (куб) у нас уже есть.

Выходит, что пока около 31к мы потратили. Ну и по мелочам там еще будет, рамку сварить и тд. В 45 уложимся с работой?) 25 тыс экономии. Можно было бы и готовый купить, думайте)В чате интересовались вот этой штуковиной для размешивания удобрений. Мы уже приступили к сборке комлпектующих

Для начала скажу, что за готовую озвучили цену 69к, и меня жаба задушила ) тем более, что мы миксер для торфа сами сделали, а тут даже проще. Практически дело чести, сделать самим, а не купить ))

Итого. Мотор редуктор 25к будет стоить аналогичный. + надо будет вал переходной выточить, думаю там еще 3к выйдет

Венчик для перемешивания сами сделаем, укпил нержавейку и полоску за 3к, емкость (куб) у нас уже есть.

Выходит, что пока около 31к мы потратили. Ну и по мелочам там еще будет, рамку сварить и тд. В 45 уложимся с работой?) 25 тыс экономии. Можно было бы и готовый купить, думайте)

Растения и удобрения

28 Jan, 08:20


EC или PPM ?

ppm - это parts per million, в переводе на русский - частей на миллион, иными словами - сколько миллиграмм чего-то в литре воды. Ваш прибор не может (никак не может) измерить эту величину. Он измеряет электропроводность и показывает ее правильно в единицах ES. А что он показывает в единицах ppm - это он как-то пытается прикинуть эту величину из измеренного ES используя какие-то коэффициенты имеющие мало общего с реальностью. Так что смотрим на ЕС, а на ppm не смотрим.

@Карен Санамян

_________________________
Я рекомендовал купить ЕС, т.к. ррм в разных странах по разному калибруют и в переводе на ЕС могут разные цифры получатся. ЕС везде один

Чтобы не создавать путаницы делайте измерения в ЕС.

@Алексей Горбунов

Растения и удобрения

23 Jan, 08:18


Друзья! У нас для Вас отличная новость, мы обзавелись и размножили в лаборатории коллекцию отборных сортов жимолости съедобной отечественной и иностранной селекции. У нас только лучшие сорта, мелкие и невкусных остались за пределами нашего списка. Урожайность до 6 кг с куста! Зимостойкость варьируется в зависимости от сорта от -35 до -50.
Без последствий выдерживает поздние весенние заморозки до -6-8 градусов!

Саженцы готовы к высадке.
При заказе обращаем внимание на опылителей и на желаемые сроки плодоношения (ранние, средние поздние) посадив все сорта из нашего списка Вы обеспечите себя ягодой почти на все лето. Так ранние сорта созревают уже к началу-середине июня, а поздние сорта созревают ко второй до второй половины августа включительно. Ягоды достойные, исключительно высокой дегустационной оценки сортоиспытательной комиссии, не ниже 4,8 из 5! Содержат огромное количество антиоксидантов - антоцианов!

Ссылка на наш сайт https://pitomnik1.ru/product-cat/sazhentsy-zhimolosti/

Саженцы жимолости можно купить также оптом, пишите @AlexeyGorbunov

Растения и удобрения

21 Jan, 15:00


Друзья, если вы хотите читать только основные публикации и не читать чат

https://t.me/plant365

Вот группа с публикациями

Растения и удобрения

19 Jan, 18:13


Искусственный интеллект на службе садовода

Сравним его рекомендации с тем, что было в книгах?)

Растения и удобрения

19 Jan, 10:01


Самый важный аспект, почему посаженные растения надо обязательно кормить и удобрять как минимум первый год после пересадки

Когда растения выращивают в питомнике, будь то в горшке, или в грунте, где им подрезают корни, чтобы КС была компактная, всегда у таких растения площадь занимаемая корнями будет в разы, если не в десятки раз меньше, чем если бы они выросли до этого же размера в грунте. Это задача питомника, сделать растения с компактной корневой, чтобы оно лучше прижилось.

Но! Из этого вытекает следующее требование

После того как растения забрали из питомника, где его поливали и кормили из расчета, что все корни находятся в маленьком объеме кома. А вы пересаживаете его в грунт и кормите так, как будто корни занимают весь объем ямы, то есть поливаете всю яму, а не под корень, удобряете всю яму, а не под корень. Так вот, в таком случае большая часть питания находится за пределами досягаемости корней, растения попадает мизер и оно стагнирует.

В первое время надо продолжать кормить так, как в питомнике, 70% еды и воды под корень. И постепенно, имея силы, растение пустит корни в посадочную яму и займет объем. Поэтому, все же вода и еда в яме должны быть) И уже тогда можно будет сокращать частоту полива, подкормок и тд.

Мне кажется, что именно из-за непонимания этого аспекта и происходит огромное количество проблем после пересадки.

P.s. А в питомниках, чтобы корневая не разрасталась, кормят каплей, создается определенная благоприятная зона для роста корней, а дальше они могут и не расти или расти с неохотой т.к. там меньше еды и воды. Это еще удобно тем, что так меньше сорняк растет. И для питомника это хорошо и правильно, а мы после пересадки должны кормить под корень, чтобы были силы у растения, и вокруг, чтобы корни все же разрастались и со временем у нас ушла потребность от такого точечного кормления

Растения и удобрения

18 Jan, 07:37


Орехоплодные культуры для центральной части России. Не грецкий и не фундук, гораздо интереснее!

Будут доступны на сайте pitomnik1.ru

Растения и удобрения

09 Jan, 20:07


В Калифорнии за прошедшие сутки сгорело столько домов, сколько в России не сгорело за год.
Строительные корпорации всячески подталкивают всех к тому, чтобы жить в деревянных и каркасных домах (ничего личного, просто бизнес).
Если это требование времени, то ок. Главное помнить одно - в Штатах одна из самых мощных страховых систем. Вспомните, как вы последний раз выколачивали из страховой деньги за поцарапанный бампер.
Представляете, что будет, если сгорит целый город?
Нужно думать наперед!

Растения и удобрения

09 Jan, 18:43


Рассмотрим пример.

Надо установить досветку на подоконник.

Выбираем между дорогой и дешевой лампой. Дешевая лампа - пример из чата (на скрине). Сразу скажу, что это хороший вариант с соотношением цена/количество света.

Дорогая лампа - минифермер VA-3 за 2520р

В недорогой лампе стоят диоды со светоотдачей 80 люмен на 1вт, в минифермере около 200 люмен. Кто-то может сказать, что это завышенная цифра, я так не считаю, но не будем пускаться в препирания и посчитаем, что там 160 люмен на 1вт. В любом случае выходит, что минифермер светит в два раза ярче.

Чтобы получить одинаковое количество света лампа 80 люмен должно быть в два раза мощнее той, что 160 люмен. Что, в принципе у нас примерно и получается, недорогая лампа потребляет 55вт, а минифермер 30вт.

За 1 мес разница в потреблении энергии составит 12кВт
(16 часов в день * 30 дней) * 25Вт = 12кВт

- Тариф в Москве 7р за 1кВт. В таком случае каждый месяц вы будете переплачивать 84р за электроэнергии при использование недорогой ламы.

Разница в цене между лампами 1900р

Получается, что лампа МФ окупится за 1900/84 = 22,6 месяца

В моем случае, я использую лампы каждый день, 12мес в году, т.е. лампа окупится меньше чем за два года.

Срок службы лампы 50 000, т.е. 8,5 лет при работе каждый день по 16 часов. Выходит, что спустя 2 года лампа начнет экономить электроэнергию и после выхода на окупаемость еще 6 лет экономии.

В случае с садоводами, которые пользуются лампой 2 месяца в году, лампа окупится через 11 лет, то есть смысла покупать лампу нет.

Есть регионы, где электроэнергия стоит 3-5р за 1Квт, там лампа окупится за 20 лет?)

А лично у меня электроэнергия стоит 9,2р, дороже, чем мы взяли в расчете. В моем случае лампа окупится быстрее, чем за 1.5 года.

Можно подытожить, что для тех, кто занимается бизнесом или использует лампу хотя бы по 6 мес в году, а вдобавок еще с высоким тарифом, лучше купить дорогую лампу.

Для тех, кто пользуется лампой 2 месяца в году, да еще и с обычным/низким тарифом, однозначно покупаем простую лампу

Растения и удобрения

09 Jan, 08:50


Видео двухлетней давности про нашу лабораторию и питомник. Случайно попалось на глаза

Растения и удобрения

09 Jan, 06:11


На просторах интернета нашел вот такую публикацию. Люди обсуждают, какой торф лучше брать для растений, уже заправленный удобрениями или пустой. Я уже неоднократно писал, что беру пустой торф, добавляю туда смачиватель гидра, добавляю водорастворимые удобрения и получаю нужный мне ЕС. Так выходит и дешевле и надежнее. Наши торфяные компании, к сожалению, косячат. Благо, у вас у всех уже есть ЕС и вы понимаете исключительную важность его контроля в горшках.

Вот еще была история https://t.me/plant365/92

Растения и удобрения

08 Jan, 11:52


Глушков Николай Дисанович [24.06.2024 11:16]

Ferti PRO (8-9-23)+6%МgО для хвойных растений и Ferti PRO (4-10-34)+3%MgO для хвойных растений ОСЕННЕЕ. Разработчик и дистрибьютор ТД "ФЛОРАЛАЙФ". Это гранулированное бесхлорное удобрение, все питательные элементы в одной грануле. Минеральное удобрение более высокого класса, для открытого грунта гранула прессованная 1-4 мм и для защищённого грунта гранула круглая 2,5-4,0 мм. Фертика для хвойных растений - это другое удобрение.

В 5-и летнем цикле выращивания туи Западной, мы осматривали обеспеченность растений минеральным питанием с 2017-2021г и 2018-2022г. Высадка туй производилась из р9 и с3 примерно 150 тыс. шт. в год в открытый грунт и получили результат, по выносу питательных элементов. На суглинках 20 см гумусовый слой почвы в питомнике Монблан с размера туи 20-40 см до 140-160 см и 160-180 см, вполне достаточно азота, он даже превышает показатели в верхней части туи через 5 лет от требуемых показателей. Также было выявлена недостаток меди и цинка, как в почве, так и в самом растении в конце 5-и летнего цикла выращивания. При пересадке туй 140-160см и 160-180 см на крупномер в с 2022 года до размеров 300-325см и 325-350см мы перешли на другой состав удобрений (18-8-16)+2%MgO, соответственно внекорневые - корректирующие подкормки также проводятся. Удобрение (8-9-23)+6%МgO (гранула круглая), используется также для поверхностной подкормки туй, после перевалки из р9 в с3 и растений в горшках оставшихся с прошлого сезона в теплицах или на контейнерный площадках, не обжигая корневой системы хвойных растений.

С сезона 2025 года удобрение появится в розничных садовых центрах, розничная упаковка разработана. Пока только обеспечиваем профрынок: футбольные и гольф поля, питомники, торфопредприятия, тепличные комбинаты.

Растения и удобрения

08 Jan, 11:13


В этом году ввели новую культуру. Угадаете, какую?) Микроклоны зачастую совсем не похожи на свои взрослые версии 🌱