ПГУ им. Т. Г. Шевченко @pgupmr Channel on Telegram

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

@pgupmr


Официальный канал Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в Telegram

ПГУ им. Т. Г. Шевченко (Russian)

Добро пожаловать в официальный канал Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в Telegram! Мы рады приветствовать всех студентов, абитуриентов, преподавателей и всех, кто интересуется нашим университетом. Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко - это учебное заведение с богатой историей, высокими стандартами образования и качественной подготовкой специалистов. Мы предлагаем широкий выбор образовательных программ в различных областях знаний, современные учебные методики и опытных преподавателей. В нашем Telegram-канале вы сможете быть в курсе всех новостей университета, мероприятий, конференций, сроков сессий и многое другое. Мы также делимся полезными советами по обучению, информацией о стипендиальных программах и возможностях для студентов. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в кругу единомышленников, общаться с коллегами и студентами, делиться опытом и идеями. Станьте частью нашего университетского сообщества и расширьте свои горизонты вместе с ПГУ им. Т. Г. Шевченко! 🎓✨

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

14 Feb, 16:51


Круглый стол, приуроченный к Всемирному дню православной молодежи и Году приднестровского народа, состоялся 14 февраля в конференц-зале главного корпуса ПГУ. Во встрече приняли участие представители Министерства просвещения ПМР, Тираспольско-Дубоссарской епархии, Молодёжного патриотического движения «Наследники Побед», преподаватели и студенты Приднестровского госуниверситета и Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна, студенты Училища Олимпийского резерва, сотрудники Контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством. Подробнее читаем у нас на сайте.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

14 Feb, 14:36


Началась регистрация на участие во II Республиканской интеллектуальной игре для школьников по финансовой грамотности «Будь в теме». Школьники 9–11 классов смогут проверить свои знания, развить креативное мышление и научиться распознавать финансовые риски, приняв участие во II Республиканской интеллектуальной игре «Будь в теме».
С 17 февраля по 9 марта пройдет заочный этап, в котором участники должны подготовить видеоролик на тему «Распознаем признаки финансового мошенничества». Шесть лучших команд выйдут в финал, который состоится 21 марта в очном формате.
В финале школьников будут ждать практические задачи, интеллектуальная игра «IQuiz» и экономический «Элиас». Ознакомиться с положением, регистрационной формой и оформлением заявки можно по ссылке http://spsu.ru/advert/6976-intellektualnaya-igra-dlya-shkolnikov-bud-v-teme

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

14 Feb, 08:38


Очередное заседание Совета по воспитательной работе прошло 13 февраля в конференц-зале главного корпуса университета.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

12 Feb, 15:00


11 февраля Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ О.Б. Озеров.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

12 Feb, 09:35


Научно-исследовательская лаборатория «Экономические исследования» приступила к реализации новой темы исследования: «Формирование потребности в кадрах и системы заказа бюджетных мест для подготовки профессиональных кадров всех уровней для экономики Приднестровской Молдавской Республики с акцентом на целевое направление на обучение». В связи с этим 11 февраля в конференц-зале Министерства просвещения ПМР, которое выступило заказчиком темы, состоялся одноименный круглый стол.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

10 Feb, 14:37


В Культурно-просветительском центре ПГУ 10 февраля состоялась встреча первокурсников с представителем Военного института Министерства обороны ПМР им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

Мероприятие проводилось с целью ознакомления молодежи с условиями и спецификой поступления на военную кафедру ВИМО.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

10 Feb, 14:35


В рамках Недели науки 7 февраля на факультете педагогики и психологии состоялся Республиканский круглый стол «Современные проблемы социализации детей и подростков», приуроченный к 95-летию со дня основания университета. Научная конференция прошла в комбинированном формате при поддержке Приднестровского научного центра Российской академии образования и кафедры педагогики и современных образовательных технологий ФПиП. Участие в пленарном заседании приняли представители Министерства просвещения ПМР, сотрудники МВД и Инспекции по делам несовершеннолетних УВД ПМР, специалисты и практики из различных структур и образовательных учреждений республики в области педагогики и психологии, сотрудники социальных фондов и центров Приднестровья, профессорско-преподавательский состав и студенты факультета.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

30 Jan, 08:58


29 января в Контактном центре ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством состоялась очередная встреча в рамках проекта «Разговор на равных». В качестве спикера выступил победитель чемпионата Всемирной ассоциации исполнительских искусств, финалист чемпионата мира и чемпионата Европы по хип-хопу и электрик-буги, двукратный чемпион Литвы и Молдовы по хип-хопу, основатель танцевальной студии «Mountain family» и хореограф студии «Sun Shine» Игорь Мунтян. Участие в беседе приняли представители хореографической группы Культурно-просветительского центра, творческого объединения «Арт-синтез» и образцового коллектива современного эстрадного танца «Реванш».

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

28 Jan, 11:25


Студенты третьего курса кафедры журналистики филологического факультета Приднестровского государственного университета Валерия Ковальжи, Виктория Циненко и Анастасия Юхименко стали участниками проекта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова «Зимняя школа по журналистике и медиакоммуникациям – 2025». Мероприятие, организованное Иностранным отделом факультета журналистики, представляет собой международный образовательный проект для студентов 3 и 4 курсов бакалавриата по направлениям «Журналистика» и «Медиакоммуникации» зарубежных вузов, направленный на знакомство с медиасистемой России и освоение практических навыков работы в русскоязычных СМИ, включая онлайн- и печатные издания, телевидение и радио. 25 студентам из вузов-партнеров МГУ – КНР, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и Приднестровья была предоставлена уникальная возможность получить новые знания и заявить о себе.

Проходившая с 13 по 24 января «Зимняя школа по журналистике и медиакоммуникациям» представляет собой двухнедельное дистанционное обучение на факультете журналистики ведущего вуза России. Помимо обычных лекций, на которых можно было получить представление о работе российских медиакомпаний, участники школы могли посетить онлайн - экскурсии по историческому зданию факультета и главному кампусу МГУ на Воробьевых горах. Студенты смогли побеседовать с представителями медиагруппы «Россия сегодня» и компании VK, которые рассказали учащимся о своих организациях и особенностях их работы.

Программа «Зимней школы» также включала практический модуль, который ставил перед студентами задачу создания интересного медиапроекта в командах из 3 человек под руководством тьюторов. Одно из важных условий – в команде не должно быть студентов из одного вуза. Участникам было отведено 10 дней на разработку проекта, который необходимо было оформить в виде сайта, посвященного понравившейся студентам теме.

24 января команды презентовали свои проекты преподавателям, которые путем тайного голосования выбрали лучший. Первое место получил проект "Свадьба по-нашему: традиции Таджикистана, Беларуси и Приднестровья" о самых распространенных свадебных обычаях этих стран. Второе место между собой разделили: команда студентов из Азербайджана, Беларуси и Приднестровья с проектом "От стереотипов к свободе", посвященным развенчиванию стереотипов о женщинах, и команда студентов из России, Беларуси и Казахстана с проектом "Креативный код Евразии" о креативных индустриях.

Все участники, завершившие работу над проектами, получили сертификат Московского государственного университета. Авторы лучшего проекта – Мехрангез Султонзода, Ксения Гринкевич и Виктория Циненко смогут пройти обучение на факультете журналистики МГУ в осеннем семестре 2025/2026 учебного года.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

27 Jan, 15:58


27 января в Контактном центре ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством вспоминали снятие блокады Ленинграда.
«Это одна из самых трагичных и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной войны», – отметила Ксения Владимировна Маевская, сотрудник Контактного центра.
872 дня – столько длилась осада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года. Город пережил небывалый голод, холод и постоянные бомбардировки. 27 января 1944 года, после тяжелейших боёв, советские войска окончательно прорвали кольцо блокады. В этот день в городе прогремел победный салют – первый за все годы войны.
Важнейшую роль в битве за Ленинград сыграл Невский пятачок – небольшой плацдарм на левом берегу Невы, близ посёлка Невская Дубровка. Именно отсюда советские войска предпринимали попытки прорвать блокаду. Этот небольшой участок земли стал символом непокорённого духа и самоотверженности.
В знак памяти о всех погибших присутствующие почтили их минутой молчания.
Ксения Владимировна также отметила, что сегодня исполняется 80 лет со дня освобождения узников концлагеря Освенцим. Она подчеркнула важность сохранения памяти о трагических событиях Второй мировой войны и героизме советских солдат, которые освободили лагерь 27 января 1945 года.
Кратко рассказав о ужасе тех дней, К.В. Маевская продемонстрировала кадры документального фильма о вхождении войск 1-го Украинского фронта на территорию Освенцима и спасении заключённых концлагеря. В фильме отмечалось, что из всех бараков выходили измождённые люди, нуждавшиеся в неотложной медицинской помощи. Советская армия спасла более 7000 человек. Это были узники, которых нацисты не успели эвакуировать или уничтожить перед отступлением.
После исторического экскурса участникам предложили в форме интеллектуальной квест-игры проверить свои знания о событиях тех дней. Мероприятие позволило участникам глубже прочувствовать испытания, выпавшие на долю жителей Ленинграда, и отдать дань памяти героям и жертвам тех трагических событий.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

14 Jan, 09:05


13 января в конференц-зале главного корпуса университета состоялось заседание Научно-координационного совета. Участники обсудили утверждение тем диссертаций, планы на предстоящий семестр и организацию научных мероприятий. Подробности - на сайте.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

10 Jan, 12:51


Уважаемые школьники!

В связи с чрезвычайным экономическим положением проведение II этапа Профориентационной олимпиады Приднестровского государственного университета переносится ориентировочно на апрель. Уверены, что перенос срока позволит вам лучше подготовиться к сдаче.

С результатами I этапа вы можете ознакомиться на официальном сайте Олимпиады или в телеграм-канале:

http://olympiada.spsu.ru/

https://t.me/profolympicpgu

Следите за обновлениями на сайте и в социальных сетях университета. Желаем успехов в подготовке и новых достижений!

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

09 Jan, 10:28


Совещание директоров филиалов, институтов, деканов факультетов и руководителей подразделений и центров состоялось 8 января в конференц-зале главного корпуса Приднестровского госуниверситета.

Открывая работу заседания, первый проректор университета Л.В. Скитская от имени ректора вуза профессора В.В. Соколова поздравила присутствующих с наступившим Новым 2025 годом и Рождеством Христовым и пожелала всем мира, добра, здоровья благополучия, и чтобы все, что было задумано, обязательно сбылось.

Далее, следуя повестке дня, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения О.В. Еремеева рассказала об особенностях организации учебного процесса во II полугодии 2024/25 учебного года в условиях чрезвычайного экономического положения.

«Организация учебного процесса во II полугодии 2024-2025 учебного года будет осуществляться согласно графика учебного процесса всех форм и уровней обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в синхронном и (или) асинхронном формате до особого распоряжения. Асинхронный формат позволяет учитывать веерные отключения электричества и организовать работу преподавателя и обучающегося в удобное время. Для завершения зачетно-экзаменационной сессии, сдачи ГИА, проведения лекционных и практических занятий можно использовать платформу Moodle, электронную почту или другие удобные ресурсы. Если проведение практических, лабораторных, семинарских занятий предполагает использование определенного оборудования или условий, их рекомендуется перенести на март-апрель. То же касается и практик», – отметила Оксана Владимировна.

Первый проектор ПГУ Л.В. Скитская сообщила об основных мероприятиях, которые планируется провести в университете в январе 2025 года. Как пояснила Лариса Валерьевна, дата и время проведения может меняться в связи с возникшей ситуацией в стране.

В рамках заседания члены Совета деканов рассмотрели и другие вопросы.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

31 Dec, 06:44


Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты
Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко!


От всего сердца поздравляю вас с наступающим
Новым годом и светлым праздником
Рождества Христова!

Новый год - самый светлый, добрый, долгожданный и волшебный праздник, в канун которого принято загадывать желания и мечтать о будущем! Это время новых надежд, успехов и побед. В эти праздничные дни мы стараемся наполнить наши дома миром, согласием и теплом, взаимопониманием, радостью и ожиданием чуда.

Дорогие студенты!

Вы – будущее нашего общества, его надежда и сила. Ваш выбор учиться в Приднестровском государственном университете – это шаг, который свидетельствует о вашей целеустремленности и вере в ценность знаний. Ваши успехи в учебе, научной деятельности, творчестве, а также активная жизненная позиция вдохновляют нас на дальнейшую работу. Спасибо за ваш энтузиазм, жажду знаний и новых открытий, готовность создавать лучшее завтра!

Уважаемые коллеги!

Вы – истинные хранители знаний. Ваш самоотверженный труд, высокий профессионализм и преданность своему делу служат основой для воспитания и обучения новых поколений. Каждый день вы передаете студентам не только знания, но и бесценный жизненный опыт, воспитываете и укрепляете их веру в собственные силы. Каждый из вас, преподавателей, ученых и сотрудников - уникальная звезда в созвездии нашего университета. Вы освещаете путь к знаниям, прогрессу и процветанию. Ваш вклад в науку, образование и культуру Приднестровской Молдавской Республики неоценим.

Пусть наступающий юбилейный для нашего вуза 2025 год принесет в ваши дома счастье, здоровье и гармонию, а в сердце - уверенность и надежду. Желаю всем новых достижений, ярких идей, творческих успехов и благополучия! Пусть каждый день будет наполнен радостью, теплотой общения с близкими и родными и вдохновением на великие свершения.

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко,
профессор В.В. Соколов.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

28 Dec, 08:29


Студентка второго курса магистратуры юридического факультета ПГУ Татьяна Салкуцан (плавание, тренер Елена Зайцева), студент второго курса магистратуры факультета физической культуры и спорта Максим Казаку (кикбоксинг WAKO, тренер Иван Деркаченко) и студент второго курса бакалавриата ФФКиС Виктор Нечитайло (кикбоксинг WAKO, тренер Никита Левушкин) вошли в первую тройку списка лучших спортсменов по итогам 2024 года, представленного Госслужбой по спорту ПМР.

В списке лучших спортсменов также студент второго курса магистратуры Физико-технического института Иван Коршунов (академическая гребля, тренер Валерий Барабаш). Каждый из них отмечен высокими спортивными наградами и званиями и является гордостью нашего университета.

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

27 Dec, 12:39


В преддверии Нового года, 26 декабря в Культурно-просветительском центре ПГУ состоялся праздничный концерт для преподавателей, сотрудников и студентов университета. Новогоднее театрализованное представление подготовил коллектив КПЦ вместе со студенческим творческим объединением «Авангард».

Открыла концерт руководитель студенческого вокального ансамбля «Гаудеамус» Е.В. Гук знаменитой песней из культовой советской кинокартины «Карнавальная ночь» «Пять минут».

«Новый год настает!

С новым годом, с новым счастьем!

Время мчится вперед,

Старый год уже не властен!» – звучало со сцены, задавая настроение всему происходящему.

Организаторы задумали концерт в стилистике «Карнавальной ночи», объединив все выступления темой подготовки к новогоднему карнавалу. Ребята переодевались в костюмы сказочных героев, пели песни под гитару, выступали с танцевальными номерами и веселили публику юмористическими сценками. Директор КПЦ заслуженный работник культуры ПМР Р.В. Рашкован показал прекрасную игру на барабанах, выступая вместе со студентами.

Проректор по молодежной политике И.А. Спивак от имени ректора поздравила всех с наступающим Новым годом, пожелав благополучия, мира, здоровья, тепла и счастья.

В ходе новогоднего представления, как водится, все дружно звали Дедушку Мороза, ведь без него Новый год – не праздник. Появившийся Дед Мороз также поздравил присутствующих с наступающими праздниками и вместе со всеми спел новогоднюю песню.

В финале участники концерта со сцены еще раз поздравили всех с Новым годом, пожелав всего самого доброго и светлого!

ПГУ им. Т. Г. Шевченко

27 Dec, 11:55


25 декабря творческий коллектив студентов Рыбницкого филиала ПГУ подарил новогоднюю сказку детям-сиротам школы-интерната с. Попенки. 53 ребёнка 1-5 классов получили новогодние подарки, мандарины и сладости, которые были приобретены на средства, собранные в ходе благотворительных мероприятий в рамках волонтерского проекта "Чужих не бывает". Студенты подготовили театральное представление, придумали интересные конкурсы и позаботились о подарках для детей.

Маленькие исполнители радовали всех своими стихами, за что получали сладкие сюрпризы. Кульминацией праздника стало появление Деда Мороза и Снегурочки. Они не только поздравили ребят с Новым годом, но и вручили каждому подарок.

Искренние улыбки и счастье в глазах маленьких зрителей стали лучшей наградой для организаторов. Этот праздник подарил всем веру в чудеса и вдохновил продолжать творить добро.

1,052

subscribers

5,346

photos

244

videos