#письмапонедельника
День и счастливый, и печальный. Там, в прекрасном Елисаветинском зале Царских Чертогов, в 11-00, началось то, о чем я лет пять назад могла мечтать, как о недосягаемо-эфимерном. Там, сейчас, серьёзные люди науки и не менее серьёзные - искусства, говорят о том, ради чего я многое сделала в эти пять лет, - говорят о творчестве В.И. Соколова. Но меня там нет...
Я очень хорошо помню свои чувства, когда поняла, что значит В.И. Соколов для города. Именно так, в настоящем времени! А потом будет долгий путь - исследований, почти детского непонимания: "Как же так - это же невероятная эпоха, это, даже, по всем правилам маркетинга (в искусстве могут разбираться не все, но деньги-то не разучились считать!) - великолепное посадское УТП (уникальное торговое предложение), то, ради чего серьезные бренды, смотрящие в будущее и ценящие настоящее, платят огромные суммы, только ради того, чтобы специалисты им это УТП определили, выявили и сформулировали. А у нас - никому не надо?!!! ".
У меня будет много встреч, когда на моё горячее: "Помогите, давайте сделаем, это важно!", в ответ лились снобизм, непонимание и равнодушие. Я тогда знала только одно - Владимир Иванович Соколов - это не "еще одно проходящее имя" в кустарных дореволюционных мастерских Сергиевского посада. Это эпоха, это высокая культура простой, на первый взгляд, но такой фантастически богатой Историей, посадской жизни. И нужно очень не уважать жителей города отсутствием его музея и широкой информации о нем.
А потом, вдруг, всё начало складываться. И к концу прошлого года стало понятно - собирается отличная команда тех, кто смотрит со мной в одном направлении. И мы это сдели!!! Годовой по продолжительности проект, посвященный Мастеру "В.И. СОКОЛОВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ". Без единой копейки данных нам кем-то средств, без стояния с протянутой рукой у порогов различных фондов (это у меня уже прошедший этап))).
Ещё не подведены итоги, но, думаю, около 600 экспонатов - уникальных, отреставрированных, иногда выявленных "в подвалах" старьевщиков и возвращенных к жизни (замечу, на деньги коллекционеров, среди которых нет ни олигархов, ни нефтяных магнатов!) , с любовью изученных теми самыми собирателями творчества В.И. Соколова, мы показали. А сегодня, в уютнейшем Елисаветинском зале Царских Чертогов, будут звучать доклады прекрасных людей, которые сохраняют и изучают роскошь и богатство, оставленные сергиево-посадцам в наследство.
И ими, по большому счету, не полученное. Счастлива, что имею отношение к возвращению.
Всё вышеперечисленное как-то мгновенно сложилось у меня внутри сегодня утром в теплом дивном осеннем парке, которым я брела из очередной аптеки. И ко мне, так же мгновенно, вернулось то, что, наверно, называется "жажда жизни". Какая разница, смогла или не смогла я сегодня быть вместе с моей прекрасной командой?! Главное - результат! Конференция идет, третья часть выставки откроется. Что там следующее? Каталог! Каталог уникального, за весь год на выставке представленного, со статьями исследований коллекционеров. Это будет лучшая книга памяти Владимиру Ивановичу. И лучший источник знаний о сделанном им для горожан, тех, кому, слава Богу, не приходит в голову мысль: "А зачем это надо?!". Цена вопроса - около пятисот тысяч. Так вот, в этом осеннем парке сегодня, неся очередные аптечные пакеты, я очень отчетливо поняла - если мне потребуется для выздоровления и продолжения работы съесть дохлую кошку трехдневной давности - я это сделаю. Моя задача - заработать эти деньги. Я намерена это сделать. Этой цели достаточно, чтобы встать на ноги и продолжить путь.
Ничто не поднимает иммунитет так, как четкая, понятная, прочувствованная, осознанная и очень желанная для тебя цель. Не мечта - цель. Если она у вас есть - я за вас спокойна и, даже, не буду желать легкой дороги. Она вам не принципиальна, потому что в этом состоянии осознанности вы пройдете через бетонную стену, не замечая её.
А всем остальным я искренне желаю захотеть чего-то именно с такой силой. Желательно осенью, когда иммунитет особенно важен)))
Вдохновляющей недели!