Многие российские чиновники и СМИ гражданам России постоянно морочат голову, манипулируя разными цифрами («статистическими данными»), нередко выдавая белое за черное и наоборот. Слышу одну и ту же мантру от Центрального банка Российской Федерации: мол, российская экономика «перегрета» и ее надо «охлаждать». Признаком, проявлением так называемого «перегрева» является полное использование всех экономических ресурсов – природных, производственных (производственные мощности), трудовых, финансовых, информационных и научно-технических. Но чаще всего останавливаются на производственных мощностях и рабочей силе. В этой ситуации, как заявляет Банк России, необходимо повышать ключевую ставку, которая позволит сдерживать инфляционный рост цен, создаваемый ростом спроса на дефицитные ресурсы.
Однако, если обратиться к официальной статистике, то оказывается, что подобные заявления являются дезинформацией, проще говоря, ложью. По данным Росстата степень загрузки производственных мощностей в обрабатывающей промышленности в настоящее время составляет около 60 процентов, а в добывающей и того ниже – 57%. Катастрофическая недогрузка! Удивительно, что Банк России ссылается в своей аргументации не на данные Росстата, а на какие-то свои доморощенные данные, согласно которым показатель загрузки составляет около 80% (у Центробанка есть своя «самостийная» статистическая служба, которая порой дает цифры, разительно отличающиеся от данных Росстата). Но и такой уровень загрузки даже при большой фантазии трудно назвать предельным. Итак, «медицинским фактом» следует считать хроническую недогрузку производственных мощностей в отечественной экономике. Что вообще-то следует считать преступлением, учитывая, что против нас Запад ведет войну. И для победы в ней нам нужна полная экономическая мобилизация.
Еще более отвратительно выглядит история с оценкой степени использования трудовых ресурсов в России. Сейчас по российским СМИ волной прошла радостная новость насчет того, что по итогам 2024 году в нашей стране самая низкая безработица среди стран «Большой двадцатки»! У России – 2,3%, а вот у Италии – 6,2%; Бразилии – 6,4%; Канады – 6,7%; Турции – 8,5% и т.д. Но показатель безработицы не отражает степень использования трудового потенциала страны. Это показатель относительного уровня числа зарегистрированных на бирже труда и получающих пособие по безработице. Далеко не все безработные регистрируются на бирже. Если пособие по безработице символическое, а биржа труда (называемая сейчас центром занятости) находится от безработного за 100 километров, то часто для такого человека «овчинка не стоит выделки». Он не регистрируется и не попадает в статистику. Статистикой безработицы можно управлять: повышая величину пособия, увеличивать численность безработных, и наоборот, - уменьшая пособия, минимизировать число безработных.