Вчера ходили на паралимпийские соревнования по легкой атлетике. Билеты купили накануне за 15€ за шутку. К слову, на любое состязание Олимпиады билеты стоили в 10 раз больше.
State de France был не полный. Можно было зайти в любой сектор и сесть на любое свободное место.
Собственно, сухой доклад на этом и заканчивается. Дальше эмоции. И они слёзовыжимательные.
Паралимпийцы - просто глыбы, а не люди! Со всего мира приехали спортсмены, каждый со своими особенностями.
Толкание ядра было в двух секторах. В одном ядро толкали люди ходячие, в другом колясочники. Среди них, например, был атлет Александр Чуркин, выступавший под нейтральным флагом. Я не представляю, через что ему нужно было всю свою жизнь продираться, чтобы выступать в финале Паралимпиады. В тех условиях, которые, наверное, у него были в этой стране нейтрального флага.
В секторе для ходячих украинский атлет Yarovyi Oleksandr установил мировой рекорд по метанию ядра. А ещё украинская бегунья Shulyar Yulia стала чемпионкой в 400-метровке. Так что мы два раза слушали гимн Украины.
(Кстати, после награждения атлетов перед исполнением гимнов, над стадионом разносилось объявление: «встаньте, если вы можете».)
Весь стадион покорил чемпионский семейный дуэт бегунов из Бразилии: она в повязке на глазах, а он в связке с ней бежал рядом, как бы сопровождая и направляя. Невозможно было сдержать слёз. Настоящий гимн любви. «Да, дорогая, ты не видишь этот мир. Но ты взойдёшь на олимпийский пьедестал и мир увидит тебя и твою силу. Я тебе помогу.» Ух!..
Вообще, Паралимпиада - гимн любви, силы и человечности. Да, есть люди со своими особенностями. Но они такие же люди. Только сильней. Особенно в тех странах, где плохие условия для них. Где нет, условно говоря, удобных пандусов, специальных социальных такси, должного медицинского внимания и т.д, и т.п.
Вообще, величие страны определяется не тем, сколько бомб у неё есть и сколько страха и разрушений она, в случае чего, может принести, а как себя чувствуют люди в этой стране. Уважают ли их, заботятся ли о них. Живут ли они благодаря, а не выживают ли вопреки. И именно в зависимости от этого люди будут любить или не любить свою страну, хотеть в ней жить или не хотеть. Будут гордиться гимном и петь его слова с детства или не будут знать слова гимна, кроме пары строчек.
Я давно не был в родном городе. Но когда я там был, помню, что возле гипермаркета, куда мы ездили за едой на парковке были десятки инвалидных мест. Десятки! Почти столько же, сколько для остальных машин. (Я поездил по многим странам и везде видел специальные места для инвалидов, но их никогда не было десятки). То есть, ну по логике, если столько инвалидных парковок, то значит они все необходимы. Это значит, в нашем небольшом городе столько инвалидов? Но я никогда не видел, чтобы эти места были заняты. Ну пара автомобилей. Значит, что люди, для которых предназначены эти места, либо закупаются в другое время, либо они просто не могут до них добраться. Либо (нет, Паша, не смей так думать!..) эти места для того, чтоб собирать штрафы с тех, кому не хватило места на публичной парковке. Что-то как-то не прибавляется патриотизма от таких мыслей. Но скорей всего, конечно, я просто не внимательный, не совпадал и просто зловредный и необъективный.
Вчера на Паралимпиаде в очередной раз мы сказали друг другу, что люди не определяются тем, какой они национальности, цвета кожи и вероисповедания. Они не определяются тем, целы ли у них органы, есть ли руки и ноги. Они определяются любовью, сочувствием, эмпатией, жизненной силой, радостью от жизни и желанием жить.
Слова пафосные и банальные. Но это те самые эмоции, о которых я написал раньше. Уж простите.
Vive la vie!