Священник Евгений

@otecevgeniy


30 лет стою у Престола милостью Божией. Слава Богу за всё! Поддержать сельский храм +79997720522 (укажите имена, о ком помолиться)
Подать записки в наш храм: https://ikoni.cerkov.ru/zapiski-v-xram/ Храм Илии Пророка Рязанская Епар.

Священник Евгений

23 Oct, 11:01


Святитель Николай Сербский о славянском язычестве.
Письмо №170. Петру И. «О вере в природу».

Вы бы хотели «новой веры» и предлагаете веру в природу и в ее законы. Если бы не оскудели Ваши познания об истории нашего народа и других христианских народов, Вам было бы очевидно, насколько необоснованно Ваше предложение. В том, что предлагаете Вы, нет ничего нового и необычного. Ибо именно такой и была вера наших предков-язычников до принятия христианства. А христианская вера, которой мы держимся, и есть новая вера по сравнению с той древней, языческой верой. Следовательно, если Вы желаете новой веры, она у Вас есть. Если желаете веры в природу и в ее стихии, – значит, Вы желаете не новой, а возрождения старой-престарой веры. Смотрите, как точно говорит об этом апостол Павел в Послании к Галатам: «Так и мы: пока мы были детьми, мы были в рабстве у стихий мира. Но когда исполнилось назначенное время, Бог послал Своего Сына, рожденного женщиной и подвластного Закону… Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее сказать, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к этим бессильным и жалким стихиям, обратно к ним в рабство?» Видите ли, куда идете?

Тысячелетиями жили наши мрачные предки во тьме язычества, в рабстве у вещественных начал природы. Едва мы успели вырваться из пасти материи к высотам духовного Божества и к свободе детей единого Бога жизни, Вы хотите вернуться сейчас назад и снова оттеснить нас во мрак и рабство! Что такое природа, если не творение Божие? Что такое, если не хрупкий тростник рядом со всесильным Богом? И Вы хотите отторгнуть свою жизнь от Него и привязать ее к слабому тростнику! Что больше: горшок или горшечник? Вы цените горшок выше горшечника! Это происходит от близорукости и страха.

Вы испугались вселенской пыли и ветра, который носит ее, и в страхе хотите поклониться ей по примеру своих давних предков-язычников. Неужели не видите, что даже человеческий дух показал себя сильнее природных стихий, а насколько же сильнее Дух Божий? Зачем же Вы тогда хотите бросить человеческий дух под ноги материи? Разве может быть господин рабом служанки?

Оставьте недостойные и мелкие мысли славян-язычников. С такими мыслями они были дикарями и остались бы дикарями еще тысячи лет. Так же как бабочка снова не станет гусеницей и не вернется в оболочку, из которой вылетела, так и нам нет возврата в истлевшую оболочку древней языческой веры.
Да просветит и освятит Вас Христос.

Священник Евгений

23 Oct, 09:19


День в истории.
Иван Иванович Ендогуров (23.10. 1861-17.05. 1898) - русский живописец, график, акварелист, член Товарищества передвижных художественных выставок. Принадлежал к числу блестящих художников XIX века, главным творческим направлением которых был лирический пейзаж

Иван – сын контр-адмирала из древнего дворянского рода, с раннего возраста проявлял способности к рисованию.
Поступает на юридический факультет Петербургского университета. Однако же при этом он не бросает занятия живописью. Два года учится на юриста, но все же 1884 поступает в Академию художеств. Участвует в выставках, в 1880-х его картины выставляются в Обществе поощрения художников и Товариществе передвижников. Все это сулило хорошую карьеру начинающему художнику, но было одно серьезное "но" - у него была диагностирована чахотка, именно так называли в те времена туберкулез.
Художнику пришлось жить на юге империи, в Крыму и на Кавказе, а затем в Корсике, Франции, Норвегии, Баварии, несколько лет - в Италии, мягкий климат которой сгладит смертельную болезнь.
Сгладит, но не вылечит. В Италии, на острове Капри, он умрет в возрасте 36 лет.
Замечательные пейзажи, которые оставил нам после себя художник Иван Ендогуров, напомнят нам всем о прекрасном, а его судьба - о скоротечности жизни.

Священник Евгений

23 Oct, 08:40


Вспомним мудрые высказывания Преподобного Амвросия Оптинского:

Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.
Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.
Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота.
Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.
Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов.
Кто уступает, тот больше приобретает.
Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится. Это и есть жить проще
Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь.
Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог».
Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.
На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", преподобный Амвросий Оптинский ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".

Священник Евгений

23 Oct, 08:37


23 октября Православная Церковь празднует память преподобного Амвросия Оптинского, самого известного и прославленного из Оптинских старцев.
Преподобный Амвросий мог с каждым поговорить на его языке, помочь неграмотной крестьянке и ответить на вопросы самых образованных людей того времени. Слова Старца всегда были простыми и меткими.
Сохранилось множество свидетельств чудесной помощи преподобного Амвросия, к его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня.

Тропарь, глас 5-й
Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие отче наш, ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши, моли Человеколюбца Христа и Заступницу усердную спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-й
Завет Пастыреначальника исполнив, старчества благодать наследовал еси, болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе, темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти: отче святый Амвросие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Величание
Ублажаем тя, преподобне отче Амвросие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Священник Евгений

23 Oct, 08:23


Из сегодняшнего апостольского послания :
"Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее

Ты видел, как Павел понуждал жену повиноваться тебе в той же мере, как и Церковь повинуется Христу; послушай и то, как с другой стороны понуждает тебя любить ее, а не деспотически обращаться с ней. Люби же ее! В какой мере? Как и Христос Церковь. Заботься о ней, как и Христос о Церкви. Если бы нужно было пострадать и даже умереть за нее, не отказывайся. Ибо ты, как уже соединенный с нею любовью, сделаешь это; а Он совершил это, когда находилась она во вражде к Нему и была прелюбодейцей. И как Он уклонившуюся от Него возвратил к Себе не угрозами и насилием, так и сам ты, если бы заметил, что жена удаляется от тебя и ищет разгула, постарайся привлечь ее к себе большей любовью и попечением. И если бы ты потерпел что-нибудь ради нее, не упрекай; потому что и Христос не упрекает Церкви."
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Священник Евгений

23 Oct, 06:09


"Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит"
Сегодня творим память преподобного Амвросия Оптинского.

Священник Евгений

22 Oct, 09:19


День в истории.
22 ОКТЯБРЯ 1702 ГОДА РУССКАЯ АРМИЯ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПЕТРА I ВЗЯЛА ШТУРМОМ ШВЕДСКУЮ КРЕПОСТЬ НОТЕБУРГ.

Крепость была основана новгородцами в 1323 г. на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 г. Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург.

Пётр I дал новое название – Шлиссельбург, т. е. Ключ-город. Петр I так оценивал победу: «Правда, что зело жесток сей орех был, слава Богу, счастливо разгрызен».

Данный успех открыл путь к Балтийскому морю, дальнейшим победам в Северной войне и основанию будущей столицы Российской империи Санкт-Петербургу.

Священник Евгений

22 Oct, 08:41


22 октября - день памяти иконы Божией Матери "Корсунская"

Согласно одной из версий, Корсунская икона Божией Матери была привезена самим крестителем Руси, то есть князем Владимиром, а по другой версии, заслуга принадлежит великой подвижнице Евфросинией Полоцкой, которая активно распространяла христианство в 12 веке.Икона бережно хранилась русскими князьями, 600 лет пребывала в Успенском соборе Московского Кремля, а после революции оказалась в Русском музее Санкт- Петербурга. За столетия Корсунский образ Матери Божией прославился многочисленными чудесами!

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Корсунская», глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Священник Евгений

22 Oct, 08:24


Из сегодняшнего апостольского послания :
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу

Недаром и не напрасно Павел прилагает великое попечение о супружестве, ибо и Бог от начала особенно о нем заботился. Ибо с Адамом соединил сестру его, нет, — больше — дочь, да что я говорю? его собственную плоть. Потом с размножением рода и пределы брака расширил, чтобы не заключить любви в тесные границы только родственных отношений. Да и жизнь наша на супружестве держится. Посему и говорит: жены, повинуйтесь своим мужьям. Ибо если согласием будет отличаться супружество, то и дети будут воспитаны хорошо, и слуги будут исполнять свой долг, и все, что касается соседей и друзей, будет хорошо. Служите же, как Господу. Как же в другом месте написано: если кто не разлучится с женой и жена с мужем, тот не может следовать за Мной (Лк. 14:26)? Ведь, если должно служить, как Господу, как же говорит, что должно разлучиться ради Господа? Потому что слово как не везде обозначает совершенное равенство. Или: повинуйтесь, зная, что служите Богу, то есть если и не для мужа собственно, но, по крайней мере, для Господа. Ибо, если противящийся высшей власти противится повелению Господа, то тем более противящаяся мужу. И напротив, повинующаяся мужу повинуется Господу."
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Священник Евгений

22 Oct, 05:32


Бог всегда с простыми людьми. А простые – это те, в ком нет злобы.

Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины.

Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять.

Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.

Священник Евгений

21 Oct, 09:16


День в истории.
21 ОКТЯБРЯ 1056 ГОДУ ПО ЗАКАЗУ ПРИБЛИЖЁННОГО КИЕВСКОГО КНЯЗЯ ИЗЯСЛАВА ЯРОСЛАВИЧА НОВГОРОДСКОГО ПОСАДНИКА ОСТРОМИРА, ДЬЯКОН ГРИГОРИЙ НАЧАЛ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ («ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ»), ДРЕВНЕЙШУЮ РУССКУЮ РУКОПИСНУЮ КНИГУ ДОШЕДШУЮ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

В истории славянской письменности и культуры Остромирово Евангелие занимает особое место. Современной науке неизвестно более ранней точно датированной книги восточных славян.

Писец Григорий, делая перевод с греческого оригинала, сохранил древнейшее правописание церковно-славянского языка, что в позднейших рукописях более или менее изменилось.

Именно в приближенности к кирилло-мефодиевской традиции особая ценность этого древнейшего памятника славянской письменности и культуры.

"Остромирово Евангелие" - книга большого формата, в ней 294 листа. Она написана на пергамене ровными красивыми буквами, так называемым уставом. Бросается в глаза высокое мастерство письма и художественных приемов украшения.

Священник Евгений

21 Oct, 08:52


21 октября Церковь отмечает день памяти исповедника, архимандрита Алекси́я Карпаторусского

Преподобный Алексий (12.09.1877 - 2.12.1947) - один из величайших карпаторусских святых, апостол Подкарпатья. Он жил и проповедовал во времена тяжелых гонений.
Родился в семье лесоруба в Закарпатье.
Был назван в честь благоверного князя Александра Невского.
5.05.1910 принял монашество, 15.08.1910 - рукоположен во иеромонаха.
Вернулся на Подкарпатскую Русь и начал проповедь Православия среди униатов.

В результате миссионерских трудов отца Алексия к 1912 в Православие вернулись около 35000 униатов.
Спасаясь от преследований со стороны властей, преподобный был вынужден бежать в Америку, где находилась большая карпаторосская колония. Там он продолжил свой миссионерский подвиг, и многие тысячи карпатороссов вернулись к вере отцов.
Когда отец Алексий вернулся в Австро-Венгрию, католические власти организовали Мараморош-Сигетский процесс (1913–1914), на котором он вместе с другими 95 патриотами Карпатской Руси, деятелями православного движения был обвинен в «государственной измене» и заключен в концентрационный лагерь Талергоф.
После освобождения (1921) отец Алексий стал игуменом, затем архимандритом основанного им Свято-Никольского монастыря в с. Иза (1923).
В 1944 во главе делегации карпатороссов совместно с архимандритом Феофаном (Сабовым) и профессором П. Линтуром прибыл в Москву с просьбой о принятии Подкарпатской Руси в состав РСФСР.
Был одним из инициаторов перехода Карпаторосской Автономной Православной Церкви из Сербского Патриархата в Московский Патриархат и объединения Сербской и Константинопольской православной юрисдикций Подкарпатской Руси под властью Московского Патриарха.
Похоронен на кладбище с. Иза Хустского района в Закарпатской области в Украине. Летом 1999 г. обретены мощи святого.

Священник Евгений

21 Oct, 08:29


21 октября — день памяти преподобной Пелагии Антиохийской.

Преподобная Пелагия была обращена в христианство святителем Нонном, епископом Эдесским . До принятия спасительного Крещения Пелагия проводила жизнь в праздности и блуде. Однажды Пелагия, роскошно одетая, проезжала мимо храма, у дверей которого был святитель Нонн . Верующие отвернули свои лица от грешницы, а епископ Нонн долго смотрел ей вслед. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя в ней духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о грешнице, сетуя при этом, что нищета одеяний его души не может сравниться с пышностью одежд и красотою блудницы.
На следующий день, когда святитель Нонн поучал в храм о будущем Суде и воздаянии, вошла Пелагия. Поучение так подействовало на нее, что она, пораженная страхом Божиим, обливаясь покаянными слезами, просила святителя о Крещении. Видя искреннее и полное раскаяние Пелагии, епископ Нонн крестил ее. Ночью Пелагии явился диавол, уговаривая ее вернуться к прежней жизни. В ответ святая сотворила молитву, осенила себя крестным знамением, и диавол исчез. Собрав свои драгоценности, преподобная Пелагия принесла их епископу Нонну. Святитель велел раздать их бедным со словами: «Пусть будет умно расточено худо собранное». После этого святая Пелагия надела власяницу и удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору. Там она до самой кончины (457) подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий и достигла великих духовных дарований.

Тропарь, глас 8
В тебе́ ма́ти изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу: /прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́, /и, де́ющи, учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, /прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней. //Те́мже и со Áнгелы сра́дуется, преподо́бная Пелаги́е, дух твой.

Священник Евгений

21 Oct, 08:18


Из сегодняшнего апостольского послания :
" Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу

Так что тот, кто по причине усиления и протяжения гнева перешел на оскорбления брата своего и безучастно относится к тому, чтобы примириться с ним, тот, лишившись света любви и исполнившись, противоположного ей, мрака, дает место князю мрака, и становится как бы обиталищем его: потому что в том же самом месте находясь вместе с ним ныне, конечно, он и будет ввергнут вместе с ним в уготованную для него геенну, будучи повинен и ответственен, – если только, путем покаяния, не изгонит вместе с ненавистью к брату, также и первопричину и вожака ненависти."
Григорий Палама, свт. (†1359)

Священник Евгений

21 Oct, 05:21


Обязательно найди время, чтобы просто порадоваться жизни...

А проблемы подождут!

Священник Евгений

20 Oct, 08:25


Из сегодняшнего апостольского послания :
" Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом

Сила души — ум, — хотя и духовна, но имеет местом пребывания своего головной мозг: так и сила словества, или дух человека, хотя и духовна, но имеет местом пребывания своего верхнюю часть сердца, находящуюся под левым сосцом груди, около сосца и несколько выше его. Соединение ума с сердцем есть соединение духовных помыслов ума с духовными ощущениями сердца. Так как человек пал, так как его помыслы и ощущения изменились из духовных в плотские и душевные, то надо при посредстве евангельских заповедей возвести ум и дух к помышлениям и ощущениям духовным. Когда ум и дух исцелятся, тогда они и соединятся о Господе. Образуется в свое время, в отделе сердца, где помещается сила словества, или дух, чудный, нерукотворенный, духовный храм Божий, Святая Святых: туда нисходит ум, хиротонисанный Святым Духом во священника и архиерея для поклонения Богу Духом и Истиною. Тогда познает христианин блаженным опытом сказанное в Священном Писании: Вы есте церкви Бога жива, якоже рече Бог: яко вселюся в них, и похожду, и буду им Бог, и тии будут мне людие."
Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Священник Евгений

20 Oct, 05:20


Почему почти всегда трудно молиться?

– Потому, что молитва – это духовный труд, и он встре­чает противодействие со стороны тёмных сил, которые ре­ально находятся вокруг нас. Чем серьёзнее наше намере­ние помолиться, тем большее противодействие мы встре­чаем.

Священник Евгений

19 Oct, 10:50


20 октября. Неделя 17-я по Пятидеся‌тнице.
Му́ченика Се́ргия Римлянина, Росафского и Вакха Римлянина.

С Праздником, православные!
Сейчас очень много людей которые не живут, людей, которые потеряли веру в Бога, веру в других людей, веру в себя, и которые живут во мраке и отчаянии. Нам дано возвращать к жизни тех, которые жизнь потеряли, для которых осталось одно мертвое, серое, тусклое существование. Этим мы действуем вместе с Богом: и вернуть человеку веру в себя, веру в человека, веру в Бога, веру в жизнь так же важно, как его вернуть к жизни, подобно тому, как совершил чудо Христос.

Служу литургию в Ильинском храме. Рязанская Епархия.

Пишите имена о здравии и о упокоении:
о ком помолиться.

Жертвовать не обязательно: помяну все имена.

Будем благодарны, если поддержите наш очень небогатый сельский храм +79997720522 .

Священник Евгений

19 Oct, 09:04


19 октября 1812 года Наполеон, отчаявшись заключить мир с Александром, оставил Москву. Отступать из России ему пришлось по разоренной дороге, под постоянными ударами отрядов регулярных войск русской армии и партизан. Дисциплина падала. Солдаты страдали от голода. Поход на Москву обернулся катастрофой.

Из похода вернулись лишь 25 тыс. солдат из 450 тыс. Кроме того, во время бегства из России Наполеон потерял почти всех лошадей, что не позволило ему впоследствии востановить кавалерию. Неудачу в этой кампании французский император списывал на суровость русской зимы, хотя с ней он столкнулся лишь в самом конце. Главная причина катастрофы в том, что Кутузов сковал возможности французских фуражиров, лишив продовольствия огромную армию Наполеона.