Часть 1. Образ жизни моего сына-подростка.
Я рассказываю вам про общение с подростками на съемках, а у самой-то дома как складываются отношения с сыном, спросите вы.
Быть мамой - для меня самая сложная роль. Потому что результат «труда» будет понятен не скоро😅. Допустим, послушание сейчас может быть удобным для родителей, но опасным, когда ребенок вырастит, потому что по привычке будет слушаться родителей и ждать четкую инструкцию к жизни.
Рассказываю, как обстоять дела у меня с Максом. Слабонервным не читать.
В пятом классе Макс перешел из обычной школы в частную дистанционную. Это было общее осознанное решение: я ненавижу систему, родительские собрания и чаты, а самое главное - мне не нравится воспитание и установки, которые дарит нам обычная школа. А ещё обязательства, которые Я НЕ ВЫБИРАЛА: участие родителей в мероприятиях, справки, если ребенок заболел и тд.
Короче. Мы ушли из школы.
Сейчас Макс в 9 классе, по-прежнему на дистанционке. Правильное ли это было решение? Пока не знаю. Жалела я? Несколько эпизодов жизни за этот период приводили к мыслям, что мне аукнется, когда Макс пойдет в универ. Но выводы сделаю позже.
Я часто сравниваю своего сына с «сыном лучшей подруги». Мне нравится, как они воспитывают сыновей: обязательства, спорт, дополнительные занятия. У меня все наоборот: Макс живет в свободном графике, полгода уже не занимается спортом, у него нет ничего, кроме дистанционной школы, друзей и очень много жизни в мире онлайн. Иногда мне становится страшно, что я как будто иду против системы, рискуя, потому что опыта в прохождении такого пути нет.
Но потом я смотрю на сына объективно, стараясь отключить мамские чувства: Макс очень умный, даже в какой-то степени гениальный парень. Порой мне кажется, что он старше и умнее меня. И как будто я не имею права (по ощущениям) пытаться изменить судьбу человека, который точно сам знает, как хочет.
У меня появился мужчина. Сейчас я не про сына, а про свою вторую половину. Так вот, я делилась с ним переживаниями о Максе: я боюсь, что он недостаточно развивается в других направлениях, по сути у него есть только компьютер в жизни. На что получила ответ: «Как ты определяешь, что сын недостаточен в чем-то? Я сам когда-то жил в компьютерном мире. Это время дало мне больше знаний, навыков, эрудиции, чем школа и университет. Компьютер - не значит игры».
Что было дальше? Дальше я пыталась ввести какие-то нормы дисциплины в уклад жизни сына: четкое время + четкие обязательства. Получалось соблюдать? Нет.
Переломный момент.
Переломным моментом стали мои воспоминания и осознания: что привело именно меня к успеху. И я расскажу.
Мои родители были ооочень гибкими в воспитании. За своей дисциплиной, расписанием, успеваемостью в школе, внешним видом, формой, пришитыми пуговицами, чистыми воротниками и прочим я следила сама. Поэтому делала это как могла. Сегодня хочу - делаю. Завтра могу забить. Вспомню - не вспомню. Короче, не было дисциплины.
В студенчестве я затаила обиду на родителей: мне было ооочень сложно справляться с собой, не имея навыков дисциплины. Я не воспринимала всерьез чьи-то задания, указания. Поэтому готовилась к тем предметам, в которых ощущала важность, сдавала сессию так, как считала нужным. Часто приходилось разгребать то, что накопилось. И я помню эти мысли: «Ах, вот если бы родители привили мне дисциплину».
Спустя несколько лет, я поняла, что воспитать в человеке дисциплину - это иллюзия. Когда дисциплина идет не изнутри, а из внешних источников (учителя, родители, работодатели), она существует, пока рядом присутствует наставник и давит на тебя. Мотивирует, толкает, угрожает.
На моем опыте настоящая дисциплина - это остаться один на один с собой, бороться со своими страстями, наращивать в себе новые нейронные связи, осознавать, что сделает меня лучше и счастливее, четко знать, почему МНЕ надо идти на тренировку, зачем МНЕ нужно встать в 6 утра, почему Я хочу добиться цели. Дисциплина - это процесс создания лучшей версии себя.