НАВСТРЕЧУ КРЕСТАМ… ПО ОСТРЫМ ГВОЗДЯМ…
ПАМЯТИ ИСПОВЕДНИКА ВЕРЫ
НЕЗАБВЕННОГО СТАРЦА НИКОЛАЯ (ГУРЬЯНОВА),
(24.05.1909☦24.08.2002)
+++
Русская Церковь, Светильником Коей является наш незабвенный Батюшка Николай, прошла сквозь адское пламя страданий и испытаний. Многие были сломлены и надломлены насилием и произволом. Удар сбивает человека с ног, а насилие и жестокость ввергает его в страшное рабство греху через страх и предательство… Помним, что многие, даже избранные, отступили от Господа и предали Богоизбранного Великомученика Царя Николая и все Русское Святое… Именно в это наитяжелейшее время испытаний восходит пламенная звезда молитвенника и печальника о Земле и Церкви Русской Старца Николая. Он выстоял… Сохранил фундамент для жизни Церкви – Истинную Веру. Сохранить же ее в лютое безбожное время в тюрьмах и лагерях, даже в стенах разрушенного почти до основания «внешнего двора Церкви», где хозяйничали антихристы, – было не так просто…
+++
«СТРАХА ЖЕ ИХ НЕ УБОИМСЯ, ЯКО С НАМИ БОГ!» (Ис. 8, 12)
+++
«Люди исчезали и пропадали, — говорил Батюшка. — Расставаясь, мы не знали, увидимся ли потом. Мои драгоценные духовные друзья! Все прошло! Я долго плакал о них, о самых дорогих, потом слез не стало… Мог только кричать от боли… Ночью уводили по доносам, кругом неизвестность и темнота… Страх, всех опутал, как липкая паутина, страх… Если бы не Господь, человеку невозможно вынести такое… Сколько духовенства умучено, Архиереев истинных, которые знали, что такое Крест и шли на Крест… Как они плакали, что все не сберегли Царя! На моем пути жизни я имел благодатных друзей. Самые близкие, духовно близкие, все уже Дома»…
+++
«Идешь по снегу, нельзя ни приостановиться, ни упасть… Дорожка такая узкая, ноги в колодках. Кто-то еще жив. «Хлеба, дайте хлеба…» — тянут руку»… Батюшка протягивал ладонь, приоткрывал ее и говорил: «А хлеба-то нет!»… Потом плакал и долго молчал, молился: «Повсюду брошенные трупы заключенных, так и лежали не погребенные до весны, потом рыли им всем одну могилу»…
+++
Он помнил всех умученных, помнил их страдания, молился о всех, показывал фотографии многих духовных друзей. «Это мои духовные»… Часто просил помянуть святое имя иеродиакона Варсонофия, близкого и родного друга, пропавшего в лагерях… Годы и месяцы уносили друзей и врагов. Мрак и тоска забирались в сердца, только не в сердце Батюшки. Там всегда пасхально, непрестанно молитвенно крепко: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». «Не было никакого страха, истинно говорю вам», — сказал Старец и осенил себя крестным знамением. — Нельзя принимать их рабскую, ложную силу. Страшную и безбожную. Это же все от врага, сатаны… Я не молчал. Не знаю, что со мной было! Даже улыбался и радовался. Один следователь на допросе кричал: «Бога нет!» — «Вы Его скоро увидите», — сказал я… На следующий день Господь призвал его душу».
+++
СТАРЕЦ НИКОЛАЙ – ИЗБРАННИК ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ЦАРЯ НИКОЛАЯ
+++
Батюшка, избранник Царицы Небесной и Царя-Страдальца Николая, выстоял… Старец, с обмороженными ногами и сломанными ребрами, разрушенным физическим здоровьем после лагерей-«санаториев», не был сломлен духом… Никогда! Он сопротивлялся этому страшному сатанинскому вихрю… Он был ИНОЙ, БОЖИЙ… И полной грудью встретил девятый вал, обрушившийся на нас… Ибо он был НЕБЕСНЫЙ АНГЕЛ, ВОИН ХРИСТОВ, посланный Богом на нашу землю. Укреплять маловерных и хранить Веру и Церковь. Вспомним, как губили души людские пением «интернационала», вызывающего из бездны самого диавола. Вспомним, как при этом пении в человека вселялись бесы, поскольку люди сами призывали князя тьмы: «Вставай, проклятьем заклейменный»… Это ведь сатане, поверженном Господом во ад и прикованном на цепь пели годами... Власть антихриста заставляла не только поклоняться бездне, но и воспевать-петь князю тьмы…
-->