ДУДАР – ОДИН ПУТЬ, ДВЕ СУДЬБЫ. Часть 2-я.
Ранее мы рассказали о личности Дудара Терлойского, который жил, согласно нашим расчетам, в конце 13 – 14-м веке. Второй Дудар был выходцем из Кей-Мохка, мать его, считается, была из Акки, жил он в конце 15 – 16-м веке, о нем написано много. Мы также скоро выставим здесь очерк об этой личности. Здесь же стоит отметить коротко следующее. Дудар был современником Лорса и Эги. После гибели Лорса от руки Эги чеченцы запада обратились в Мехк-Кхел с просьбой об оказании им помощи из-за набегов кабардинских князей и их вассалов. Для решения этой задачи Мехк-Кхел снарядил два отряда (под командованием Дудара и Довта), общее командование над которыми было передано Дудару. В материалах утверждается, что важную роль в войске Дудара сыграли терлойцы, аларойцы, гунойцы, арштхойцы, аккинцы, пхойцы, вабойцы и другие чеченцы. О гунойцах Дудар, говорят, сказал: «Никогда не ходите в поход без гунойца». Ему же приписывается заслуга утверждения в Мехк-Кхеле закона того времени, гласившего: «Умерший в постели не достоин даже его упоминания». Времена были суровые, как и законы и нравы людей.
Дудар и его товарищи отправились на помощь вабойцам и другим чеченцам. Дудар направился на запад через Пхой-Мохк и прибыл в аул Бийсар, поселившись в местности Дудай-бай. Вскоре Дудар женился на девушке из аула ТIумагI. Его также поддержали Вадиловы. Затем ополченцы заложили аул ВалгIан в обществе Мецхал. Начался длительный этап борьбы. Дударовцами был разорен аул Обан. Наконец, вассалы кабардинских мурз были разбиты и в верховьях Ассы. После победы над угнетателями местные жители, несмотря на оказанную им услугу, стали постоянно конфликтовать с Дударом. По этой причине из Бийсара Дудар переселился в аул Салге. Отсюда – в Мекхалте, оттуда – в Лежге, затем – в Хьарпе. Здесь, между последним аулом и разрушенным аулом Обан, Дудар построил боевую башню Дудар-бIов и полубоевую башню Дудар-гIала. Позднее харпиевцы застали врасплох и убили сыновей Дудара, бросив их головы в речку, у берега которой жил предводитель. Чеченский герой, отложив свою месть, покинул оскверненную кровью его сыновей речку и обустроился в ауле Духьаргишт, где построил новую башню.
На следующем этапе своей деятельности Дудар выполнил вторую задачу, поставленную перед ним Мехк-Кхелом – отбил Дарьял у сильных кабардинских мурз. В предании сообщается: «Через некоторое время Дудар уехал в Ларс и вернулся с богатой добычей. Куштовым, проживавшим в Духаргиште, он привез в дар быка, к хвосту которого был привязан осел, нагруженный шелком и золотом». Так был возвращен контроль над Дарьялом. После этого Дудар переселился в аул Чими, на левом берегу Терека, где стал брать дорожную плату за проход через древние врата. Позднее в документах мы обнаруживаем упоминание чеченца Салтан-мурзы – брата Ших-мурзы Окоцкого – также контролировавшего «Ларсинский кабак» (Дарьял) и обеспечивавшего безопасный переход русско-грузинских посольств в 16-м веке.
Источник: Amin Tesaev
#КейМохк #Лорс #Эги #Терлой #Аллерой #Гуной #Арштхой #Аккий #Пхой #Вабой #ПхойМохк #Бийсар #ДубайБай #Тумаг #Мецхал #Обан #Салге #Мекхалте #Лежге #Хьарпе #ДударБов #ДударГала #Духьаргишт #Дарьял #Чими #СултанМурза #ШихМурзаОкоцкий