Статья ингушки «Дайте свободу ингушской женщине», посвященная раскрепощению женщин в Ингушетии. 17 июля 1920 года
«Долго я молчала и ждала, что наша ингушка поймёт своё рабское положение и сделает все попытки сбросить с себя эти цепи. Но она не только до сих пор не поняла весь ужас своего положения, она, наоборот, иначе и представить не может свою жизнь. Меня, как женщину-ингушку, тяготит это рабство, поэтому я решила сказать несколько слов о нашем житье-бытье. Желание высказаться появились после одной семейной сценки, которая очень меня возмутила и осталась в памяти.
Как-то раз попала я к одной хорошо знакомой мне семье. После обычных приветствий и расспросов, я поинтересовалась, где ее сын и сноха. Она указала на ряд построек, у которых возилась молодая женщина, лет - 25-ти, одетая в какие-то лохмотья, с истощенно-бледным лицом. В стороне от неё стоял ее муж, резкая противоположность своей жене: хорошо одетый и с позолоченным кинжалом, лицо его было румяное, дышавшее здоровьем. Слегка покачиваясь на ногах, он ударял плетью по сапогам и от времени делал замечания жене. Увидев меня, молодая женщина моментально остановила свою работу и с радостным криком бросилась ко мне. Не прошло и 5 минут, как муж зовет ее к себе за постройки. Спустя некоторое время я услыхала брань, стон, похожий на вздох и вслед за этим из-за построек вышла моя знакомая с заплаканными глазами и царапинами на лбу. Я поняла все — муж ругал жену за то, что она «ничего» не делает, а только разговаривает. В то же время, легко вскочив на лошадь, муж моей знакомой ускакал со двора.
Эта семейная сцена возмутила меня до глубины души. Женщина посмотрела на меня печальными глазами, сказала: «Видно, так и надо». Присмотритесь к жизни ингушек. Вы увидите, что она работает везде, где только это требуется. Вы ее увидите на полевой работе, в роли дворника, скотницы, кухарки, няньки и т.д. Мужчины же большею частью сидят в компании себе подобных на улице под забором, покуривают и стружат палочки кинжалом. Попробуй жена приготовить не во время обед такому супругу или же не подать воды для умывания, он подымет такой скандал, что не захочешь в следующий раз разговаривать. Обремененная многочисленным потомством и работой, ингушская женщина, в лучшем смысле, наживает чахотку и умирает. Сколько детей родится с зачатками туберкулеза и других болезней.
Всё это мужчину не смущает, так как через месяц он обзаводится другой молодой женой. При таком семейном положении, какая может быть мать-ингушка? Она производит на свет не свежее молодое поколение, а заведомо больных и хилых детей. Пришла революция, мы думали, наша участь изменится, но увы! Лозунги о свободе и равенстве, и братстве так и остаются для нас лозунгами, а в жизни ничего. Пора бы и наше положение улучшить. В России женщины с каждым днем всё более и более получают возможность жить самостоятельно. Нам же до сего времени считается стыдным служить или сделать какую-нибудь работу на стороне, за деньги. В Советской стране должна быть свободная трудящаяся женщина. Где женщина находится в рабстве, там нет свободных граждан». Ингушка.
Редакция полагает, что верный путь к освобождению ингушской женщины от рабства служит объединение их в тесный между собою союз. Со своей стороны рекомендуем вступить в члены Российской Коммунистической партии (большевиков), в которой ингушская трудящаяся женщина может сделать для своих женщин очень много.
Газета «Ингушская беднота», № 8, 17 июля 1920 года.
Источник
#Ингушетия #СССР #ингушка #вайнахи #кавказскийфеминизм