Когда сходятся целые созвездия, чтобы создать что-нибудь гениальное, получается шедевр!
14 октября 1967 года на экраны вышел фильм Франко Дзеффирелли по комедии Шекспира «Укрощение строптивой».
Изначально на роли главных героев планировалось пригласить Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Но запрошенный ими гонорар никак не укладывался в планируемый бюджет картины. Тогда Дзефирелли рискнул пригласить голливудскую пару, славившуюся своими очень непростыми отношениями : Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. Их яркая, насыщенная нешуточными страстями жизнь, как нельзя лучше ложилась на шекспировский сюжет.
Тейлор изначально проявила свой строптивый характер. Голливудская суперзвезда требовала свою подругу, именитую американку Ирен Шарафф, сделать художником по костюмам, а режиссер Франко Дзеффирелли хотел работать с итальянцем Данило Донати. Сошлись на том, чтобы именно она делала наряды для Элизабет и Ричарда, а они были звездами и продюсерами фильма. Остальной же каст поручили одевать Данило Донати.
По словам оператора Освальда Морриса, главным стилистическим референсом фильма были картины венецианской живописи 16 века. Вместе с режиссером и художником-постановщиком они сделали целую книгу-подборку, и у каждого из них была своя копия, так чтобы все: от подбора актеров, костюмов, декораций до съемок было выдержано в едином стиле. И цветовая палитра и силуэты костюмов в фильме тонко совпадает воспроизводят итальянский Ренессанс (1520-1530-ые гг).
Но этим дело не закончилось, костюмы американки, по словам Морриса, не вписывались в общий стиль фильма. Дзеффирелли не понравились силуэты и цвета, которые были, по его словам, «неправильные».
«Шарафф одела его в облегающие темные наряды в узкую вертикальную полоску с узкими плечами и высокие остроконечные шляпы. Он выглядел как Оливье в Ричарде III, изможденный калека. Я позвал Данило, мы вызвали швею на ночь и сделали пять костюмов для Ричарда в 36 часов».
— Франко Дзеффирелли.
Бартону вообще надоело по 5 часов в день тратить на примерки. Ему уже было все равно, кто именно будет создавать его костюмы. Ирен назвала работу Донати костюмом из оперы 1930-х, а Франко ее работу описал, как костюмы гастролирующей по Америке антрепризы «Укрощения» 1930-х и сетовал, что американка оказалась совершенно не гибкой. Проблема была в том, что Тейлор, исключительно преданная своим друзьям и работникам, могла хлопнуть дверью вслед за Шарафф, а этого Дзеффирелли и Бёртон допустить не могли. На эмоциях актер высказал режиссеру: «Мы вложили 2 млн долларов в съемки, и я не хочу еще одну «Клеопатру».
В итоге после обсуждений, обедов, уловок и споров Ирен остались только костюмы Тейлор, а наряды Петруччо перешли к Донати.
Однако, одно из платьев для Катарины, свадебное, все-таки сделал Донати. Очевидно, что прототипом образа Катарины в финале была картина «Портрет дамы. Подражание Лукреции» Лоренцо Лотто, около 1533 г. А Шарафф опускала талию всех платьев Катарины ниже и максимально утягивала Тейлор (так же как и для «Клеопатры»). По словам Морриса, Тейлор на съемках начала набирать вес (а кто не наедался в Италии?), и Шарафф пришлось делать корсет такого типа, чтобы максимально стройнил актрису.
Вот такая нешуточная война модельеров-костюмеров разыгралась на этой картине. Дзефирелли приходилось укрощать не только буйный нрав Тейлор, но и выкручиваться, общаясь с ее очень высокомерной подругой Шарафф.
В результате Дзефирелли все-таки остался доволен своим фильмом. Он хотел сделать свой фильм самым бесшабашным, веселым, роскошным и доставляющим зрителю массу удовольствия, то, что шутя, Сирил Кьюсак (Грумио) назвал его «Шекспирелли».
Хочется добавить еще одно.
В фильме звучит божественная мзыка Нино Рота. Итак, сошлись все созвездия!
#киноклассика