Интервью Бойковой, Козловского и Щербаковой – грустные свидетельства того, как по нашим спортсменам катком прошелся командный турнир.
Их истории на Олимпиаде сложились по-разному: Аня смогла превратить злость на федерацию в топливо, позволившее ей стать чемпионкой; Саша и Дима уехали из Пекина вовсе без медалей, пав жертвами как собственных помарок, так и номинального третьего номера сборной. Объединила их обида на взрослых людей, которые не нашли в себе сил на взрослые решения.
Лозунг «нам важны медали, а не люди», на первый взгляд, хотя и циничный, но логичный для федерации, которая отчитывается не за количество счастливых улыбок на пьедестале, а за конкретный результат. А еще этим тезисом очень удобно прикрывать неумение взвешивать риски и разговаривать с собственными спортсменами.
Решение не делать замены было продиктовано вовсе не страхом за потерю золота (сборная России даже во втором составе за исключением танцев была очевидно мощнее соперников), а банальным нежеланием брать на себя ответственность. Ответственность не за гарантированный результат, а за возможные последствия – а вдруг кто-то из тренеров или фигуристов обидится? Даст хлесткий комментарий в СМИ? Обвинит в протекционизме или некомпетентности? Лучше поставить в команду только лидеров и обратить гнев всех обделенных в медальной очереди против них.
Уровень пекинской сборной сыграл против нее: третьи номера в парах и у женщин оказались настолько хороши, что, в отличие от Сочи-2014 или Пхенчхана-2018, замены потребовали бы от федерации аргументации. Разбираться с этим чиновники не захотели – отсутствие коммуникации с Щербаковой, Трусовой, Бойковой / Козловским и Тарасовой / Морозовым это подтверждает.
Молчание федерации выглядит даже более циничным, чем их решение. Кажется, что все шестеро своей карьерой и полностью пройденным олимпийским циклом заслужили хотя бы честного разговора. Удача, что их характер не позволил после этого поплыть в личном турнире – но вообще-то такое игнорирование может полностью выбить из колеи и заставить вместо мыслей о своих прокатов влезть в неприятную рефлексию о том, что ты сделал не так.
Я и тогда, и сейчас не считала приемлемым вариант, при котором Щербакову и Трусову ставят в командный турнир, а Валиева как сильнейшая довольствуется личным (естественно, оставляя за скобками подвисшую пробу с чемпионата России). Короткая программа для лидеров – самый логичный вариант, позволяющий и защитить интересы федерации, и поощрить первые номера практически гарантированным золотом.
Россия оказалась единственной сборной, не сделавшей ни одной замены в командном турнире Пекина. Так не поступали ни звездная Канада в 2018-м, ни мы сами в Сочи-2014. Лучшая аналогия – представьте, что от сборной отцепили Медведеву под предлогом того, что 15-летняя Загитова (номинально первый номер после Евро-2022) справится сама с обеими программами.
Да, включение Щербаковой в команду не избавило бы от слез Сашу Трусову после личного турнира и не заглушило ее боль по поводу того, что у всех есть золотая медаль, а у нее нет. Но хотя бы на одного счастливого человека в этой сборной было бы больше.
Нежелание федерации брать на себя ответственность за замены в итоге сыграло против нее самой. Мишина и Галлямов падением в командной произвольной понизили и уровень уверенности в себе и вторую оценку, перебив впечатление от мирового рекорда на Евро. После вскрывшейся допинг-пробы Валиевой решение замыкать все на одном человеке стало еще более фатальным.
Как и два года назад, я все еще считаю, что спасти командный турнир может только его перенос на конец Олимпиады, когда все личные соревнования у фигуристов уже прошли. Тогда замены в принципе окажутся не нужны – за исключением экстренных из-за травмы или серьезной болезни. Не будет кулуарных интриг и искусственных призеров, которые получают медали за счет лидеров своих команд и растворяются в истории сразу после церемоний. А главное – не будет разочарований, подобных тому, которое Щербакова назвала самым тяжелым в жизни.