Лутц с полубильмана @biellmann Channel on Telegram

Лутц с полубильмана

@biellmann


Обратная связь: @ruledbysecrecy

Лутц с полубильмана (Russian)

Лутц с полубильмана - это удивительный Telegram-канал, посвященный фигурному катанию. Если вы увлечены этим видом спорта или просто любите наблюдать за грацией и мастерством фигуристов, то это место для вас. Здесь вы найдете уникальные видео и фотоматериалы, касающиеся различных моментов соревнований, тренировок и выступлений. Канал посвящен не только известным спортсменам, но и тем, кто только начинает свой путь в мире фигурного катания. Подписываясь на канал, вы будете в курсе всех актуальных событий и новостей этой увлекательной области спорта. Присоединяйтесь к сообществу любителей фигурного катания, общайтесь, делись интересными материалами и получайте удовольствие от просмотра и обсуждения фигурных катаний. Обратная связь: @ruledbysecrecy

Лутц с полубильмана

22 Nov, 07:25


Случилась самая быстрая отмена россиян в фигурном катании: между прокатом Лопаревой и Бриссо на Tallinn Trophy с «Oh those Russians» в финале ритм-танца (эта же версия прошла оба этапа Гран-при) и на Warsaw Cup с «Oh those dancers» прошло всего 4 дня…

Ладно, все же знают, чья Распутин love machine.

Лутц с полубильмана

21 Nov, 16:44


А теперь к новостям танцевально-политическим: Эллисон Рид наконец получила литовское гражданство и сможет поехать на Олимпиаду-2026. Ее первые Игры случились в Ванкувере 16 лет назад за Грузию, потом начался не очень успешный израильский период, а в литовском пришлось бороться не только за медали, но и за паспорт.

Предыдущие две заявки президент отклонил, поскольку счел достижения Рид недостаточными для получения гражданства. Вообще у Эллисон насыщенная карьерная география: она родилась в США в американо-японской семье, уже катаясь за Грузию, продолжала тренироваться и жить дома, за Израиль успела выступить на трех чемпионатах мира. Вероятно, такой спортивный туризм тоже какое-то время действовал как красный флаг для Литвы, но бронза домашнего Евро все изменила: сам президент заявил, что повлияла именно она.

Рид – не единственная, кто ждал свой паспорт к Милану-2026. В подвешенном состоянии остались, например, Деанна Стеллато-Дудек, Вадим Колесник, Никита Володин и Кристина Каррейра.

У Кристины, пожалуй, самая интересная история. В отличие от Деанны она совершила обратный трансфер – из канадской сборной в американскую – и пробует получить гражданство с 2018 года (а катается за США вообще с 2014-го). Шесть лет назад Каррейра попыталась изменить основания для пребывания на визу талантов, но ей отказали – дело даже дошло до суда. Причин две: первая – то, что она добилась своих результатов не одна, а в паре с партнером (что забавно, тоже не чистокровным американцем, а сыном советских танцоров), вторая – жесткая миграционная политика Трампа.

Возможно, правильным тогда было пробиваться в канадскую сборную по паспорту партнерши, но к 2018-му их танцы были на пике: сразу три пары в топ-10 Олимпиады, из которых после Игр карьеру точно завершали только Тесса и Скотт. Прямо сейчас Каррейра и Пономаренко шестые в мире по средней сумме сезона, но к власти опять возвращается Трамп – такой вот замкнутый круг.

Лутц с полубильмана

21 Nov, 12:35


Немного развлекательного контента.

В начале сезона ISU обновил сайт и сделал красочный раздел с биографиями фигуристов – в том числе тех, кто уже давно завершил карьеру. Главная его изюминка – полная путаница с фотографиями спортсменов: Эмбер Гленн стала Даниилом Глейхенгаузом, Аня Погорилая – Полем Пуарье, Макар Игнатов, если честно, вообще подозрительно напоминает Александра Невского (не полководца).

Над интерфейсом смеются даже сами спортсмены: Бриссо, например, выложил скрин, на котором у половины участников перепутаны лица. Иногда снимки меняют вручную (Гленн уже поправили), но количество ошибок все еще больше, чем на любом самом слабом турнире.

Надеюсь, искусственный интеллект, который ISU обещал начать внедрять на последнем конгрессе, будет работать все-таки чуть точнее, иначе могу представить эти пятерные флипы вместо двойных тулупов в протоколах.

Лутц с полубильмана

18 Nov, 13:25


Интервью Бойковой, Козловского и Щербаковой – грустные свидетельства того, как по нашим спортсменам катком прошелся командный турнир.

Их истории на Олимпиаде сложились по-разному: Аня смогла превратить злость на федерацию в топливо, позволившее ей стать чемпионкой; Саша и Дима уехали из Пекина вовсе без медалей, пав жертвами как собственных помарок, так и номинального третьего номера сборной. Объединила их обида на взрослых людей, которые не нашли в себе сил на взрослые решения.

Лозунг «нам важны медали, а не люди», на первый взгляд, хотя и циничный, но логичный для федерации, которая отчитывается не за количество счастливых улыбок на пьедестале, а за конкретный результат. А еще этим тезисом очень удобно прикрывать неумение взвешивать риски и разговаривать с собственными спортсменами.

Решение не делать замены было продиктовано вовсе не страхом за потерю золота (сборная России даже во втором составе за исключением танцев была очевидно мощнее соперников), а банальным нежеланием брать на себя ответственность. Ответственность не за гарантированный результат, а за возможные последствия – а вдруг кто-то из тренеров или фигуристов обидится? Даст хлесткий комментарий в СМИ? Обвинит в протекционизме или некомпетентности? Лучше поставить в команду только лидеров и обратить гнев всех обделенных в медальной очереди против них.

Уровень пекинской сборной сыграл против нее: третьи номера в парах и у женщин оказались настолько хороши, что, в отличие от Сочи-2014 или Пхенчхана-2018, замены потребовали бы от федерации аргументации. Разбираться с этим чиновники не захотели – отсутствие коммуникации с Щербаковой, Трусовой, Бойковой / Козловским и Тарасовой / Морозовым это подтверждает.

Молчание федерации выглядит даже более циничным, чем их решение. Кажется, что все шестеро своей карьерой и полностью пройденным олимпийским циклом заслужили хотя бы честного разговора. Удача, что их характер не позволил после этого поплыть в личном турнире – но вообще-то такое игнорирование может полностью выбить из колеи и заставить вместо мыслей о своих прокатов влезть в неприятную рефлексию о том, что ты сделал не так.

Я и тогда, и сейчас не считала приемлемым вариант, при котором Щербакову и Трусову ставят в командный турнир, а Валиева как сильнейшая довольствуется личным (естественно, оставляя за скобками подвисшую пробу с чемпионата России). Короткая программа для лидеров – самый логичный вариант, позволяющий и защитить интересы федерации, и поощрить первые номера практически гарантированным золотом.

Россия оказалась единственной сборной, не сделавшей ни одной замены в командном турнире Пекина. Так не поступали ни звездная Канада в 2018-м, ни мы сами в Сочи-2014. Лучшая аналогия – представьте, что от сборной отцепили Медведеву под предлогом того, что 15-летняя Загитова (номинально первый номер после Евро-2022) справится сама с обеими программами.

Да, включение Щербаковой в команду не избавило бы от слез Сашу Трусову после личного турнира и не заглушило ее боль по поводу того, что у всех есть золотая медаль, а у нее нет. Но хотя бы на одного счастливого человека в этой сборной было бы больше.

Нежелание федерации брать на себя ответственность за замены в итоге сыграло против нее самой. Мишина и Галлямов падением в командной произвольной понизили и уровень уверенности в себе и вторую оценку, перебив впечатление от мирового рекорда на Евро. После вскрывшейся допинг-пробы Валиевой решение замыкать все на одном человеке стало еще более фатальным.

Как и два года назад, я все еще считаю, что спасти командный турнир может только его перенос на конец Олимпиады, когда все личные соревнования у фигуристов уже прошли. Тогда замены в принципе окажутся не нужны – за исключением экстренных из-за травмы или серьезной болезни. Не будет кулуарных интриг и искусственных призеров, которые получают медали за счет лидеров своих команд и растворяются в истории сразу после церемоний. А главное – не будет разочарований, подобных тому, которое Щербакова назвала самым тяжелым в жизни.

Лутц с полубильмана

17 Nov, 21:18


Смотрю на 300 баллов Жени Семененко и Гриши Федорова и думаю, что судьи оценивали их прокаты в какой-то параллельной вселенной.

Там не было бабочки на риттбергере, чудом вытащенных выездов, почти падения на тулупе и сомнительной хореографии, состоящей из пистолетиков и воздушных поцелуев технической бригаде (последняя прониклась, иначе практически чистейший протокол серебряного призера объяснить сложно). Если арбитрам вместо этого показывали технику Чена, программы Ханю и презентацию Фернандеса – ведь раньше 300 баллов ставили только за такое – продавайте туда билеты в следующий раз и публике, пожалуйста.

Она смотрела совсем другое соревнование, где самоирония и мальчишеское обаяние Федорова вдруг стали самым важным критерием второй оценки. На арене несколько раз напоминали, что Гриша – чемпион России по прыжкам, и сегодня он действительно всех перепрыгал, но стоило ли это таких баллов?

Судья номер 4 поставила Федорову за навыки катания и композицию в произвольной по 9,25, за презентацию – 9,50, а всего за компоненты – 93,24. Это на 1,7 балла больше, чем за лучший прокат Коляды на международной арене. Алиев на победном Евро собрал во второй оценке смешные 86,34; Аймо с личным рекордом в произвольной – 91,94. Он, кстати, был поставлен буквально месяц назад на Skate America.

Если оценку задрали инфляция и домашнее судейство, почему они не распространяются на Даниеляна и Ветлугина, получивших как под копирку 83,93 и 83,92 соответственно? Я не говорю, разумеется, что по итогам двух дней они могли оказаться на подиуме, но честные компоненты никак не поменяли бы расстановку, а только сократили космическое отставание. Которое, будем честными, у Гриши во второй оценке такое же безнадежное, как и шансы Матвея скатать его контент.

Можно возразить, что Малинин – топ-3 по компонентам в мире прямо сейчас – тоже получает их за технику, а не за выдающиеся скольжение и хореографию. Отчасти это так, но даже ему ради таких баллов пришлось основательно улучшиться в коньке, презентации, найти свой стиль и насытить хореографию фишками куда сложнее, чем неловкие заигрывания с судьями.

Российское мужское катание впервые за много лет достигло того уровня, когда смотреть интересно буквально любого из претендентов на топ-10. Но чтобы более компонентные из них не опускали руки, а техничные в погоне за квадами не сводили хореографию к взмахам конечностями раз в две минуты, судейство не должно идти по пути бездумного проталкивания прыгунов к заветным 300+. Это не сделает наших парней Ченом и Малининым – просто превратит возвращение на международные турниры в достаточно отрезвляющий опыт.

Лутц с полубильмана

17 Nov, 20:13


Григорий Федоров: танцует
Судья №4: ставит 9,50 за презентацию и 9,25 за композицию

Лутц с полубильмана

17 Nov, 14:43


Итак, что мы имеем:

- Фир и Гибсон не проиграли ни одного турнира в сезоне и выходят в финал Гран-при с лучшей суммой очков
- все принципиальные соперники Лайлы и Льюиса упали на своих этапах хотя бы по разу, Гиньяр и Фаббри назвали прокат худшим в карьере.

И даже отчаянный жест канадского судьи, единственного поставившего Гиллес и Пуарье первыми в произвольном танце в Финляндии, а британцам занизившего оценку на 5 баллов относительно итоговой, не помог.

Интересно, сила Бейонсе распространяется на мужское катание? Знаю парочку одиночников, которым я бы ее посоветовала.

Лутц с полубильмана

16 Nov, 12:16


Как-то плашка «к сожалению, билеты закончились» для продаж на завтрашний день плохо коррелирует с заполняемостью трибун во время сильнейшей группы у девочек сегодня. Произвольные, конечно, традиционно продаются лучше, но настолько глобальной разницы при том же составе участников и двух выходных днях быть не может.

При этом не сказать, что организаторы не стараются. Щербакова, Коляда и Занозин заполняют паузы между прокатами коротким разбором программ (иногда, правда, с фактическими ошибками: в бонусную зону все же уходит не любой последний прыжок автоматом, а только исполненный во второй половине); в перерывах проходят автограф-сессии и разные активности спонсоров. Странным решением было, конечно, на единственном крупном московском старте в сезоне лишить зрителей пар, но вряд ли участие Бойковой и Козловского или Мишиной и Галлямова что-то глобально поменяло бы в плане посещаемости.

Возможно, пора снова пересматривать ценовую политику: хотя билеты стоят плюс-минус одинаково третий год подряд (около 9 тысяч на низ центральных секторов в оба дня), зрители еще не забыли, что пять лет назад за те же деньги или дешевле могли посмотреть Чена, Ханю и Фернандеса. Аудитория-то никуда не делась – вчера на шоу Медведевой трибуны были забиты куда плотнее (хотя и без солд-аута) – просто голосует рублем.

Лутц с полубильмана

16 Nov, 09:05


«Щелкунчик на льду с симфоническим оркестром»

Легендарный "Щелкунчик" с туром по России! 💃🎻
Фигурное катание + Симфонический оркестр + Балет!

«Щелкунчик» — свежая интерпретация классической истории, впервые перенесённая в формат ледового шоу с сопровождением настоящего симфонического оркестра из 56 человек. Титулованные фигуристы, классика русского балета и уникальные акробатические трюки в воздухе!

6 декабря - Ярославль, Арена-2000;
8 декабря - Нижнекамск, ЛДС Нефтехим Арена;
14 декабря - Казань, Татнефть Арена;
15 декабря - Тольятти, ЛДС "Лада-Арена";
21 декабря - Санкт-Петербург, СК "Юбилейный";
23 декабря - Омск, G-Drive Арена;
25 декабря - Новосибирск, Сибирь - Аренам»;
31 декабря - Москва, Live Арена;
2 января - Подольск ,Ледовый дворец "Витязь";
3 января - Балашиха, Арена Балашиха;
4 января - Мытищи, Арена Мытищи;
7 января - Владивосток, КСК Фетисов Арена.

🔥 Для подписчиков канала скидка 10% по промокоду "ЛЁД"
Подробности и билеты на сайте - https://iceseasons.show

8,030

subscribers

512

photos

141

videos