Меня давно не удивляет наша федерация, на ходу меняющая регламент отбора на важные старты, а потом занимающаяся откровенным газлайтингом, пытаясь убедить в том, что предыдущая версия правил всем приснилась. Меня поражает, что в комментариях находятся люди, готовые это оправдывать тем, что все выброшенные из финала Гран-при фигуристы все равно не борются ни за медали, ни за Олимпиаду, а значит, не огорчатся, завершив сезон досрочно.
Изменение регламента – это плевок не в отдельных Мозалева, Ветлугина и Даниеляна, а в наше фигурное катание в целом. Во всю сборную, которая постоянно должна держать в уме, что ни одно решение федерации не окончательное, и твое право ехать на турнир могут отнять в последний момент. В тренеров (Рукавицын, на секундочку, потерял сразу 2 спортсменов), которые зря писали планы и подводили спортсменов к стартам. В фанатов, заранее купивших билеты ради любимых фигуристов – не все, в конце концов, болеют только за призеров чемпионата России.
Может ли Дикиджи брать билеты в Пекин на отбор, если выиграет финал Гран-при? Конечно, нет, ведь за 3 недели до его предполагаемого отъезда в Китай появится Коган и достанет из кармана документ, в котором будет написано, что баллы участников последних Игр умножаются на 10, так как это важный международный старт. Или сообщит, что в регламенте всегда было написано, что в сборную не берут Владиславов. Давно от России на Олимпиаде были люди с таким именем? Вот поэтому и не было.
О свою новую придумку – Лигу чемпионов – федерация тоже вытерла ноги. «Сивучи» и «Тигры» ничего не потеряли, поскольку место выбывшего Даниеляна занял Самсонов, Мозалева – Попов, а вот «Леопарды» безвозвратно лишились Ветлугина. Стоит ли тогда удивляться слухам о снятии с финала Гран-при всех призеров ЧР в танцах на льду: если федерация так легко подставляет команды, то почему их участникам должно быть не все равно?
Наконец, есть грустный символизм в том, что вся обнулившаяся троица – представители того самого компонентного катания, с которым у нас в последнее время проблемы. Да, они нестабильны в результатах, не сильны в прыжках и точно не впишут себя в историю четверным акселем. Но у них есть честная вторая оценка – сейчас им в очередной раз указали на то, что никакое катание ничего не стоит, если ты не выехал минимум 3 квада в произвольной.
Если в прокатах в лесу для Плющенко в 2014-м еще можно было найти какой-то глубинный смысл и общественный интерес в виде потенциального командного золота, то зачем федерация сейчас меняет задним числом регламент – непонятно.
Тренеры от этого ничего не выигрывают: Тутберидзе потеряла Мозалева, но приобрела Самсонова, который весь сезон мучается с травмой; Плющенко формально в плюсе благодаря Игнатову, но не догадывался о таком подарке заранее, судя по тому, что отпустил Макара в отпуск. Главным бенефициаром выглядит Ирина Смирнова, но вряд ли она успела стать серым кардиналом федерации.
Условный рейтинг фигуристов после первой половины сезона кардинально не поменялся: в лидерах Дикиджи, в догоняющих – Семененко, Кондратюк, Лутфуллин и Гуменник. Основные претенденты на путевку в любом случае очевидны, и важны будут даже не прокаты в Красноярске (хотя валить нельзя ни Владу, ни Жене), а закулисные консультации с ISU по поводу «благонадежности» кандидатов.
Версия о том, что федерация ошиблась и опубликовала в начале сезона некорректную редакцию документа, тоже сомнительная. Финал Гран-при, будучи калькой с международной серии, подразумевает отбор по результатам этапов, а не произвольных стартов. Это независимое от чемпионата России мероприятие, где все начинается с нуля. И даже если планы объединить турниры были, технические ошибки в регламенте нужно исправлять в следующем сезоне, а не в середине года.
Федерация пытается сделать дураков из журналистов, якобы невнимательно прочитавших правила, спортсменов, недостаточно хорошо выступивших в Омске, зрителей, почему-то болеющих за фигуристов, не попавших в десятку ЧР, но на самом деле превращается в посмешище сама. Неутешительный вывод за месяц до подачи заявок на олимпийский отбор.