Накаленный конфликт между жителями Олимпийского и мэрией пока еще не остудили осенние дожди
На этой неделе как-то незаслуженно СМИ обошли стороной встречу, организованную городскими чиновниками в ЖМ "Олимпийский".
Власти города планировали через придомовую территорию проложить трубы ливневой канализации и построить в 70 метрах от жилого дома ЛОС. Но жители оказались резко против, хороший сюжет с их позицией сделал "Блокнот" (видео 2👆). Дошло дело до суда, но мы сейчас не о нем, а хочется вернуться к самой встрече и проблеме.
Общался с олимпийцами, точнее очень пытался это делать, исполняющий обязанности заместителя главы города Алексей Рыженин, кстати, говорил четко и по делу. Также проектировщики озвучили на собрании альтернативные варианты. На что же хочется обратить внимание по итогам этого несколько сумбурного мероприятия:
1. Жители негодовали, что чиновники пришли к ним на диалог только сейчас, а не год назад, и связали это с судебным разбирательством. Однако, больше похоже, что диалог состоялся потому что в городе новый глава, который и дал соответствующее указание чиновникам. Объективно, это положительный для города момент и остаётся надеяться, что мэрия будет и дальше максимально открыта для горожан и диалога.
2. Проблема, с которой чиновники приехали, затрагивает интересы огромного количества людей, не только жителей Олимпийского, но и других микрорайонов, в том числе и территории Центрального парка, который, если проект не будет реализован, начнет постепенно из-за регулярных подтоплений превращаться в болото (последствия дождей наглядно напоминают фото и видео👆).
3. Сама территория дома 17, где и проходило собрание, очень ухожена и при этом является самой низкой точкой микрорайона. В результате чего после дождей огромные потоки воды устремляются практически через территорию дома на проезжую часть. Довольно опасно всё это выглядит. Район продолжает застраиваться - поток воды будет становиться всё больше. Где гарантия, что не будет затапливаться сам дом или подземная парковка? Особенно, с учётом его нестандартной конфигурации. Вряд ли у кого-то сейчас есть ответы на этот вопрос.
Если же брать в общем, то ситуация у жителей непростая и вполне логично, что они пошли в суд за защитой своих прав и интересов. Но при этом важно вести диалог с властями, особенно когда он есть. Не ультиматумы, не монолог, что жители против всего и вся, лишь бы их территорию не трогали. Важно в этой ситуации найти компромисс. Уверены, что его найти при желании можно. Новые ливневые канализации городу очень нужны и благоустроенная придомовая территория для воронежцев - нужна, как и чистый воздух, и безопасность, но вот какой напрашивается вопрос: если проект не будет реализован в ближайшие годы, в принципе, а ливневая канализация у дома 17 не будет справляться с количеством грязной воды, а она со временем не будет, то в случае подтопления дома, кого будут винить и куда пойдут жители со своей проблемой? Видимо к тем чиновникам, с которыми сейчас судятся. Это серьезный вопрос и о нем скорее всего стоит задуматься. Мы конечно на стороне жителей, разделяем и понимаем их позицию, но главное в данной ситуации судебными тяжбами не сделать себе же хуже.
PS: чиновники приехали подготовленные, понимающие вопрос и проблему, но был и "так исторически сложилось" Олег Котов (управление дорожного хозяйства), который на собрании советовал людям переехать в село🤦, если им что-то не нравится. Его счастье, что в этот момент у него в руках не было микрофона.