Отрадно, что наша власть стала уделять больше внимания нынешней государственной миграционной политике, негативные последствия которой на себе ощутили (да и продолжают ощущать) многие коренные россияне.
Зампред Совета безопасности РФ Д.Медведев провёл совещание по этому, крайне актуальному и весьма чувствительному, вопросу, на котором довольно жестко высказался по ситуации с мигрантами в стране.
Безусловно, такая активность Совбеза связана с наконец-то пришедшим осознанием того, что тема мигрантов в последние годы становится практически самой "болевой точкой" для российского общества.
Так, согласно результатам исследований Экспертного Совета Национального фонда развития регионов РФ, более 87% россиян воспринимают проблему миграции как одну из главных угроз, а сами приехавшие оказались в центре общественного негодования, опережая даже такие критические вопросы, как бедность и недостатки в здравоохранении.
Ну и, в стране зафиксирован резкий скачок роста нелегальной миграции - накануне глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что в стране с начала 2024 года на 40 процентов выросло число нелегалов.
Очевидно, в связи с этим, Д.Медведев призвал не откладывать внедрение цифрового профиля мигранта в России, поэтому в ближайшее время сразу в нескольких регионах будут апробировать ряд "новых подходов" к сбору биометрических данных у приезжих.
Кроме того, он отметился рядом других громких заявлений, среди которых:
- мигранты с низкой квалификацией должны приезжать в РФ только на период работы;
- надо препятствовать образованию этнических анклавов в РФ, создающих благодатную почву для распространения экстремизма;
- необходимо полностью исключить пребывание в РФ мигрантов, представляющих угрозу безопасности страны.
Стоит отметить, что Госдумой принят большой пакет законов о борьбе с незаконной миграцией.
Как отмечается, согласно новым законам, организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям. Они должны позволить сформировать соответствующее законодательное поле и снизить количество преступлений в этой сфере.
В то же время, есть мнения, что этот пакет носит косметический характер и не решает системную проблему бесконтрольного пересечения границы "ценнейшими иноспециалистами" и их последующего оседания в России, а также не сокращает потоки завоза – с борьбой тут за жизненное пространство с коренными народами страны. И, конечно же, отдельно нужно рассматривать изменения в отношении трудовых мигрантов.
Кроме того, верно говорится, что принять законы мало, надо, чтобы они неукоснительно исполнялись, а все озвученное высокими должностными лицами - активно внедрялось на всех уровнях власти, а не только на федеральном. Ведь, и правда, что очень часто здравые инициативы озвучиваются, но остаются лишь на уровне заявлений.
Тем более, что чувствительность для России вопроса совершенствования миграционной сферы, давно перезревшего, пока только повышается - по данным ВЦИОМ, за так называемое ужесточение миграционной политики выступают 70 процентов граждан.
Поэтому, нельзя не согласиться с представителями российских патриотических сил, что национальная политика страны нуждается в коренной трансформации, поскольку предпринимаемые нашей властью меры являются поверхностными, несистемными, призванными "выпустить пар" из общества, а нужны реальные и эффективные действия с этой сфере, с целью недопущения нами потери территориального, экономического, культурного суверенитета, иначе русская цивилизация просто рассыпется, к чему сейчас все, в общем-то, и идет.