Cognitive Neuroscience HSE @neuro_hse Channel on Telegram

Cognitive Neuroscience HSE

@neuro_hse


Официальный канал Института когнитивных нейронаук ВШЭ

Сайт: http://neuro.hse.ru

Cognitive Neuroscience HSE (Russian)

Добро пожаловать на официальный канал Института когнитивных нейронаук ВШЭ! Мы рады приветствовать всех, кто интересуется увлекательным миром когнитивной нейронауки. На нашем канале вы найдете увлекательные статьи, новости, исследования, интервью с экспертами, и многое другое. Мы стремимся делиться актуальной информацией о самых интересных событиях в области когнитивных нейронаук, чтобы помочь вам быть в курсе последних тенденций и достижений. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить ни одного важного анонса или открытия в этой захватывающей области. Будьте в центре современной науки вместе с нами! Дополнительную информацию вы можете найти на нашем сайте: http://neuro.hse.ru

Cognitive Neuroscience HSE

13 Jan, 14:22


📺 О том, что такое инвазивные и неинвазивные нейроинтерфейсы и как они могут повлиять на возможности человека в будущем, в рамках подкаста «Сережа и микрофон» подробно рассказал руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов профессор Алексей Осадчий. Запись можно посмотреть и послушать по ссылке.

Cognitive Neuroscience HSE

24 Dec, 07:45


Издательство Elsevier - одно из крупнейших международных научных издательств - в 2024 году обновило свою базу самых высокоцитируемых ученых мира. Рейтинг составляется специалистами Стэнфордского университета и включает в себя 2% наиболее цитируемых ученых из всех областей науки. Мы рады, что в нем представлен и Институт когнитивных нейронаук ВШЭ в лице его научного руководителя профессора Ю. Ю. Штырова!
Оригинал базы данных размещен по адресу,  а более удобный интерфейс доступен по ссылке.

Cognitive Neuroscience HSE

23 Dec, 08:04


Привычка курить меняет реакцию на обман. Коллектив ученых НИУ ВШЭ совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучил реакции людей на обман в условиях стресса и умственного напряжения. Оказалось, что привычка курить мешает хорошо справляться с задачами, требующими памяти и внимания, и ухудшает способность человека распознавать обман. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience, а также представлены 20 ноября 2024 года на конференции DSC Europe 24. Подробнее читайте тут.

Cognitive Neuroscience HSE

20 Dec, 08:03


Как найти деньги на свою научную идею, если ты еще не кандидат наук? Серьезное экспериментальное исследование, как фундаментальное, так и прикладное, начинается с поиска финансирования. И дело не только в оплате собственного времени или времени соратников и помощников. Иногда требуется доступ к вычислительным компьютерным ресурсам, дорогостоящим реактивам или специальному оборудованию. Все это стоит денег. О том, как получить финансирование на свою научную идею, в материале на VC.ru рассказала директор Института когнитивных нейронаук Анна Шестакова.

Cognitive Neuroscience HSE

18 Dec, 12:53


⚡️Открыты вакансии на позиции аспирантов по различным направлениям:
⁃ нейрокогнитивные исследования городской среды
⁃ нейромаркетинг и поведение потребителей
⁃ нейромеханизмы социального влияния у детей и подростков
⁃ нейромеханизмы принятия решений, нейроэкономика

Предполагается финансовая поддержка и работа в команде, имеющей опыт и публикации в международных изданиях по этим и другим направлениям.
Зачисление в аспирантуру НИУ ВШЭ по когнитивным нейронаукам планируется в марте 2025 года. Начало работы возможно с 1 января 2025 г. Аспирант в рамках научного проекта будет проводить исследования  с использованием высококлассного оборудования лабораторного комплекса Института когнитивных нейронаук.

С более подробной информацией и требованиями к кандидатам можно ознакомиться по ссылке.

Cognitive Neuroscience HSE

16 Dec, 12:17


О том, как запахи меняют наше поведение в обществе, рассказали специалисты Института когнитивных нейронаук. Аромат помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации, повысить работоспособность и ментальную выносливость, а также поднять настроение. Обонятельные сигналы, проходя сложную обработку в мозге, поступают в отделы, вовлеченные в управление эмоциями, памятью и поведением человека. Подробнее читайте тут.

Cognitive Neuroscience HSE

14 Dec, 11:19


В Институте когнитивных нейронаук создали дорожную карту молодого ученого. Это интерактивный пошаговый план, в котором отражены основные этапы научной карьеры: от поступления в магистратуру до защиты кандидатской диссертации. Карта создана в рамках проекта #Япошелвнауку, который реализуется при поддержке Минобрнауки России.

Подробнее читайте тут.

Cognitive Neuroscience HSE

09 Dec, 10:55


⚡️Группа нейрокогнитивных исследований городской среды Института Когнитивных Нейронаук ВШЭ ищет аспиранта для изучения влияния городской среды на работу мозга. Научный проект аспиранта поддерживается грантом (стипендией) фонда “Идея”. 

Зачисление в аспирантуру НИУ ВШЭ по когнитивным нейронаукам планируется в марте 2025 года. Планируется начать работу в проекте в ближайшее время. Аспирант в рамках научного проекта будет проводить исследования  с использованием лабораторного комплекса Института когнитивных нейронаук.  В процессе работы и учебы аспирант будет получать стипендию.

Подробнее о требования к кандидатам читайте здесь.

Cognitive Neuroscience HSE

05 Dec, 08:20


В НИУ ВШЭ открылся Центр исследований интеллекта и когнитивного благополучия
Новое подразделение в составе Института когнитивных нейронаук призвано стать флагманом в области исследований когнитивных функций человека. Среди приоритетных научных направлений — механизмы формирования у человека когнитивного резерва (защитной системы, предотвращающей и замедляющей негативные процессы при старении и патологиях мозга), изучение нейрокогнитивных основ интеллектуальной эффективности, психогенетические исследования. В составе центра впервые в Вышке появится группа, занимающаяся исследованиями в области психогенетики. Подробнее читайте здесь.

Cognitive Neuroscience HSE

02 Dec, 09:02


🔔8 декабря в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№26 пройдет презентация новой книги Роберта Сапольски «Всё решено: Жизнь без свободы воли».

Научный редактор книги Василий Ключарёв расскажет о позиции и аргументах Роберта Сапольски в вопросах свободы выбора, справедливости, морали и природы человека.

Нейробиолог Роберт Сапольски бросает вызов устоявшимся представлениям о свободе воли: он утверждает, что наше поведение предопределено биологическими и социальными факторами. Опираясь на современные научные данные, в том числе нейробиологии и генетики, автор доказывает, что на наши действия влияет множество факторов — от генетической предрасположенности и воспитания, до случайных событий в жизни. В результате разные и порой неосознаваемые причины приводят к нашим решениям, а свобода выбора — лишь иллюзия.


Время: 8 декабря, 15.30
Место: Гостиный двор, зал №1

Cognitive Neuroscience HSE

23 Nov, 14:09


В НИУ ВШЭ стартует ежегодная программа по привлечению российских постдоков. Уже не первый год в Институте когнитивных нейронаук открываются вакансии на должность постдока по различным направлениям. Для многих исследователей это уже стало возможностью успешно продолжить карьеру в науке и начать работать с высококлассным оборудованием, позволяющим изучать работу мозга.

28 ноября в 15.00 состоится вебинар, посвященный Программе российских постдоков ВШЭ, где можно будет узнать о правилах программы и о том, какие возможности она открывает после защиты кандидатской диссертации.
Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Следите за обновлениями, чтобы не пропустить открытие вакансий 2025 года и старт приема документов!

Cognitive Neuroscience HSE

20 Nov, 08:08


Исследователи Института когнитивных нейронаук изучили нейромеханизмы убеждения. С помощью МРТ-сканера они зарегистрировали реакцию мозга испытуемых на доводы экспертов о вреде сахара. Оказалось, что мозг тех участников исследования, кто не поддавался убеждению, реагировал на доводы эксперта одинаково, а мозг тех, кого удалось убедить, — по-разному. Таким образом, успешное убедительное сообщение влияет на мнение очень индивидуально, подбирая свой ключ к активности мозга человека. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS. Подробности читайте тут.

Cognitive Neuroscience HSE

16 Nov, 14:14


Cognitive Neuroscience HSE pinned «⚡️21-22 ноября 2024 года в Институте когнитивных нейронаук пройдет 4-я международная конференция "Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии" (SNEVC 2024)! ➡️В этом году конференция будет включать два разных мероприятия с участием спикеров…»

Cognitive Neuroscience HSE

14 Nov, 11:50


17 ноября пройдет научно-популярная конференция о юморе, которую организуют студент магистерской программы ИКН "Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию" Арсений Анисимов и преподаватель факультета биологии и биоинформатики ВШЭ Мария Осетрова.

Вы когда-нибудь задумывались, почему смех — это не просто реакция, а настоящая наука? Почему одни шутки заставляют нас хохотать и делиться ими с друзьями, а другие — лишь улыбнуться? Как юмор влияет на наше восприятие мира и на наши успехи?

ЮморКон — уникальная научно-популярная конференция, где исследователи из разных областей науки и практики юмора объединятся, чтобы обсудить, как устроен юмор и почему он так важен в нашей жизни.

Когда: 17 ноября с 12:30 до 17:00
Где: Российская государственная библиотека для молодёжи (м. Преображенская площадь)
Большая Черкизовская ул., 4, корп. 1, Москва

Участие бесплатное, но обязательная регистрация на сайте — ваш шанс стать частью этого увлекательного события!

Телеграм-канал мероприятия: @humourcon

Cognitive Neuroscience HSE

13 Nov, 13:36


Фейк: В этом видео вы не узнаете, почему люди верят фейкам и как с этим бороться.

Правда: Узнаете. Проверенной информацией поделится Элиана Монахова — стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Смотрите новый выпуск проекта LessON на платформах Rutube и VK Видео

Cognitive Neuroscience HSE

08 Nov, 09:06


⚡️21-22 ноября 2024 года в Институте когнитивных нейронаук пройдет 4-я международная конференция "Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии" (SNEVC 2024)!

➡️В этом году конференция будет включать два разных мероприятия с участием спикеров международного уровня:
🔅Симпозиум "Consumer and Decision Neuroscience" 21 ноября
🔅Симпозиум "Urban Spaces and Human Brain" 22 ноября

➡️Симпозиум "Consumer and Decision Neuroscience" будет посвящен последним исследованиям в области нейробиологии принятия решений в различных контекстах, а также исследованиям потребительского поведения. На мероприятии выступят спикеры из университетов Швейцарии, Южной Кореи и Великобритании.
Рабочий язык мероприятия: английский

➡️Симпозиум "Urban Spaces and Human Brain" будет посвящен исследованию влияния городских и природных пространств на психическое и физическое здоровье людей.
На мероприятии выступят ключевые спикеры: Хироко Очиаи (Токио) расскажет о пользе лесной терапии для здоровья детей, а Крашенинников А.В. (МАРХИ) обсудит когнитивный урбанизм.
Рабочий язык мероприятия: английский и русский

➡️В обоих мероприятиях можно поучаствовать как онлайн, так и очно. Пожалуйста, обратите внимание, что для каждого симпозиума необходима отдельная регистрация!

Cognitive Neuroscience HSE

05 Nov, 10:37


Что такое медитация? Как начать ей заниматься? Можно ли оценить ее эффективность с помощью научных методов?

Об этом проекту LessON рассказала научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук Мария Володина.

Cognitive Neuroscience HSE

29 Oct, 07:50


☕️ Почему кофе в белой чашке кажется более крепким, чем в прозрачной? Может ли музыка быть сладкой, а цвет кислым? За какую еду мы готовы платить больше?

На эти вопросы отвечает нейромаркетинг. Как звуки, запахи и текстура влияют на выбор продукта, рассказала Юлия Еременко — научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, участник стратегического проекта «Устойчивый мозг».

Смотрите новый выпуск проекта LessON на платформах Rutube и VK Видео

Cognitive Neuroscience HSE

24 Oct, 08:53


🧠 Красота — в мозгах смотрящего

Так считают ученые, занимающиеся нейроэстетикой. Они изучают чувство прекрасного по активности нейронов головного мозга.

Что происходит у нас голове, когда мы видим красоту, рассказала Татьяна Леднева — аспирант, стажер-исследователь Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Смотрите новый выпуск проекта LessON на платформах Rutube и VK Видео

Cognitive Neuroscience HSE

21 Oct, 16:51


Можно ли оцифровать силу воли и творческий потенциал? Обсудим на последнем Noble Talks в октябре ⭐️

Уже в этот вторник на сцене Новой Голландии встретятся Дарья Козлова, первый проректор ИТМО и директор по образованию Яндекса и Василий Ключарёв, профессор и ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ.

Поговорим:
🔵 Как исследователи из разных наук используют впечатляющие технологии?
🔵 Нужны ли исследователям премии и как их мотивация изменилась с появлением ИИ?
🔵 Какое образование должно быть у тех, кто будет создавать будущее?

Скорее регистрируйтесь, пока свободные места еще есть.

🟩 О науке и коммуникации — просто