Они способны победить OpenAI…🥇🇨🇳
Но из-за цензуры иногда не могут ответить на самый простой вопрос.
Их разработка ведётся в условиях ограниченности ресурсов, но вот уже несколько лет подряд они входят в топы самых мощных нейросетей в мире 🔝
Сегодня мы собрали для вас несколько интересных фактов о рынке ИИ и нейросетях в Китае.
Поверьте, после этого вы точно не останетесь к ним равнодушными!
Так что же делает китайские нейросети особенными и почему это важно для каждого из нас? 👇
📌Ограниченные возможности
Китайские разработчики ИИ совершили настоящее чудо и научились создавать мощные модели, которые по производительности не уступают самым передовым, но при этом потребляют гораздо меньше денег, чипов и электроэнергии.
Почему экономия так важна? Всё дело в том, что в настоящее время многие законы США и Европы ограничивают поток высокотехнологичных полупроводников и технологий в Китай.
Многие эксперты считают, что именно это ограничение помогает сохранять небольшое лидерство США на мировом рынке ИИ.
📌Не забываем о цензуре
Многие китайские системы искусственного интеллекта отказываются реагировать на темы, которые могут вызвать гнев регулирующих органов страны.
Например, китайская нейросеть не ответит вам, если вы зададите вопросы о политике, правах человека, культуре и религии.
Китайские разработчики также обучают ИИ на данных, предварительно обработанных государственными органами или подконтрольными им компаниями. Это делает модели менее гибкими и менее способными предоставлять информацию с разных точек зрения.
📌А преимущества?
Однако есть нюанс, который даёт Китаю важное преимущество на ИИ-рынке.
В стране проживает более 1,4 миллиарда человек, и такое количество людей создаёт гигантский объём данных для обучения нейросетей.
Компании, такие как Tencent, Alibaba и ByteDance, активно используют данные своих пользователей для разработки и улучшения технологий.
А еще в отличие от Европы и США, в Китае менее строгие законы о конфиденциальности данных, что упрощает их сбор и использование для обучения ИИ. Плохо это или хорошо? Решать вам.
📌Отечественное на первом месте
В Китае действует целая национальная программа, нацеленная на то, чтобы страна стала мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году. Государство поддерживает местные разработки и не стремится использовать чужие технологии.
Помимо нейросетей, в Китае есть собственные платформы и технологии, конкурирующие с западными решениями: Baidu (аналог Google), Tencent (аналог Facebook/WhatsApp) и Alibaba (аналог Amazon). Все они активно развивают нейросети.
Кстати, китайские ИИ-решения часто лучше адаптированы к местным языкам, диалектам и культурным особенностям. Например, алгоритмы машинного перевода Baidu превосходят Google Translate в переводе с китайского.
📌Победа над OpenAI
На данный момент уже как минимум три китайские лаборатории выпустили модели, которые, по их словам, могут составить конкуренцию мировым лидерам.
Несколько дней назад компания из Ханчжоу анонсировала большую языковую модель с открытым исходным кодом, производительность которой в различных тестах превышает производительность самой мощной модели ChatGPT 🔥
И самые внимательные нейроэнтузиасты уже знают, о какой нейронке здесь идет речь. Кстати, она доступна в России и отлично работает без VPN.
Совсем скоро мы анонсируем что-то интересное, что точно не оставит ее незамеченной, а если вы уже догадались, что это за нейросеть, пишите ее название в комментариях 👇