AGI – инструмент или конец привычного мира?
Сэм Альтман недавно запостил статью, в которой он размышляет о будущем мира и месте ИИ в нём. Немного о идеях статьи, вперемешку с моими мыслями.
Согласно Сэму, мы стоим на пороге общего искусственного интеллекта (AGI). Пока это кажется просто продолжением технологического прогресса, но если присмотреться – масштабы перемен уже очень серьёзные.
- Интеллект ИИ растёт пропорционально вложенным ресурсам. Нет потолка, есть только деньги и вычислительные мощности. Принято считать, что есть некая "стена" прогресса ИИ, но сам Сэм у себя в твиттере писал что нет стены...
- Стоимость использования ИИ падает в 10 раз каждые 12 месяцев. GPT-4 в 2023 году был дорогим, GPT-4o в 2024 стал в 150 раз дешевле. Этот тренд не замедляется до сих пор
- Чем умнее ИИ, тем быстрее ускоряется экономика. На наших глазах начинается экспоненциальный разгон, и мы (в широком смысле этого слова) пока не осознали, что будет дальше.
AI-агенты уже здесь. Пока они напоминают младших специалистов, но через 5 лет их возможности могут превосходить самых эффективных сотрудников сегодня. Если сильно повоображать и представить сотни, тысячи агентов, которые встроены в большинство бизнес-процессов, то мысли всё сильнее падают в замешательство. Иногда лично мне кажется, что примерно понятно, как будет всё развиваться и куда смотреть. Но иногда я вообще не могу схватиться за что-то твёрдое и такой "ну как будет — так и будет". Но лично я однозначно уверен, что будущее через 10 лет будет сильно отличаться, гораздо сильнее, чем условно 2020 от 2010.
Что можно выделить из предыдущих тезисов
- Рабочие роли изменятся кардинально. Уже через несколько лет значительная часть привычных профессий просто исчезнет
- Цены на товары обрушатся, но контроль за ресурсами усилится. Все физическое останется в руках немногих, тогда как интеллект станет дешевым и массовым
- Возникает вопрос власти. AGI может стать инструментом глобального перераспределения возможностей – в чью пользу, зависит от решений, которые принимаются уже сейчас
Как мне кажется, AGI — это не просто новый инструмент, а точка невозврата.
Меняется всё: работа, экономика, распределение ресурсов. И вопрос уже не в том, стоит ли это принимать, а в том, кто будет диктовать правила в новой реальности. Т.е. тот кто условно "первый" получит технологию.
Это, как в игре типа Цивилизации, когда ты первый получаешь технологию нового века, то сразу у тебя большое преимущество и ты можешь диктовать условия.
Те, кто думают, что их это не касается, просто не осознают масштаб происходящего. Мы все варимся от апдейта до апдейта ИИ-сервисов, а ответ на вопрос "что делать дальше", как будто бы ускользает. Мы, как лягушки в тёплой воде, которые не выпрыгивают, т.к. не понимают что воду подогревают постепенно и незаметно.
Много людей стоит на стороне "таааа, это не ИИ", то что мы сейчас имеем. Или наоборот в противоположной позиции.
статья Альтмана
В какой момент вы поймёте, что игра уже началась? Что конкретно нужно увидеть, чтобы принять "ок, мы в новой эре"?