Новая администрация США ввела пошлины в размере 25% на товары, импортируемые из Мексики и Канады, и 10% - из Китая.
Шейнбаум🇲🇽 и Трюдо🇨🇦 проявили покладистость и в первые же сутки сдались, после чего Трамп отложил введение ограничений на импорт из Мексики и Канады на один месяц. А вот председатель КНР товарищ Си Цзиньпин🇨🇳 безо всякой суеты ввел ответные пошлины на американские товары, в частности, 15% - на уголь и СПГ, и 10% - на нефть.
Пока что рынки не особо отреагировали на происходящее, стоимость американской WTI снизилась на 2% - до $71-72/барр. Но при этом стоит посмотреть на закупки нефти Пекином. Так, по информации агентства Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию Kpler, за 2024 год Китай импортировал 81,9 млн баррелей американской нефти. Этот показатель на 46% ниже результатов 2023 года, но цифра все равно существенная. Учитывая 10%-й тариф, на сегодняшний день стоимость WTI для Китая приближается к $80/барр., что делает этот сорт одним из самых дорогих в мире для конкретного потребителя. В этом случае американская нефть станет для КНР абсолютно нерентабельной по сравнению с альтернативными сортами.
Логично предположить, что Китаю придется чем-то заменить 82 млн баррелей, которые в прошлом году они получили из Штатов. Это может позитивно сказаться на объемах китайского импорта российской🇷🇺 ВСТО и казахстанской🇰🇿 смеси КТК, которые по данным ценового агентства Argus на 3 февраля стоили ниже $70/барр. Понятно, что взаимная отмена введенных пошлин может стать результатом одного телефонного разговора. Но в случае Вашингтона и Пекина, похоже, ситуация может оказаться не такой предсказуемой.