Налоги оптимизируют почти все. Иначе в нашей стране не выжить. Кто-то платит зарплаты в конвертах, кто-то дробится, кто-то покупает НДС. Есть и более хитрые и сложные методы и схемы.
Но, в связи с тем, что налоговая стала следить за бизнесом в разы внимательнее, делать это все сложнее. Неприятно то, что сегодня все больше «подтягивают» не только владельцев, но и бухгалтеров.
Рисков для бухгалтера при использовании схем ухода от налогов действительно много. Причем, они могут быть на первый взгляд незаметны. Приведем пример.
Собственник открывает новое юрлицо на упрощенке. Обычное явление. Учет, понятно, отдает своему бухгалтеру, которому, возможно, даже повышает оклад.
Бизнес растет и оформляется ещё одно юрлицо. Потом ещё. Так несколько лет. Бухгалтер ведет учет и ни о чем не думает.
Но внезапно случается проверка и летят обвинения в дроблении. А дробление действительно было, так как директор, не придумывая никакие заумные схемы, тупо штамповал компании, уходя от лимита оборота в 150 млн.
Налоговики обвинили бухгалтера в сговоре на том основании, что он не мог не знать о незаконном дроблении, потому что вел учет всех компаний собственника несколько лет.
Более того, когда стали копать, обнаружили обналичку, зарплату в конвертах, вывод огромных сумм на директора без оснований и т.п.
Бухгалтер действительно знал, что в компании не все чисто, но директор был очень строгим и возразить ему было сложно.
В итоге уголовное дело и бухгалтер – соучастник. При этом директор повел себя настолько некорректно, что на допросах заявил, что все эти операции советовал ему осуществлять главбух.
Доплачивать налоги владелец также отказался. Дело расследуется уже 2 года, решения пока нет.
Бухгалтера жаль. Хотя, конечно, косвенная его вина есть. Если он видит откровенно противозаконные действия, ему следует либо поговорить на эту тему с владельцем, либо уволиться.
Также стоило повышать свой профессиональный уровень, чтобы замечать схемы уклонения и прогнозировать последствия, как для себя, так и для фирмы.
Возможно, даже стоило предложить директору что-то менее опасное, что его бы устроило. Объяснить, что древние примитивные схемы не работают.
Большинство бухгалтеров же до сих пор считают, что они просто выполняют приказы и никакой ответственности не несут. Так вот, это не так.
Более того, есть случаи привлечения бухгалтеров даже к субсидиарной ответственности. Арбитражные управляющие очень любят это делать.
Ведь в законе о банкротстве указаны лица, кого могут признать контролирующими должника, и главный бухгалтер там фигурирует. А влиял ли он на действия собственника или нет, будет уже решать суд.
Поэтому, бухгалтеры, будьте бдительны. Развивайтесь профессионально, не сидите «с 9 до 18», понимайте, что и зачем вы делаете. Не поленитесь проверять лимиты по всем организациям владельца.
Посмотрите свои фирмы на подконтрольность, общие ресурсы, персонал, процессы. Если что-то не знаете, найдите специалиста и проконсультируйтесь.
А также ищите компетентных поставщиков услуг оптимизации и проверяйте качество.
Наш сервис всегда готов вам помочь.
@nalogbs2