Курение и потребление электронных сигарет и репродуктивное здоровье женщин
Репродуктивное здоровье женщины зависит от многих факторов, например, от генетических особенностей, условий окружающей среды, питания, возраста, образа жизни. Сохранить репродуктивное здоровье крайне важно для того, чтобы в будущем забеременеть и родить здорового ребенка. С учетом современных тенденций в настоящий момент многие женщины хотят реализовать себя в карьере, получить дополнительное образование, что в определенной степени приводит к более отсроченному материнству. Учитывая, что беременность и рождение ребенка приходятся на более старший репродуктивный возраст, сохранение репродуктивного здоровья становится крайне актуально в современных условиях. Среди факторов, определяющих репродуктивное здоровье женщины, следует выделить те, которые трудно поддаются коррекции, например, генетические особенности, возраст, условия окружающей среды. Именно поэтому особое внимание привлекает коррекция модифицируемых факторов, таких как питание и образ жизни.
Образ жизни является ключевым звеном, влияющим на здоровье женщины. Безусловно, вредные привычки, такие как курение и алкоголь, могут вызывать ускоренное угасание репродуктивной функции, а также различные осложнения во время беременности. В ответ на значительные достижения антитабачной политики, которые привели к сокращению потребления табачной продукции во многих странах, в последние годы большую популярность приобрели электронные сигареты.
Электронные сигареты состоят из 3 блоков: батарея, парогенератор и картридж с никотиносодержащей жидкостью или без никотина. Когда женщина делает затяжку, включается прибор, который нагревает жидкость в картридже, превращая ее в пар. Производители электронных сигарет позиционируют свой продукт как более безопасный за счет совершенных систем очистки вдыхаемого пара и использования современных фильтров. Для того, чтобы лучше понимать воздействие никотинсодержащих аэрозолей, которые прошли «систему очистки» в электронных сигаретах, на организм женщины, следует обратиться к докладу, подготовленному экспертами ВОЗ в рамках 7-й сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Во-первых, концентрация никотина в жидкости не регулируется законом, и производитель вообще не обязан раскрывать состав вдыхаемого пара, поэтому доверять информации о безопасном составе такого аэрозоля опрометчиво. Во-вторых, никотин в составе электронных сигарет также быстро вызывает зависимость и способствует развитию различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, бронхолегочных, приводит к нарушениям работы репродуктивной системы. Аэрозоли, не содержащие никотин, вызывают воспаление и повреждение ДНК клеток организма за счет таких компонентов как акролеин, пропиленгликоль, глицерол, вкусовых добавок, ароматизаторов, которые делают вкус электронной сигареты мягче, но приводят к более выраженным изменениям легочной ткани по сравнению с табачными изделиями. Несмотря на то, что никотин сам по себе не является канцерогеном, тем не менее, он выступает «стимулятором опухоли» женских репродуктивных органов, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода при беременности. Эксперты заявляют, что постоянное курение электронных сигарет значительно повышает риск рака молочной железы, рака шейки матки и угнетает репродуктивное здоровье женщины, снижая качество ооцитов и их количество. Женщины, которые регулярно курят электронные сигареты, могут в будущем столкнуться с проблемой бесплодия, невынашивания беременности, задержки роста плода, мертворождением за счет негативного воздействия химических веществ, содержащихся в аэрозолях, на ДНК клеток.
Безусловно, для ограничения маркетинговой кампании в пользу электронных сигарет необходимо изначально доказать их вред. Учитывая, что электронные сигареты появились на рынке относительно недавно, количество исследований о вреде данной продукции, в том числе, наносимом репродуктивному здоровью, значительно меньше по сравнению с обычными сигаретами.