ℹ️Вчера попался на просторах оснета эмоциональный пост журналистки с НТВ – Хочу вернуть не туристическую Осетию.
Больше всех досталось предпринимателям и самозанятым, которые по мнению обеспеченной московской журналистки «жируют» и «ахреневают» в отличии от обычных трудяг. Правда, не совсем ясно кого именно она подразумевает под обычными трудягами.
Ведь, если попытаться отбросить эмоции и недолго совсем подумать, то можно увидеть очевидное: в Осетии только три вида деятельности, которые держат экономику республики живой и дают возможность поддерживать работу многочисленных бюджетников.
Это - сельское хозяйство, туризм и армия. Именно там работают трудяги, которые производят товары, работы и услуги за пределы республики и приносят деньги извне в Осетию.
Мои знакомые предприниматели (ИП-шники) вкалывают как рабы на галерах, чтобы заработать деньги, берут кредиты, платят налоги. Тем не менее, туризм стал для них шансом зарабатывать больше и стать платежеспособными. Ранее они были безработными и перебивались случайными заработками.
Если по желанию Эллины уничтожить туризм в республике, то и ей и многим жителям станет гораздо неуютнее в нашей республике, а бегство нашей молодежи за пределы республики только усилится.
Наверно только самый ленивый не видит, как развитие туризма положительно сказалось на Северной Осетии. Сколько рабочих мест создали гиды, турагенты и туроператоры, - открылись кафе, гостиницы, сувенирные магазины, различные фирмы развлечений и проведения досуга, каршеринг, салоны красоты получили дополнительный поток клиентов и многое-многое другое, все в одном посте не напишешь.
И это в регионе, который по уровню зарплат и жизни всегда болтался в конце списка регионов РФ.
Вы себе представляете сколько надо работать, чтобы создать небольшой бизнес? Когда-то я выпускала подарочные пакеты с пожеланиями на осетинском языке и могу свидетельствовать сколько труда и нервов стоит создать элементарную сувенирную продукцию и довести её до покупателя.
Сколько артистов, ранее не востребованных в Осетии, нашли свою нишу? В Конный театр не достать билеты. Напомнить вам Дом Вахтангова, представления симфонических оркестров и оперных певцов, фестивали Мариинского театра? Так вот без туризма всего этого не будет.
Заметно так же, как на фоне потока туристов поднялся градус интереса к своей собственной идентичности, к изучению родного языка. Турист едет за экзотикой и в Северной Осетии действительно есть что показать. Осетинские пироги упоминают почти через день на Федеральных каналах.
Город преображается. Высокая конкуренция делает свое дело. Всем известно, что конкуренция – двигатель экономики. Но у некоторых личное удобство и неудобство стоит благополучия всей республики – не хотим хорошо жить, подавай нам обратно наше любимое последнее место! Но почему-то меня это не удивляет. Вспоминается случай в поселке Дзау.
После землетрясения российский канал подошёл к местному жителю с камерой спросить его о разрушенном доме. Но респондент забыл о своем доме и детально стал рассказывать о потерях соседа, у которого больше разрушений, - и дом потерял, и сарай, и коровник. Журналисты решили, что соседское горе его беспокоит больше. Однако ушлые односельчане расшифровали его «переживания» иначе.
Главное что у соседа теперь ни черта нет, тогда он свои потери легко переживет.
И смех и грех...