«Конечно, мы относимся к этому с некоторой завистью…»
В Южной Осетии внимательно следят за происходящим в Абхазии. По мнению местных спикеров, абсолютное большинство поддерживает протест гражданского общества. В республике, как вполне понятно, не стоит вопрос о приобретении российскими бизнес-группами привлекательных территорий или предоставления им эксклюзивных условий для инвестиций и налогообложения. Но здесь не менее остро стоит проблема непрозрачных отношений с государством-партнером, когда руководители республики, исходя из каких-то личных соображений, заключают с российским правительством губительные для местного населения соглашения. Как и в Абхазии, они делают это тайно, либо обманывая общество ложными обещаниями.
Так было с новым интеграционным договором, предполагавшим переход Нижнего Зарамага на стандарты Таможенного союза, выравнивание налогов и таможенных сборов с российскими тарифами и т. п. Результатом этих договоренностей стало колоссальное падение уровня жизни населения. Цены на основные продукты питания и медикаменты в Цхинвале сравнялись с московскими.
Поэтому критические настроения в Абхазии находят понимание в югоосетинском обществе, хотя и не выливаются в акции протеста. Но события в Абхазии непременно проецируются на Южную Осетию. По понятным причинам имена собеседников, готовых поделиться своим мнением по этому вопросу, не приводятся, и приходится ограничиться лишь их родом занятий.
Журналист:
«Документы, которые всплыли, показали, что Аслан Бжания, будучи президентом страны, скажем так, стучал на оппозицию, на своих же сограждан спецслужбам и разным правоохранительным органам соседней страны. Мы понимаем, что такая же практика была использована в отношении Давида Санакоева, Гарри Мулдарова и Джабо Медоева. Только в Абхазии власть поплатилась за такую практику, а в Южной Осетии она, скорее всего, закрепится и станет нормой. Конечно, мы смотрим на это с завистью. У абхазского народа еще есть красные линии, за которые он никому не позволяет заходить, несмотря на попытки власти каждый раз их нарушить. Народ как бы показывает, что есть неприемлемое, то, что они не потерпят. В Южной Осетии, к сожалению, этого нет. Здесь народ находится в тотальной апатии, и даже такая слабая власть, как сейчас, успешно закрепилась и многое может себе позволить. При этом мы понимаем, что у абхазов нет позитивной повестки. Да, они способны смещать проштрафившуюся власть, до этого отправили в отставку Рауля Хаджимбу, Александра Анкваб. И что? Что поменялось? К сожалению, у абхазов нет запала на следующий шаг, на формирование какой-то позитивной повестки и глобальных изменений. Но их хотя бы хватает, чтобы указать на дверь тем, кто утратил доверие. А у нас даже на это сил нет, поэтому мы смотрим на них с такой легкой завистью».
Предприниматель, бывший депутат парламента:
«У нас нет привлекательных территорий. Нам никто не предлагает денег за наши ресурсы. Никто не говорит, мол, дайте нам землю, мы построим здесь что-то особенное. Все, что у нас есть – это лес. Его сейчас собираются рубить и вывозить в Россию. Предполагается рубка ценных пород древесины на колоссальных в наших масштабах площадях. Официальная версия – будто это санитарная вырубка, необходимая для выживания леса, но мне кажется это очередное вранье, просто будут вывозить бук, дуб и т. п. В конце концов миллионы лет он как-то жил без этих санитаров.
Реакция общественности обескураживает: никто особенно не старается вникнуть в эти планы, никто не обеспокоен, что будет с лесом, никто не возмущается. Правительству даже не нужно объясняться с гражданами. Это главное, что отличает нас от абхазов: у нас нет чувства, что это наша земля! Нам ее не жалко. Единственный случай, когда мы возмутились, это когда грузины поставили пост рядом с Цнелисом. Зачем пост было ставить? Забили бы колы, натянули проволоку, никто бы и не заметил. От селения Цунар южнее Цхинвала отрезали почти все сельхозугодья, людей оставили без земли, но это никого не волнует. Мы можем возмущаться только когда делим власть, должности, то есть когда речь идет о личном благе здесь и сейчас⤵️⤵️⤵️