Сергиево-Посадский музей-заповедник, год назад получивший статус федерального музейного комплекса, готовит серьёзную выставку, посвящённую преподобному Сергию Радонежскому.
Насколько серьёзную? Беспрецедентную по размерам, масштабу, качеству и ценности выставляемых экспонатов. Третьяковская галерея, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Российская государственная библиотека предоставили для неё драгоценные шедевры живописи и иконописи из своих коллекций.
Естественно, будут и редко экспонирующиеся ценнейшие вещи из запасников нашего музея. Не так часто можно увидеть вместе известнейшие произведения иконописи, археологические памятники и реликвии XIV-XX веков, картины знаменитых русских художников, связанные с Преподобным Сергием. Скорей всего, это вообще произойдет впервые. В общей сложности будет представлено больше 200 предметов, существенная часть которых очень редко покидает стены родных музеев.
Выставка должна будет показать личность Сергия Радонежского со всех сторон. Подвижник, монах, воин, одна из ключевых фигур для православия, русской культуры и Русского Государства. И, заодно, это попытка раскрыть, в чём смысл и значение Троице-Сергиевой Лавры не только для православного мира, но и для нашей страны, и мирового христианства в целом.
Когда мы говорили о переформатировании этого музейного пространства, мы имели ввиду гармоничное сочетание старины и современных мультимедийных технологий, которые бы только подчёркивали основные шедевры. На мой взгляд, именно так и получилось. Сегодня выставочное пространство Конного двора полностью поменяло свою философию, формат и масштаб. Даже музейные работники, давно уже отвыкшие от каких-либо перемен в этих корпусах и поначалу с большой настороженностью воспринявшие нашу идею, сейчас находятся буквально в восторге.
Позвал главу Оксану Ероханову ненадолго зайти посмотреть на финальный этап подготовки. Конечно, у главы сейчас, прямо скажем, свободного времени не так много, но эта выставка — больше, чем выставка. Это старт большой работы по возвращению в город серьёзных культурных процессов, по крайней мере мне бы так хотелось.
Вместе с первым заместителем директора музея Натальей Григорьевой прошлись по полностью обновлённым залам. Не буду выкладывать общие фото. Поверьте, лучше вам будет увидеть это вживую.
Открытие 15 ноября. С этого дня и до 15 марта 2025 года вы сможете это увидеть собственными глазами. Пропускать такую выставку просто запрещено.
#СергиевПосад