Чехов и Пушкин. Сорок десятитомников.
«Чехов любил Пушкина — и был в этом, конечно, неоригинален. В конце девятнадцатого века максима «наше все» стала актуальной и бесспорной — тем более для творческих людей. Чехов досконально знал Пушкина, постоянно читал, цитировал, ставил его строки эпиграфами к письмам и главам повестей, рассказывал о последних днях поэта в письме дядюшке, заставляя любимого родственника прослезиться, признавался, что «с восторгом прочел бы что-нибудь новое о Пушкине или Толстом — это было бы бальзамом для праздного ума моего», и исправно посещал мероприятия памяти Пушкина, в том числе панихиду, которую служили по случаю 50-летия гибели Александра Сергеевича.
Трагическая для всех поклонников русской словесности дата оказалась, как бывает, одновременно и счастливой: 29 января 1887 года права на произведения поэта перешли от наследников поэта в публичную собственность. Едва ли не все издатели страны воспользовались этой возможностью по максимуму, выпустив сборники стихов и прозы, многотомники и полные собрания сочинения Пушкина невероятными тиражами и по невероятной цене (журнал «Луч» и вовсе обещал подписчикам бесплатный многотомник — но начал его рассылку чуть раньше разрешенного срока и угодил под судебное преследование).
За 1887 год, в котором, как и сейчас, стандартным считался тираж в 2-3 тыс. экземпляров, вышло 163 изданий Пушкина общим тиражом 1,5 млн. Наибольшим спросом пользовались подчеркнуто дешевые полные собрания сочинений в 10 томах, выпущенные конкурирующими издательствами Флорентия Павленкова и Алексея Суворина по одинаковой цене 15 копеек за том — в десять раз ниже привычной стоимости. Суворин, владевший собственной типографией, эту схватку выиграл: в течение нескольких месяцев он переиздал собрание Пушкина в «Дешевой библиотеке» трижды общим тиражом в 95 тысяч экземпляров, — и все равно не успевал удовлетворить всех любителей отечественной словесности, штурмовавших магазины и забрасывавших издательство заказами на почтовую пересылку. Ажиотаж подхлестывало участие барышников, которые тут же перепродавали десятитомник за 2 рубля 50 копеек.
Чехов, поначалу отговаривавший того же любимого дядюшку Митрофана от дорогой подписки на «Луч» в пользу суворинского издания, которое обещал купить и выслать, быстро обнаружил, что сделать это совсем непросто. В итоге Антон Павлович обратился к Суворину, который был и его издателем, а заодно, несмотря на огромную разницу в возрасте, доверенным другом, — сперва через старшего брата, а потом и напрямую, — с просьбой продать аж сорок десятитомников, которые успели заказать «знакомые и незнакомые, преимущественно врачи и женщины, узнав, что я работаю у Вас». Суворин, утомленный такими просьбами, видимо, предпочел отмолчаться, так что Чехову пришлось самостоятельно ловить третье издание.
И через десять, и через пятнадцать лет Антон Павлович продолжал покупать новые, более полные собрания Пушкина — в нескольких экземплярах: для себя и для особо близких друзей»
(Шамиль Идиатуллин, путеводитель по чеxовской коллекции Гослитмузея)
Встретиться с Антоном Павловичем приходите к нам в Дом-музей Чехова