Насим Талеб - человек, давший миру очень популярные книги "Черный лебедь" и "Антихрупкость". Я их не читал, но мне рекомендовали прочесть "Рискуя собственной шкруой", что я и проделал на новогодних каникулах.
Короткое резюме: эта книга одновременно содержит хорошие идеи о том как устроено общество, но также содержит кучу сочных сравнений, описаний и примеров, которые можно воспринять по-разному.
Есть несколько основных идей в книге
- Для взвешенных решений необходимо "ставить шкуру на кон", т.е. рисковать чем-то. Тот, кто не рискует, не может принимать хороших решений.
- Диктатура меньшинства. Если есть какое-то непримиримое меньшинство (3-4% от общества), которое равномерно распределено по обществу, которое хочет протолкнуть какое-то решение, а большинство готово подстроится - то решение меньшинства будет принято
- Эффект Линди: Чем дольше что-то существует, тем дольше оно будет существовать дальше.
Это общие идеи, которые можно применить к очень многим аспектам жизни общества.
Например, можно рассмотреть эти идеи с точки зрения нашей любимой айтишечки
Те, кто не "ставит шкуру на кон", не могут принимать взвешенных решений. Если человек что-то предлагает, но при этом он сам ничем не рискует, а рискует кто-то другой, то мы не можем полагаться на то, что человек предлагает хорошее решение. Наверняка вы на работе сталкивались с "экспертами" из других команд или отделов, которые не являются частью вашей команды, но дают вам советы про то, как надо работать. Иногда эти советы по делу, иногда нет. Но есть общая закономерность - люди, дающие советы из других команд и отделов ничем не рискуют, а вот вы, применяя эти советы, рискуете. Поэтому решение о применение совета должно быть у вас, а не у внешних экспертов. Иначе эксперты могут принимать решения, за которые будете расплачиваться вы. Типичный пример в IT - спускаемые "сверху" стандарты процессов или изменения.
Интересно, что принцип шкуры на кону был описан еще в древнем Вавилоне. Строитель, построивший плохой дом, который развалился и похоронил под собой жильцом, должен быть казнён. Но в соврменном мире очень много слоев абстракции в виде бюрократии, из-за чего этот принцип часто нарушается.
Диктатура меньшинства в айтишке также хорошо видна. Вы также наверняка сталкивались с ней в прямой работе:
- Всем комфортны командные синки 2 раза в неделю, кроме 1го человека, считающего что синк должен быть каждый день (дейлик). Теперь все собираются каждый день
- Всем комфортно писать любой код, но есть 1 человек, которвый считает, что надо писать код в функциональном стиле. Теперь все пишут код в ФП стиле.
Диктатура меньшинства устанавливается только тогда, когда большинство готово подстроиться. Если среди большинства есть непримеримые к изменениям меньшинства люди, то меньшинство не сможет внедрить это изменение. Скажем, вряд ли у вас в команде получится внедрить правило минимум 4-х апрувов на код ревью - кто-то точно будет против (ну, я надеюсь на это)
Эффект Линди следует следующей логике: если что-то смогло прожить 100 дней, значит оно достаточно живучее, чтобы прожить еще 100 дней. Если что-то прожило 1000 дней, значит оно достаточно живучее, чтобы прожить еще 1000 дней. В общем, можно сказать с большой уверенностью, что React проживет еще 11 лет :)
При этом в книге это все описано прям очень сочно и в примерах. Так сочно, что даже удивляешься, как далеко заходит автор. Внезапно в книге появляются: Путин, НАТО, Трамп, Иисус, саудиты, современная повесточка. Есть и упоминания "психолухов" и ругательства в сторону современных социальных наук. Есть и интересная аббревиатура - ИНИ - Интеллектуал, но идиот, которую очень хочется сразу брать на вооружение т.к. она очень точно передает поведение людей в отдельные моменты времени.
В общем, рекомендую к прочтению, если вы хотите прочитать что-то умное, но при этом и немного веселое.
#note #book