Раздельный сон:
ожидание vs реальность
Если бы меня вновь спросили, что самое сложное в материнстве, я, также как и в первый год ответила — СОН и всё вокруг этого процесса. Абсолютно ничего больше меня не выматывает, как укладывание. Ни нытьё, ни затроганность, ни истерики, ни-че-го больше.
Наткнулась на видео психолога, которая вещает, что ребенок долго не засыпает тогда, когда чувствует, что мама уж очень стремится заняться своими делами, в воздухе витает «да когда же ты уже уснешь!». Еще я слышала, что даже если ребенок болеет — это не повод брать его в родительскую кровать. Мол, раз начали — продолжайте.
Я бы могла с этим согласиться, но везде свои вводные. Если у ребёнка практически любые затяжные сопли заканчиваются ложным крупом (вновь встретились с ним недавно), стану ли я выбирать свой комфортный раздельный сон?
Или же, в первом случае, примерив на себя совет из видео, решила всецело посвятить себя эксперименту, начиная укладывать заблаговременно, но итог один — засыпание в лучшем случае в 23.30, только я уже злая, как собака и уже не вижу ничего трогательного в этих /часах/ уединения.
Сейчас, когда мы снова на тропе разделения, я научилась иначе воспринимать «поражения». С выздоровлением мы вновь начинаем укладывание в своей кроватке, знаю, что первый зов мамы случится около 2 ночи, а под утро птенец переберется к нам, таща свою подушку и ночничок 🕊
Размышляя об изначальном выборе в пользу СС, мне подумалось, что он в какой-то степени продиктован дефицитом внимания и тепла, который шел вприкуску с духом времени 90-х. Время, когда родители были вынуждены отдавать кроху в сад с первыми шагами, а женщина и вовсе считалась тунеядкой после 1,5 лет декрета. Что говорить, в понимании моих близких СС с ребёнком — невесть что такое и буду я до 18 лет с ним спать)
Но всё же мы строим материнство из своих ценностей, желания отдать больше без ожиданий. Не за спасибо, не за стакан воды, а так, просто потому что. Поэтому в подобных разговорах даю понять, что проживаю собственный опыт. Я нисколечко не жалею о своем выборе, оглядываясь, понимаю, что для меня это было единственным верным решением так, как и довольно долгое ГВ, и все остальные вехи, которые мы мягко преодолевали, без перегибов и ожиданий. Но со вторым некоторые вещи я всё же бы пересмотрела по части личного комфорта :))
А с раздельным сном все случилось тогда, когда я убедилась в положительном отношении к комнате, к своей кроватке и начиналось всё как успешный кейс. Но сегодня все не так радужно — сон рваный, мы будто одной ногой во младенчестве, а когда малыш приходит, здесь хоть и спим глубже, но от почтиметра прилетает уже более ощутимо, маленькие ножки будь-здоров выталкивают нас с разных краев кровати))
Однако и этому я даю время. Готова отмерить и до 5-6 лет приходы в родительскую постель, как по мне, естественны и даже в сказках встречаются 🐰
Но укладывания…с удовольствием делегировала бы это супругу, правда Мирон хочет засыпать только со мной. Парадокс, но нет никакой корреляции с ранним подъемом с ДС, ни со всевозможными торможениями перед сном, ни физической/эмоциональной нагрузкой, итог один — засыпает в 23.30-00.00, только я уже страшно вымотана. Возможно, возрастное, но мне видится это как нехватка физической нагрузки при его активности.
Пробовала отдаляться, читая на стуле, но нет, наблюдения дали понять, что нужно возвращать чтение в кровати ребёнка с обнимашками — не готов. Возможно с появлением сада Мироше необходим еще бОльший контакт.
И тем не менее, положительное подкрепление дает свои плоды — радуется новому постельному белью/одеялу/пижамке, ложится с улыбкой и словами «эээх, как же хорошо», вытягивая ножки, а главное — очень ждёт гостей, чтобы всем демонстрировать свою комнату и кровать, подчеркивая свою автономию.
Но на деле, сами понимаете)))
С последнего поста по теме прошло больше 3 месяцев, было много комментариев, у вас что-то изменилось?)