Геология и горное дело

@menteetmalleo


Геология и горное дело

21 Jan, 00:27


🟥Минерально-сырьевая база свинца и цинка России: вызовы и перспективы до 2040 года

🟠Сырьевая база свинца и цинка в России демонстрирует тенденции сокращения запасов, что требует усиленной разведки и активного воспроизводства. По данным исследований ЦНИГРИ, ситуация в сфере добычи этих стратегических металлов может быть стабилизирована, если к 2040 году будут реализованы новые проекты и увеличена разведка.

🔗Исследование представлено в журнале "Минеральные ресурсы России" №5/2024 и акцентирует внимание на комплексном подходе к воспроизводству запасов и оптимизации добычи.

🟥Запасы и их динамика

🟠Россия располагает значительными запасами свинца и цинка, но добыча и эксплуатационные потери постепенно снижают их объем. Так, с 1993 по 2022 год суммарные балансовые запасы свинца сократились с 19409,5 до 17233 тыс тонн, а цинка — с 61529 до 58766 тыс тонн. Уровень их воспроизводства не достигает целевых показателей Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года, которые установлены на уровне 100%. Если текущие тенденции сохранятся, существующих запасов хватит на 15-20 лет, после чего добыча может пойти на спад.

🟥Проблемы освоения месторождений

🟠Авторы статьи подчеркивают, что большинство месторождений свинца и цинка находятся на "старых" объектах, таких как свинцово-цинковые и полиметаллические месторождения Урала и Восточной Сибири. Добыча на этих объектах идет много лет, и их ресурсные запасы сокращаются. В то же время "новые" месторождения, такие как Павловское в Архангельской области, Нойон-Тологой в Забайкалье и Сардана в Якутии, требуют значительных инвестиций для полноценного освоения и создания соответствующей инфраструктуры.

🟥Необходимость в усилении геологоразведки

🟠Для поддержания стабильного уровня добычи необходим прирост запасов. Авторы считают, что важной мерой станет усиление геологоразведочных работ на ранних стадиях за счет государственных средств. Это позволит создать прогнозные ресурсы для дальнейшего "поискового задела". Среди регионов с наибольшим потенциалом называются Сибирь и Дальний Восток, где ранее проводилась только минимальная разведка.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:26


📸Инклюз — ископаемые остатки организма, попавшего в янтарь.

🟠Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — ископаемые остатки позвоночных, в том числе млекопитающих.

🟠В янтаре ископаемые остатки прекрасно сохраняются, что позволяет специалистам изучать самые мелкие детали строения организмов.

🟠Инклюзы интенсивно используют палеонтологи. Янтарь с инклюзами составляет около 10% от всего добываемого янтаря.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:24


Великое Ассамское землетрясение

🟠12 июня 1897 г. в Ассаме, Британская Индия, произошло землетрясение магнитудой 8,1 - одно из самых сильных в истории.

🟠Ассамское землетрясение оставило в руинах каменные здания на площади 390 000 км² (примерно две Белоруссии), а всего затронуло более 650 000 км² (Финляндия и Норвегия вместе взятые) от Бирмы до Нью-Дели.

🟠Землетрясение произошло, когда Индийская тектоническая плита надвинулась на Гималайскую, что привело к поднятию части земной поверхности на Шиллонгском плато.

🟠Сдвиг равнялся примерно 16 м. Причем преодолены эти метры были за 3 с, что произвело грандиозный взрыв, от которого в воздух взлетели целые дома и многотонные каменные глыбы.

🟠Это землетрясение зарегистрировали все существовавшие на то время мировые обсерватории.

🟠Сейсмические волны от него "встретились" на противоположном крае Земли и еще раз были зарегистрированы в Индии, то есть обошли земной шар два раза.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:24


👨‍💼Ричард Диксон Олдхэм (1858 - 1936) - открывший ядро Земли

🟥Британский геолог и сейсмолог, суперинтендант геологической службы Индии.

🟠Первым четко идентифицировал отдельные приходы p-волн, s-волн и поверхностных волн на сейсмограммах, а также получил первые четкие доказательства того, что у Земли есть центральное ядро.

🟠В отчете об Ассамском землетрясении 1897 года он представил данные, в основном со станций в Италии, которые показали три фазы волны.

🟠Первыми пришли p-волны,  затем  s-волны. Время прибытия указывало на то, что первые две прошли через тело Земли, в то время как третья фаза была поверхностными волнами.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:20


🟥При обрушении породы на руднике Кумроч на Камчатке погибли трое горняков

🟠17 октября в штреке №3 рудника АО "Быстринская горная компания Кумроч" на Камчатке произошло обрушение породы. К месту происшествия была направлена нештатная военизированная горноспасательная команда с соответствующей экипировкой.

🟠Тела троих погибших горняков спасатели извлекли из-под завалов и подняли на поверхность, сообщил министр по ЧС Камчатского края Сергей Лебедев.

🟠Информация о том, что на аварийном участке могут находиться другие люди, не поступала, заявил глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко.

🟠СКР по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по факту нарушения требований промышленной безопасности на предприятии.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:18


📸Интересная укатка угля с фирменным оттиском где-то в Китае.

🟠Как подсказывают знающие люди, иероглифы могут означать "Уголь желтого Императора" или "Мерцающий угольно-желтый" – скорее всего, название компании.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:17


🟥NASA запустила крупнейший планетарный аппарат в истории

🟠С космодрома Кеннеди в понедельник стартовала миссия Europa Clipper. Запуск осуществлен ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX.

🟠Europa Clipper отправляется к спутнику Юпитера Европе для изучения его ледяной поверхности и подповерхностного океана. Путешествие займет около 6 лет, в течение которых аппарат совершит гравитационные маневры у Марса (февраль 2025) и Земли (декабрь 2026) для набора необходимой скорости.

🟠По прибытии к Юпитеру в апреле 2030 года, Europa Clipper совершит десятки пролетов над поверхностью Европы, собирая данные о составе и структуре ее ледяной коры и океана. Эта миссия может стать ключом к разгадке тайны существования жизни за пределами Земли.

🟠На борту - 10 научных приборов, "самых передовых и чувствительных из всех, когда-либо отправлявшихся за пределы Солнечной системы" (ист. NASA)

• Europa Imaging System (EIS) — широкоугольная и узкоугольная камеры, каждая с восьмимегапиксельным сенсором, которые будут производить цветные и стереоскопические изображения Европы высокого разрешения. Они будут изучать геологическую активность, измерять высоты поверхности и предоставлять контекст для других инструментов.

• Система тепловизионной визуализации (E-THEMIS) — это тепловизор, который использует инфракрасный свет для выделения более теплых регионов на Европе, где жидкая вода может находиться вблизи поверхности или могла выплеснуться на поверхность. Он также будет измерять текстуру поверхности, чтобы понять мелкомасштабные свойства рельефа.

• Ультрафиолетовый спектрограф (Europa-UVS) поможет определить состав газов атмосферы и поверхностных материалов Европы.

• Картографический спектрометр (MISE) — это инфракрасный спектрометр миссии, который будет картировать состав и распределение льдов, солей, органических веществ и самых теплых точек на Европе. Карты помогут ученым понять геологическую историю спутника и определить, пригоден ли океан Европы для жизни.

• Магнитометр (ECM) будет изучать магнитное поле Европы и стремиться подтвердить существование океана на Европе, измерить его глубину и соленость, а также измерить толщину ледяного покрова спутника. Он также будет изучать ионизированную атмосферу Европы и то, как она взаимодействует с Юпитером и его магнитным полем.

• Плазменный прибор для магнитного зондирования (PIMS) отделит искажения, вызванные заряженными частицами, от индуцированного магнитного поля Европы, которое несет информацию об океане Европы.

• Радар для оценки и зондирования (REASON) — это проникающий сквозь лед радар, который будет зондировать ледяную оболочку Европы на предмет отражений от предполагаемого океана и изучать структуру и толщину льда. Он также будет изучать топографию, состав и шероховатость поверхности Европы.

• Масс-спектрометр для планетарных исследований (MASPEX) будет анализировать газы в атмосфере Европы и в возможных шлейфах. Он также будет изучать химию предполагаемого подповерхностного океана.

• Анализатор поверхностной пыли (SUDA) определит химию материала, выброшенного с поверхности Европы в результате падения крошечных метеоритов. Подповерхностный океан или резервуары также могут выбрасывать материал в космос в виде шлейфов и давать подсказки о солености океана Европы.

• Оборудование Gravity/Radio Science будет измерять, как форма Европы и ее гравитационное поле меняются по мере того, как некруговая орбита луны приближает ее к Юпитеру, а затем удаляет от него. Эти измерения в различных точках орбиты покажут, как Европа изгибается, и помогут раскрыть ее внутреннюю структуру.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:17


🟠В год 100 - летия золотодобычи Якутии: много золота не бывает

2100 тонн золота добыто золота в Якутии за 100 лет с 1924;
50 тонн золота в год с 2022;
15 000 работников золотодобывающей отрасли;
165 000 🤑средняя зарплата;
800 месторождений;
2200 тонн запасов;
70% запасов - коренное золото.

🔗Репортаж к 100 - летию золотодобывающей промышленности Якутии, можно посмотреть по ссылке:
https://rutube.ru/video/21df2ca0f02c35c248676cea1ef2e592/?r=a

Геология и горное дело

21 Jan, 00:16


15 октября 1570 года основан город Пхеньян, ныне столица Северной Кореи.

🟠Основные природные ископаемые Северной Кореи: молибден, магнезит, графит, барит, слюда, флюорит, серебро, железо, свинец, цинк, алюминий, каменный уголь.

🟠Многие геологические пласты сформировались в Археозойскую и Кайнозойскую эру и частые диастрофизмы сделали недра Северной Кореи богатыми минеральными ресурсами.

🟠Диастрофизм - обобщающий термин свободного пользования для обозначения происходящих в виде относительно кратких импульсов тектонических движений литосферы и вызывающих необратимые деформации в ее структуре.

🔗Геологический словарь, который был издан Картографической фабрикой Института Карпинского размещен по ссылке: https://karpinskyinstitute.ru/ru/public/sprav/geodictionary/

Геология и горное дело

21 Jan, 00:16


🟥Сроки запуска крупнейшего рудного Колмозёрского месторождения теперь окончательно выставлены на 2030 год

🟥Инвестиционные затраты проекта по освоению Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области оценивается в 91 млрд рублей, говорится в презентации главного геолога "Полярного лития" (совместное предприятие "Норникеля" и "Росатома" по Колмозерскому) Валентина Кряжева.

🟥Проектная мощность в 45 тысяч тонн карбоната лития в год будет достигнута к 2030 году. Чистая приведенная стоимость проекта оценивается в 4,3 млрд рублей, доходность - в 19%.

🟥Месторождение будет отрабатываться открытым способом, в течении 39 лет.
При этом срок защиты запасов пришлось сдвинуть на полгода из-за частых приостановок работ по требованию коренного населения для прогона оленьих стад, уточнил Кряжев.

🟥Проектирование и утверждение запасов в ГКЗ завершится к 2026 году, и в том же году начнется строительство, которое окончится в 2029 году, рассчитывает компания.

🟥Комментируя конъюнктуру рынка лития, Кряжев сообщил, что падение цены на этот металл в 2025-27 годах ожидаемо, исходя из графика введения новых объектов. С 2027 года вновь ожидается дефицит, и вся продукция будет востребована. Он сослался на прогноз, который предполагает, что к 2035 году для обеспечения растущего потребления необходимо ввести порядка 50 месторождений уровня Колмозерского.

👨‍💼"Такое количество месторождений не будет введено. Поэтому мы рассчитываем, что наша продукция будет пользоваться спросом", - сказал Кряжев.

🟥Колмозерское месторождение считается крупнейшим в России (18,9% отечественных запасов, 75 млн тонн) и наиболее перспективным. Прогнозные ресурсы оксида лития по категории P1 составляют 152,6 тысячи тонн, пентоксида тантала - 1 215 тонн, пентоксида ниобия - 1485 тонн.

🟥Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития (в объеме 45 тыс. тонн в год), которые используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей.

Геология и горное дело

21 Jan, 00:14


Видео 2. Кинохроника

Геология и горное дело

21 Jan, 00:14


Видео 1. Кинохроника