Хочу немного рассказать об истории нашего фирменного жанра.
В России сказка в кинематографе появилась в начале XX века. В дореволюционной России экранизировали Пушкина и Гоголя: «Русалка» (1910) напоминала ожившие книжные иллюстрации, а «Ночь перед Рождеством» (1913) поразила зрелищностью, светотенью и спецэффектами. Однако после революции в стране появился негласный запрет на сказки, так как они считались наследием царского прошлого, от которого стоило избавиться.
Настоящий сказочный расцвет произошел в послевоенные годы. В условиях застоя в стране киносказка стала пространством для безопасного творчества и даже завуалированной критики. В то время можно было найти сказку практически на любой вкус — от мюзиклов до историй о путешествиях во времени, от европейских сюжетов до сказок народов союзных республик. Как раз тогда и сложился образ русской сказки - доброй, с яркими костюмами и юмором.
Сейчас киноделы, наконец, нащупали жанровую формулу, и на зрителей обрушилась лавина фильмов-сказок. Все началось с 2017 года, когда вышел «Последний богатырь» и собрал у экранов миллионы зрителей по всей стране. Все потому, что людям нравится смотреть что-то легкое и красочное. Наши сказки - уникальный жанр, который необходимо тиражировать на весь мир.
Какая экранизация сказки нравится вам?)
@mashakhova