PR-директор Fplus Юлия Салагаева – о том, чему мы научились у западных вендоров и что потеряли с их уходом
Директор по корпоративным коммуникациям Fplus Юлия Салагаева поделилась мнением о влиянии лучших практик продвижения западных ИТ-компаний на российский рынок:
Во-первых, скажем, спасибо западным брендам за то, что появилась наша профессия. Потому что PR пришел к нам с запада. Когда я в начале нулевых начинала свою карьеру, в российских компаниях часто не было понимания того, что такое PR. В одной, например, пиарщиков могли привлекать, в том числе, для того чтобы на праздник колбаску порезать.
Я благодарна людям, которые научили нас работать с репутацией, показали, как это важно, что нужно и можно создавать взаимоотношения с разными аудиториями, со СМИ.
Во-вторых, очень важный момент, которому нас научили зарубежные бренды, это социальная ответственность бизнеса. Были времена, когда компании занимались только зарабатыванием денег, никто не думал о социальной ответственности в том контексте, как это принято сегодня. Сейчас это неотъемлемая составляющая любого бренда. Ты должен думать не только о себе, но и показывать тот вклад, который ты вносишь не только в экономику, но и в общество. Это и экологическая повестка, и вклад в образование людей, и другие полезные инициативы.
В-третьих, еще одна вещь, которой нас научили — это культура презентаций, где самую высокую планку задавал Apple: продуманное до деталей шоу, где важно все — от визуальной составляющей до того, во что одеты спикеры.
Если говорить о том, что мы, надеюсь, потеряли, и я точно не буду жалеть об этом, — это одержимость внутренними политиками, KPI, невероятно долгие согласования пресс-релизов.
На мой взгляд, всегда лучше писать релиз как новость, тогда журналисту не нужно будет его переписывать, а значит, не возникнет риска непредвиденных искажений смысла. На западе релиз пишут в формате заявления, сопровождая личными высказываниями представителей компаний, которые важны, чтобы показать взаимоотношения сторон, но редко несут интересную информацию.
Эта разница очень чувствуется, когда для согласования приходится переводить текст несколько раз с русского на английский и наоборот, а заодно убеждать западного коллегу, что пышную цитату про открывающиеся новые возможности, которые помогут оставаться впереди в конкурентной технологической среде, редактор профильного издания в лучшем случае просто обрежет.
Сейчас очень сильно меняется риторика — в любом тексте, в любом высказывании бренда идет акцент на такие понятия, как российский, национальный, отечественный, собственный. Если лет 5 назад патриотизм скорее вызывал усмешку или иронию, то сейчас это важнейший тренд.
Еще один момент, который активно используется — это обращение к нашему прошлому. Мы видим это в массовой культуре, мы видим это и в бизнесе — по тому, как продвигается тема космоса, спорта, искусства (например, авангарда) и других советских завоеваний XX века. Наш маркетинг тоже на это отреагировал, и теперь линейки наших серверов называются «Буран», «Спутник», «Восход». Мы обращаемся к лучшему в нашем прошлом, транслируем это с признательностью и уважением.
Полную версию дискуссии читайте здесь
О канале | Дзен | ВК | Сотрудничество