Всем доброе утро! ☀️
Продолжим путешествие по культурным достопримечательностям Санкт-Петербурга. И сегодня я приглашаю Вас отправиться на площадь искусств и заглянуть в Михайловский дворец, в котором находится знаменитый Русский музей. Дворец Великого князя Михаила Павловича, сына Павла I и Марии Федоровны был построен в 1819-1825 годов по проекту архитектора Карла Росси, который также спроектировал площадь перед ним и две новые улицы — Инженерную и Михайловскую, соединившую дворец с Невским проспектом.
Великий князь Михаил Павлович и его супруга, урождённая принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, буквально сразу сделали дворец центром светской и культурной жизни Петербурга. Супруги устраивали блестящие балы, литературные и театральные вечера. Резиденцию посещали творческие и знаменитые люди, такие как Александр Пушкин, Фёдор Тютчев, Василий Жуковский, Николай Миклухо-Маклай, Карл Брюллов, Иван Айвазовский и многие другие.
В 1895 году внуки великого князя Михаила Павловича продали дворец в государственную казну, а 25 апреля того же года вышел Именной Высочайший Указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русский музей императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
По этому случаю Михайловский дворец в 1895—1898 годах был перестроен архитектором Василием Фёдоровичем Свиньиным под музей.
Впервые в Русском музее я побывала в далеком 2001 году, и о нем у меня оставались только смутные воспоминания. В этот раз мне удалось посетить основное здание и корпус Бенуа, в котором располагается коллекция полотен современных художников. Около 4 часов общения с шедеврами музея привели меня в восторг, ведь такое изобилие полотен русской живописи мало где встретишь. Многие картины я увидела впервые.
Первые залы музея посвящены иконописи, где особенно выделяются работы Андрея Рублева, в том числе иконы Апостолов Петра и Павла из Успенского собора.
Портреты кисти Рокотова, Левицкого и Боровиковского, такие знакомые и прекрасные, поражают своей реалистичной красотой, нежностью и пленительными чертами красивых лиц. Отдельные произведения искусства - живописно расписанные потолки и полуколонны, выполненные в технике гризайль, мраморные скульптуры Екатерины II, Венеры, мозаичные столики, наборный паркет и старинная мебель, а также бронзовые люстры.
Среди представленных полотен Ивана Айвазовского наибольшее впечатление на меня произвел не знаменитый «Девятый вал», а небольшая картина, выполненная в тонких пастельных оттенках зарождающегося рассвета «Чумаки в Малороссии».
Чудесные портреты Карла Брюллова привели в восторг, ведь многие работы я видела только в альбомах по живописи.
А пейзажи «Вид Неаполя набережная Санта-Лючия» и «Набережная Мерджеллина в Неаполе» Сильвестра Щедрина открыли мне нового, интересного художника. Сельские портреты Алексея Венецианова напоминают о простой русской красоте, пропитанной ароматами полей с золотыми колосьями, свежего деревенского хлеба. На редкость яркие пейзажи я увидела у Архипа Куинджи, а знаменитая «Лунная ночь на Днепре» висела неудачно и была полностью освещена яркими лучами солнца.
Среди работ Ильи Репина больше всего мне понравились портреты композиторов: Глазунова, Рубинштейна, Римского-Корсакова и Бородина, но полотно с чудесным профилем Н.П. Головиной меня просто очаровало. Волшебная атмосфера на картине «Садко» погружает в сказку, от нее невозможно оторвать взгляд. Живопись Поленова, Мясоедова, Ярошенко, Маковского, Васнецова, Шишкина, Ге открылась для меня заново. Впервые увидела картину Верещагина «Японка», на которой он запечатлел трогательно-печальный, меланхоличный образ немолодой восточной женщины. Я и не знала, что художник всю жизнь провел в разъездах и, в том числе, побывал в Японии.
🖼️ Продолжение в комментариях ⬇️
#мыслиожизни #отпуск #Питер