Наводнение в Словении признано самым страшным стихийным бедствием в истории страны.
В последние дни пришлось прочитать массу противоположных описаний того, что на самом деле произошло, и даже несколько мини-холиваров: от «творится полный хаос» до «вообще всё нормально».
На самом деле всё зависит от конкретного региона.
Например, до нас вода так и не дошла, хотя рядом есть ручей, который может выходить из «берегов», да и в целом буквально в нескольких сотнях метров от дома начинаются знаменитые люблянские болота — Барье, которое во время предыдущих паводков неоднократно сильно подтапливалось.
Для Словении ущерб от наводнения, конечно, колоссальный. По предварительным и самым скромным подсчётам — свыше $500 млн, но если честно — мне кажется, что сумма сильно занижена.
Возможно, учитывался только ущерб государства. Тысячи людей потеряли своё имущество как минимум частично, сотни затопленных домов, десятки разрушенных, огромное количество машин-утопленников (многие из которых наводнят рынок, и в том числе будут продаваться как «не бита, не крашена»)…
Государство справится, деньги найдутся, здесь сомнений нет. Но восстановление займёт некоторое время. В местах разлива Савы и её приток, Камнишкой Бистрицы, Крки, Межи, Дравы, Муры и других рек очень много повреждённых или полностью разгрушенных мостов и дорог. Тоненькие ручьи превратились в огромные реки. Также были огромные оползни. Кадры из Равне-на-Корошкем и Чрна-на-Корошкем облетели весь мир. И да, Корошке почти всегда достаётся больше всего…
Что касается Любляны, она отделалась лёгким испугом. Любляница была очень бурной, но город уже неоднократно подтапливался ранее, поэтому даже к самому серьёзному наводнению в истории страны оказался готов. То же самое касается и многих других крупных городов.
Радует, что словенцы делают правильные выводы из предыдущих стихийных бедствий, и тем самым готовятся к будущим. Но и природа становится всё суровее.
Тем не менее, многие пригороды и города Среднесловенской регии, особенно на север от столицы, всё же сеьёзно пострадали от наводнения: Медводе, Менгеш, Трзин, Домжале, Коменда, Камник и другие.
Основные события происходили в первой половине дня 4 августа. Но поскольку вода не успевала уходить, а дожди продолжались, пик новоднения прогнозировался на 5-6 число. К счастью, даже несмотря на то, что ливни не прекращались — уровень воды начал постепенно снижаться.
Кто не видел фоток и видео — все социальные сети и СМИ усеяны ими, поэтому можно пользоваться поиском. Но кому совсем лень — здесь результаты разлива реки Межа, здесь много фото разрушенных дорог, мостов и другой инфраструктуры, здесь статья о посёлке над Камником, в котором небольшой ручей превратился в реку, а от дороги почти ничего не осталось, здесь просто несколько грустных видео с высоты птичьего полёта.
Намного больше фото и видео можно найти в твиттере (точнее Х) по запросу «Slovenia».
Несколько мнений учёных о причинах произошедшего собрал сайт Čas Za Zemljo. Почитать можно здесь (кто не понимает языка — бесплатные переводчики никто не отменял).
Ещё один интересный факт: на выходных перекрывали автобан Любляна — Марибор и все бесплатные дороги по этому маршруту, из-за чего прямое соединение между двумя крупнейшими городами страны было оборвано, и проехать по автобанам можно было только через Хорватию.
В общем, кто-то и не заметил ничего кроме плохой погоды, а для кого-то произошла настоящая трагедия. Тем не менее, историческое событие для Словении.
И хотелось бы уже завязывать с историческими событиями, ибо за последние 10 дней помимо наводнения в стране также произошло землетрясение в Илирской Бистрице, которое местами неплохо ощущалось в том числе и в Любляне, а ещё — небольшое торнадо в… Илирской Бистрице.
Короче, страдает не только Корошка.