В начале февраля съездил в Брюссель на FOSDEM — ежегодную бесплатную конференцию, посвящённую опенсорсу во всех его проявлениях. Мне очень понравилось, но не по тем причинам, что я предполагал.
Конференция была очень оживлённая: 2 дня, тысячи людей, 1055 докладов (по 30 штук одновременно), под конференцию оккупировали почти целый кампус университета. Темы докладов варьировались от компиляции Си до EU Legislation, действительно супер широкий спектр интересов.
Изначально мы составили довольно плотное расписание, планировали посетить пару десятков докладов за два дня. Но наш план не сработал. Некоторые аудитории оказались в разных концах кампуса, и дорога между ними занимала минут 10. Поэтому на back-to-back доклады успеть было физически невозможно, пришлось прореживать расписание, оставляя промежутки между докладами. Плюс на особо интересные доклады даже выстраивалась очередь перед аудиторией, и на пару из них мы вообще не попали, так как закончились места.
Но не докладами едиными живёт фосдем. Вторая, не менее крутая, часть конференции — стенды. Это такие брендированные уголочки, организованные компаниями или просто проектами. На них стоят амбассадоры, у которых можно спросить что-то про проект или просто ухватить мерча. Стендов было 88 штук, я уверен, что до некоторых мы просто не добрались. Были стенды дистрибутивов линукса (Fedora, Debian, Canonical), СУБД (MySQL, PostgreSQL, FerretDB), опенсорс приложений (VLC, Joplin, Matrix, Mastodon), CERN, OpenStreetMap, каких-то опенсорсных космических спутников и кучи других. Но особенно мне понравилась зона, посвящённая AOSP и линуксу на мобилках. Там были стенды CalyxOS, SailfishOS, AsteroidOS и в частности postmarketOS.
postmarketOS — это один из проектов, посвящённый запуску полноценного линукса на телефонах и планшетах. Сама ОС — это «ядро», поверх него устанавливается графическая оболочка, например phosh, Ubuntu Touch или Gnome. У ребят был очень прикольный стенд, они выставили с десяток девайсов, все на postmarketOS, которые можно было взять и потыкать. Это было моё первое знакомство с такими системами, и это было очень круто! Заодно позадалбывал ребят вопросами, что это вообще и как оно работает. Теперь мне даже захотелось поиграться с этим у себя! И это, наверное, главный хайлайт всей конференции.
В общем, было круто. Добраться из Нидерландов в Брюссель оказалось на удивление легко, всего около 4 часов в одну сторону на поезде или автобусе и ~40€ с человека. Ночевали мы в очень уютном хостеле всего за ~33€ с человека. То есть получилось ещё и гораздо бюджетнее, чем я предполагал. Вообще ощущения от расстояний в Европе совсем другие. От Девентера до Брюсселя аккурат 200км, что всего лишь почти равно расстоянию от Москвы до Владимира, Рязани или Тулы, хотя ощущается масштабнее.