Для начала сразу оговоримся, что речь сейчас пойдет о легкой и довольно распространенной степени дизартрии. Ее в литературе можно встретить под разными терминами, напр, «дизартрический компонент» или «стертая дизартрия». В простонародье - «каша во рту».
Так вот.
Надо ли направлять таких детей к неврологу? Ведь это, хоть и легкая, но органика.
- Конечно, надо, - скажет нам любой классический логопедический учебник.
Но не я😁
Настало время крамолы))
Еще в университете нас учили, что невролог - это доктор, который ведет дизартрика наряду с логопедом. Только ЧТО конкретно он делает, не очень было понятно. За много лет я успела задать этот вопрос разным неврологам, и все они разводили руками и говорили, что по большому счету кроме магния предложить им больше нечего. И в большинстве случаев такой визит к доктору не имеет смысла🤷🏼♀️
Это не значит, что я принципиально перестала направлять к неврологу. Всё, конечно, индивидуально и будет зависеть от анамнеза конкретного ребенка и сопутствующих проблем. Но в большинстве случаев это действительно не нужно.
А вот к кому я дополнительно отправляю в 98% случаев, так это к ортодонту. Потому что дизартрия очень часто сопровождается различными миофункциональными нарушениями в виде неправильного положения языка в покое, инфантильного типа глотания, ротового дыхания и, как следствие, нарушениями прикуса.
Полезный вывод:
если вы видите у ребенка межзубное произношение свистящих уже в 2,5-3 года (чаще всего это становится заметно с раннего возраста), не откладывайте консультацию логопеда и ортодонта. Межзубные звуки никогда не станут нормативными сами по себе.
То же самое, кстати, касается боковых шипящих звуков, когда мы слышим такой характерный хлюпающий звук. Но об этом как-нибудь в другой раз)