Пост номер два.
Давайте про ритм. Возможно, будет немножко сложно, но множко интересно)
Вся наша жизнь подчинена ритму: смена времен года, дней недели, чередование дня и ночи, процессы, происходящие внутри нас, – сердцебиение, перистальтика внутренних органов, чередование сна и бодрствования и т.д. – всё это ритмы.
Нейрофизиологи говорят, что в основе ритмики речи лежит первичный естественный ритм – человеческое дыхание.
Что такое ритм вообще?
Это чередование каких-то повторяющихся элементов.
Анохин ещё в 19какомтодавнемгоду выдвинул гипотезу о «законе опережающего отражения действительности», как основной форме приспособления живых организмов ко внешнему миру, в котором последовательность и повторяемость – основные временные параметры.
Когда мы слушаем собеседника, мы постоянно находимся в некотором состоянии готовности (предвосхищения) в отношении того, что будет сказано дальше. Ваш собеседник начинает фразу, и в середине фразы на основе того, что уже было сказано, вы можете примерно предугадать, что он скажет дальше. Помните Галыгина из КВН с его сумасбродным персонажем - Вениамином Карловичем Рубиловым (который «И ТАДААА!»))? Это было так смешно именно потому, что ересь, которую он нёс, была абсолютно парадоксальна, в ней невозможно было ничего предугадать))
Так вот фундамент этой способности предвосхищения закладывается ещё в глубоком детстве, когда мы, будучи младенцами, получаем элементарные навыки восприятия ритмической структуры слов (благодаря тому, что слушаем речь близких взрослых и «учимся» сопоставлять контрастные звучания, чередующиеся по темпу, силе и высоте).
Короче говоря, ритм для нас – это предсказуемость. И для ребёнка возможность чувствовать ритм – это важная тренировка функции прогнозирования. А дети, как известно, - неутомимые экспериментаторы с самого рождения. И особенно они любят делать то, что у них получается.
Ребёнок с нормальным речевым развитием к 3 годам легко прогнозирует окончания знакомых слов или фраз. Возможность угадывания всегда приносит детям много радости) «Я знаю, что будет дальше!»
И наоборот, ребёнок с нарушением слоговой структуры слов (ритмической организации слова) будет иметь трудности восприятия и воспроизведения даже простых ритмов.
Функция прогнозирования в таком случае также будет страдать. Например, для такого ребёнка может представлять объективную трудность задание закончить простой детский стишок, типа «Любит греться у окошка наша ласковая…».
Есть также определённая корреляция (установленная Ахутиной) между трудностями обучения и ритмическими трудностями у младших школьников. Дезорганизация ритмической деятельности - характерная особенность ребёнка с дисграфией.
В общем, не перестаю удивляться тому, что дети всегда «знают», что им нужно)) Едва младенец научился переворачиваться - всё, теперь это маленькое, неустанно практикующееся веретено, пополз - прощай спокойная жизнь родителей))
Любой навык жадно осваивается. Любую онтогенетическую предуготованность они развивают, получая от этого массу удовольствия
Есть чему поучиться)!