Роман «Волхв» или «Маг» в оригинале - главный триллер и детектив всех времен и народов. Потрясающий литературный слог автора зачаровывает с самого начала. Мы видим обман во всем. Описания молодого бедного юноши с его мизантропическим видением мира непременно должны были превратить Николаса в гения, плейбоя, миллионера (по законам жанра). Вскоре он случайно встречает девушку, в которую будто бы по-настоящему влюбляется, а потом интерес сходит на нет. Разочаровавшись в Англии, он бежит на небольшой остров в Греции, о которой не знает почти ничего, чтобы обрести смыслы. Но чтобы что-то найти, нужно по-настоящему заблудиться. А для такого необычного путешествия нужен особенный проводник.
Роман Фаулза - игра с героями, которая постепенно превращается в манипуляцию с читателем. «Ну же, что дальше» - подыгрываем мы при чтении книги. Но дальше - страшнее. От простых уловок и фокусов уровня «иллюзии обмана», Фаулз переходит к литературному канону Ремарка, описывая войну с самых неприятных и точно не кинематографических ракурсов. Интертекстуальность - любимый прием Фаулза, который будет бросать читателя в самые любимые и прекрасные произведения, при этом не приковывая камень к ногам. Мы постоянно чувствуем соприкоснования с Диккенсом, Шекспиром, Гомером, но подобно ускользающей красоте, можем поймать только иллюзию, призрака, не погружаясь в литературную бездну шедевров и не имея возможности в ней утонуть. Каждый автор подобен крючку для читателя: удочка будет закинута, но плоды рыбалки можно только разгадать, а не увидеть.
Вкрапляя образы античности, создавая любовный треугольник и опутывая свою историю всё более сложными и противоречивыми обстоятельствами, мы по-началу вовлекаемся, а потом и вовсе завязаем в паутине чувств и эмоций. Но самое зловещее для Николаса, как возможно и для читателя, что из паутины всегда можно выйти. Слово «выход» так часто повторяется в романе, что после каждой встречи господина Эрфе и Кончиса остается осадок с вопросом: «может теперь всё». Ближе к финалу Алисон говорит жуткую фразу для Николаса: « Представь, что вернулся на свой остров, а там - ни старика, ни девушки. Ни игрищ, ни мистических утех. Дом заколочен». Для читателя это вновь бросок вникуда. Может роман так и закончится? Завесы тайны просто исчезнут вместе с мистикой? Но нет, перед этим, Фаулз устраивает такие американские горки главному герою после которых устоять на месте уже является победой. Николас всё время пытает Кончиса вопросами, видит несправедливость и явные психические проблемы старика, не понимания, что у самого таких проблем не меньше. Под конец он выберется из оков собственных мыслей, поняв, что единственным зрителем спектакля, который он с таким упорством репетировал, является он сам.
Волны повествования Фаулза - одни из лучших в литературе. Они мягким бризом заманивают читателя в самый центр, чтобы устроить ему настоящий шторм из легенд, истории, мистики. Шторм, способный вызвать бурю эмоций, разжечь огонь интереса, чтобы в конечном итоге вернуть читателя к реальности. Цель любого перфоманса - эмоция, которая сподвигнет человека на серьезное размышление об окружающем и вновь возвратит к себе. Ох, этот обманчивый бриз, в какие неводы он нас манит! Но главное, чем больше мы замечаем, чем внимательнее пытаемся вчитаться, тем больше запутываемся в лабиринте, где нам навсегда выпала роль Минотавра: того, кто всё видит и всех ловит, но кому не суждено сбежать. Впрочем, и Николасу не везет с ролью, он явно не Тесей в повествовании…