Мы не квадроберы, но у нас есть лапки!
Друзья! Приглашаем вас почитать обзор игры «Кошки-рыбки» от Алёны Мироновой! Приятного чтения!
💭 " — Мы на прошлых выходных сыграли в «Кошки-рыбки» — думала, успеем ещё, но пока что-то нас захватили партии в другие настолки, поэтому давайте расскажу, что к чему в этой игре.
ПРАВИЛА
Правила просто элементарные.
После того как в игре сформировали рынок из карт рыб по числу игроков + 1, каждый игрок выбирает себе кошачью лапку для того, чтобы их ловить.
На счёт три каждый должен показать лапкой на ту карточку с рыбой, которую он хочет забрать. Если несколько игроков одновременно показали на одну и ту же карту, то никто из них её не забирает — важны лишь одиночные выборы.
Когда те, кто в одиночку выбрал карту, разобрали свои кошачьи уловы, рынок пополняется и начинается всё заново.
Если у кого-то из игроков собралось 2 сета хотя бы по 3 рыбки одного типа (например, 3 акулы и 3 ерша), то происходит промежуточный подсчёт очков: все участники получают ПО за собранные рыбные сеты (минимум 3 одинаковые рыбы в каждом).
Сколько принесёт сет, зависит от рыбы (от 1 до 3 победных очков).
Игра заканчивается, когда кто-то набирает 6 ПО — и длится обычно не больше 15 минут.
Также в игре есть дополнение с кальмарами, которые позволяют воровать карту у оппонентов, но выбор их осуществляется по тем же правилам: если вы и соперники оба положили лапку на кальмара, то он не достанется на этом ходу никому.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мне кажется, «Кошки-рыбки» — это игра целиком и полностью про идею и продакшен.
Вязаные кошачьи лапки кого угодно приведут в восторг, особенно детей: Ника не уставала их мерить и так и сяк, и даже Кира, которой 15, взяла порассматривать расцветки, потому что та ещё кошатница)
Что касается самой игры, я мало поддерживаю тех, кто пишет о том, что игра на реакцию и внимательность: во-первых, это всё-таки читерство — пытаться подсмотреть, кто куда тыкает, и в последний момент поменять траекторию, во-вторых, внимательность здесь нужна только для того, чтобы следить, кто что собирает.
Что касается слов «на ловкость», то здесь нет ни грамма декстерити, а «скорость реакции» в принципе противоречит правилам игры — всё должно происходить одновременно:)
Кстати, я не раз ловила детей на том, что они пытаются переобуться в полёте, увидев, кто куда нацелился, и не засчитывала им таким образом очки.
Для меня «Кошки-рыбки» скорее игра полёта какой-нибудь настолки а-ля «Ой, колючки» — ну то есть это больше про интуицию и везение, чем что-либо ещё.
Плохо ли это? Да нет, мне кажется, что компании дети + взрослые вполне такое может зайти, особенно если дети не взрослые и у них мало опыта в настолках — тогда для них это может быть вполне азартным вариантом.
Разумеется, те, кто постарше, уже скептически оценивают игру — и вот те же «Колючки» механически хотя бы имеют для меня новаторскую ценность, а «Кошки-рыбки» всё-таки история больше про оформление и продакшен, чем про механики и новизну.
Поэтому детям-новичкам (и при этом лучше дошкольникам) — да, и лучше играть составом побольше, хотя бы 3+. Если у вас достаточно опыта в настолках, то вряд ли игра зацепит — здесь все концепты лежат на поверхности и решений откровенно маловато.
Что касается возраста — думаю, спокойно можно начинать играть в «Кошки-рыбки» раньше, чем в 6 лет — самое сложное здесь нюансы в плане подсчёта ПО за сеты, остальное же всё интуитивно ясные вещи.