буквы слов @lettersofwords Channel on Telegram

буквы слов

@lettersofwords


амина

о литературе и прочих бесах.
читаю, размышляю, немного шучу и много душню. если ты тоже, мы подружимся!

лайвлиб: https://www.livelib.ru/reader/veewllam
обитаю здесь: @aminabutranova
[рассматриваю сотрудничество; рекламу блогов не размещаю]

буквы слов (Russian)

Добро пожаловать в чудный мир канала "буквы слов"! Если ты обожаешь литературу и размышления, то здесь тебе будет как дома. Амина - умная и душевная хозяйка этого канала, где она читает, размышляет, немного шутит и много душит. Если ты разделяешь ее увлечения, то вы наверняка подружитесь! Не забудь заглянуть в ее профиль на LiveLib, чтобы узнать больше о ее любимых книгах. А для общения и новых знакомств заходи в ее обиталище @aminabutranova. Амина также рассматривает сотрудничество, но не размещает рекламу блогов. Присоединяйся к нам и погрузись в мир слов и бесконечных возможностей, который откроется перед тобой на канале "буквы слов"!

буквы слов

05 Nov, 11:27


— ‘петербург’, - вдохновенно говорит белый. - нигде в мире я не был так несчастен, как в петербурге... сколько было приездов с предчувствием неминуемой гибели, сколько ужасающих, постыдных отъездов-бегств. я всегда тянулся к петербургу и отталкивался от него. я и свой лучший роман назвал ‘петербург’ - по совету вячеслава иванова, правда. я хотел безвкусно ‘лакированная карета’. с таким бездарным названием весь роман мог провалиться в небытие. а ведь это лучшее, что я создал. запись бреда. такого ведь до меня нигде не было. даже у достоевского. когда я писал, все время жил в кошмаре. ужас! ужас! кошмар и днем и ночью! наяву и во сне бред.

он поворачивает ко мне бледное лицо. его широко раскрытые глаза сияют каким-то странным фосфорическим блеском. от него — я это явственно чувствую — исходят магнетические лучи.

— я тогда, — продолжает он шепотом, будто доверяя мне тайну, — пересоздал петербург. мой петербург - призрак, вампир, материализовавшийся из желтых, гнилых лихорадочных туманов, приведенных мною в систему квадратов, параллелепипедов, кубов и трапеций. — он указательным пальцем вытянутой длинной руки чертит в воздухе геометрические фигуры. — видите? я вот так воссоздал петербург. это не только петру, это и мне евгений крикнул:
‘добро, строитель чудотворный! ужо тебе!’ ужо тебе! — он откидывается на спинку скамьи и закрывает глаза. но не замолкает.
нет, он говорит еще быстрее, еще более взволнованно и напряженно: — я населил свой петербург автоматами, живыми мертвецами.
я сам тогда казался себе живым мертвецом. я и сейчас мертвец. да, мертвец - живой мертвец. разве вам не страшно со мной?’


[на берегах невы, ирина одоевцева]

я не знала о тексте ничего, разве что - берусь за мемуары. разумеется, во всем виновато название. ‘на берегах невы’ обязана читаться в местах, о которых пойдет речь, подумала я. оказалось, не обязана. впитывать слова поэтессы можно где угодно и когда угодно, но лучшим вашим решением станет совместить тексты о и от.

случайность? совпадение? наверное. читая ‘петербург’ и внимая рассказам одоевцевой о встречах с писателем, я потерялась где-то в глубинах города и той эпохи. даже когда я не там, краем мысли все равно крепко держусь за петербургское-потустороннее.

благодаря ирине владимировне я уже который день не отрываюсь от поэзии блока. я никогда особо не интересовалась ни им, ни его сочинениями, но после того, как увидела поэта глазами юной девушки, отдававшей ему все свое восхищение, я и сама загодя восхитилась, вдохновилась и нырнула в сборник.

на страницах ‘берегов’ появляется множество поэтов и деятелей искусства 10-20х гг. на первом блане блистает, конечно, гумилев, о котором я тоже теперь безбожно много читаю. и, конечно, сологуб. кажется, весь год у меня получается ‘петербургский’. прочитанный летом ‘мелкий бес’ так и стоял перед глазами, пока одоевцева делилась деталями жизни сологуба, его предсказаниями ей.

всего в парочке из бесконечного моря статей и эссе о романе, которые я поглощала, мельком упоминались автобиографические детали. а ведь сологуб писал передонова с себя! в мемуарах одоевцевой он предстает совершенно иным, нежели в сухих статьях о нем, этакий двойник передонова.

‘как-то сологуб сказал гумилеву:
— вот часто удивляются, как я
мог создать передонова. какая жуткая, извращенная фантазия. а я его, видите ли, большей частью с себя списывал. да, да, очень многое. и даже ‘недотыкомку’. то есть она, наверно, появилась бы, материализовалась, если бы не было стихов как отдушины. впрочем, и с поэзией надо осторожно, тоже многих к гибели приводит. а мне вот помогает... вы меня поймете, николай степанович, вам самому поэзия мать, а не мачеха. оберегает вас, помогает вам. а вот
блока ведет к гибели. и не его одного. надо быть очень сильным, чтобы суметь справиться с поэзией, не дать ей проглотить себя. ‘в мерный круг твой бег направлю укороченной уздой’, - мне всегда кажется, что это пушкин о поэзии.
он-то умел с ней справиться. а лермонтов - нет, не мог. оттого и погиб’.

‘на берегах невы’ слишком быстро подошла к концу, но мое путешествие, кажется, только начинается. #чточитаю

буквы слов

30 Oct, 14:40


сотни положительных рецензий на ‘гипотезу любви’: читай, читай, читай!
я: что-то не хочется.
мои друзья и знакомые: читай, читай, читай!
я: ну, может, когда-нибудь…

внезапная obsession with рейло, шибанувшая по голове:
я: а? что? лечу!

в итоге за вечер прочла первоначальную фанфиковскую версию… (называется ‘по уши/head over feet‘; ‘гипотеза’ - тот же текст, только чуть более причесанный и с измененными именами). а раз уж меня увлекла именно вселенная и персонажи, решила обратиться к ‘истокам’:) вердикт: неплохая зубосводяще сладкая конфета, которую я с удовольствием съела под настроение!

буквы слов

30 Oct, 14:25


никогда не говори никогда или история о том, как у меня стало на один незакрытый гештальт меньше

в ночь, когда я неслась по железной дороге из петербурга в москву, открыв киндл и полистав скачанное, начатое и не продолженное, поняла, что все не то, все не так, и я отчаянно нуждаюсь в чем-нибудь, что поможет скрасить поездку.

тем же вечером увидела, что у сферы подходит к концу предзаказ на печать фф по рейло. катясь в своем поезде, я понимала, что мир ‘звездных войн’ находится от меня в тысячах километров; возможно, даже в другой вселенной. ни разу в жизни я не смотрела ни один фильм, более того, уверила саму себя, что мне это абсолютно, ни капельки, ну вот вообще не интересно. что ж:)

видимо, звезды сошлись, иначе я не знаю, как объяснить мое внезапное решение взяться за imitator/aftershock (смешайте триллер, боевик, драму, дарк роман, и вуаля! впечатлительным не советую). прочту как оригинальную историю, подумала я и начала. очнулась через пару часов:) в какой-то момент мне жутко захотелось спать из-за кучи пройденных в тот и предыдущие дни километров и нескольких часов прогулки с адской болью. я выглядела буквально как том с глазами, держащимися в состоянии on только из-за спичек. сдалась ли я? нет. сон: 0, фик: 1🤩

остановилась ли я на этом? и снова нет.
меня настолько впечатлили персонажи, их взаимодействие и сама работа, столько эмоций вызвало прочитанное, так заинтересовал мир, что за последние 10 дней я посмотрела все 9 фильмов (больше, чем за предыдущие 2 года вместе взятые) и продолжаю утопать во вселенной, влюбляясь в нее. если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое…

буквы слов

27 Oct, 14:12


мне не понравилась ‘блокадная книгаадамовича, гранина.

скажу это сразу: следующие слова никак не относятся к описываемому; я не даю оценку страданиям, выпавшим на долю людей; я не могу и стану оценивать, даже комментировать их судьбы, пережитое. это было ужасно. бесчеловечно. сильно. точка. наверное, стоило бы вообще оставить прочитанное без записанных впечатлений, но нет.

‘блокадная книга’ поделена на две части; первая - многоголосие ленинградцев, попытки объединить рассказы, записи, интервью по темам; вторая - дневниковые истории мальчика, женщины и мужчины, переживавших трагедию каждый по-своему, но объединенных голодом, битвой за жизнь и свои идеалы. отрывки из их заметок перемежаются словами, вырезками из историй других людей, и главное - авторскими комментариями.

разумеется, любая литература, в том числе и нехудожественная, пишется человеком. одним или несколькими. а значит его голос будет присутствовать в любом случае. но здесь, как же мне хотелось увидеть здесь неприкрытый, неискаженный, не приправленный ничем рассказ людей, переживших трагедию. да, авторы дают слово блокадникам, но не меньше они по-своему интерпретируют их слова, делают выводы и пихают в лицо читателю. книга наполнена писательскими помпезностью, пафосом, возвеличиванием, драматизмом, за которыми теряются обычные люди, ради которых и составлялась ‘блокадная книга’. алесь адамович и даниил гранин делят все на черное и белое, смешивающееся в книгу, которую лично мне было невероятно трудно читать. и не от тяжести описываемого, а от неподходящей, странно вылепленной оболочки. мерзавцы - на самом деле добряки, любые негативные проявления человека не в счет, на самом деле это тоже добро и героизм, и далее-далее. почему бы не позволить плохому просто… быть? [да, вы можете сказать: амина, книга была написана в 70-80е, ты что, не понимаешь? понимаю. а еще знаю, что материалы в примечаниях (о которых еще скажу) были добавлены много позже. да, там описывается невошедшее (о каннибализме, красной армии и т.д.); и авторы прямым текстом говорят о первоначальном запрете на публикацию этой информации. но назидательный, пафосный тон и интерпретация сохраняются. так что я не отказываюсь от своих претензий]

пара слов о структуре. как человек, который писал научные работы и хотя бы немного знает, как тяжело выстроить единое повествование из множества разрозненных кусочков, я понимаю, что перед авторами стояла невероятно сложная задача. и на мой взгляд, они справились с ней плохо. писатели искромсали дневники, интервью и другие источники, чтобы из пазлов сложить кажущуюся им ладной картинку, но вышло… вышло скомканно, сумбурно. вроде бы объединенные темой, но на деле повторяющиеся отрывки о множестве людей, в какой-то момент сливаются в пятно; и ты не можешь отделить один голос от другого. и кажется, так и надо? ведь это трагедия народа. но как тогда объяснить слова адамовича и гранина: ‘мы старались дать голос отдельным личностям, простым людям’? здесь и вырванные из контекста фразы из дневников, вставленные в повествование, потому что ‘мы чувствовали, знали, что для книги понадобится только этот кусочек’, и ‘сейчас мы дадим вам беспристрастное описание произошедшего глазами блокадника’, следующий отрывок интервью размером в один абзац и авторский комментарий в четыре раза объемней. да уж, беспристрастно так беспристрастно. но что поразило меня больше всего: по собственной интерпретации судеб и поведения нескольких десятков человек авторы делают выводы обо всем народе. пафосные фразы, сведение всего и вся под одну гребенку… наверное, лучше бы я просто открыла дневники людей. или статьи. да что угодно.

половина моей оценки ‘блокадной книги’ - последние 50 страниц текста, то бишь примечания, комментарии и не вошедшие ранее небольшие статьи. в этих приложениях меньше авторов, больше людей; меньше пустых фраз, больше описаний ужасов блокадного ленинграда.

думаю, вы чувствуете, что в моих словах сквозят злость и разочарование. а все от обиды: на себя, за настроенные ожидания; на авторов, за идеализацию, нравоучения и скомканность. but there it is. #окниге

буквы слов

27 Oct, 12:05


петербург белого совсем не такой, каким я рисовала его в мыслях до прочтения.

со всего размаха я нырнула в текст и ударилась головой о твердое дно, вернувшись затем на поверхность. отдышалась и нырнула опять, теперь замедляясь и внимательно внимая окружающему вокруг. и вновь не то. как вдруг нарисованный ириной одоевцевой и внезапно встретившийся мне в ‘на берегах невы’ портрет белого подарил осознание, как стоит читать этот роман (или лишил его напрочь, тут как посмотреть). после нескольких крохотных глав образ белого накрепко въелся в мое нутро. не способный на приземленность, слишком в и оттого вне, этот человек блуждает в своих мыслях, выходя за рамки, замечая все и вместе с тем не замечая ничего вокруг.

как белый и его текст сосуществуют одновременно в нескольких плоскостях, так и я начала читать ‘петербург’ плавно и скоро, но медленно, как роман и как стихотворение, ловить каждую деталь и не ловить их вовсе, отпуская и выстраивая общую картинку. и внезапно реальные события, галлюцинации и бред, мистическое, все это расступилось (или засосало меня внутрь:)

конечно, я в полнейшем восторге от города-мифа. мрачное, бездонное место, наводненное желтыми огнями - как потустороннее отражение того петербурга, сквозь который я наматывала свои километры. он кубообразный, геометрический, безопасный; и все же населенный островными мглистыми жителями, таящими угрозу. как тонко революционное, политическое вплетается в ткань повествования! зачитываешься, уплываешь на волнах символов и знаков, как вдруг - бам! и покушение, готовящееся на протяжении уже многих страниц.

меня восхищает столкновение порядка и хаоса в петербурге белого (да и в моем). все эти уводящие в никуда прямые города, тени-люди и люди-тени, пресловутое красное домино как наводящий ужас символ красного террора, все это переносит куда-то за грань. по ту стороннего.
#чточитаю

буквы слов

20 Oct, 17:31


поездка в питер оказалась очень медитативной.

почему-то думала, что самого города мне будет мало, так что заблаговременно (да и в процессе) начала напитываться петербургской литературой. блокадная книга, на берегах невы, петербург, полторы комнаты. до, во время и после. затянуло в такой водоворот, что даже сейчас, находясь в москве, чувствую обветренное после долгих скитаний по улочкам лицо, гудящие ноги, блики света на волнах реки, оторванность от мира.

я шла и шла по берегу невы, а ирина одоевцева рассказывала мне, как ее творчество пропесочил гумилев. смотрела на небо, меняющее свой облик каждые пару часов, и задавалась вопросом, кто же ходил здесь до меня. подстраивалась под шаг петербуржцев, замедлялась, пытаясь слиться с городом. рассматривала такие одинаковые, но такие разные дома с высоты, пряча руки от промозглого ветра. забывала об аудиокниге, теряясь в вечерних звуках питера. почему-то именно в темноте хотелось слушать реальный город, а не конструировать новый на пару с почившими авторами. шум заманивал в свои сети.

внезапно услышанная любимая песня, исполнение, походившее на любимую группу. кажется, питер пытался мне что-то сказать.

чуть больше 50 километров за 3 дня на своих двоих. единственным моим желанием до поездки было устроиться в кофейне с большими окнами и читать, читать, читать.

ни единой мысли о работе, тревогах, заботах. вновь посещенный любимый эрмитаж. встречи с невероятными людьми. старые и новые знакомства. музей достоевского и острое желание перечитать братьев карамазовых. музей-квартира бродского, перекрывающая ужасающее самочувствие и боль экскурсия по следам любимого поэта. лучшая подруга рядом. прогулки в одиночку и нет. тысячи фотографий. питер создан для того, чтобы его запечатлевали. глазами, ушами, дыханием, руками, приборами.

чтение белого в кофейне подписных. часы в гудящей обстановке. выдыхаешь, открываешь книгу и все исчезает. остаются только тени петербурга, строчки, строчки, строчки. кофе рядом. множество книг. людей, что пришли с разными целями, но объединенные одной страстью. петербург на страницах и за окном. зигзаги улиц, слов, строк, рядов книжных полок, голосов и взглядов. сквозь и на.

я люблю чувствовать город сердцем. бродить без карт и маршрутов. не отрывать ног от земли. за 3 дня ни единой поездки на транспорте. бесконечный путь туда и оттуда. новая голландия встретила яркими красками и ярким человеком. казанский впустил на службу, окутал хором голосов и приглушенным светом. васильевский поглотил во тьму и обдал теплым ветром. улочки, проспекты и здания развернулись бесконечной дорогой, с которой я, кажется, пока не сошла.

в бесконечном плутании я забывала о еде, проблемах, планах. устремлялась вперед. мыслями я пока что там. читаю петербург и растворяюсь в архитектурном великолепии.

буквы слов

15 Oct, 12:36


приехала исполнять цель на год, которую записала самой первой!
вероятность встретить меня в центре питера в ближайшие 2 дня повышается с 0 до 80%💙

буквы слов

12 Oct, 16:12


кажется, за последний месяц я продала огромную кучу книг (что-то не буду перечитывать, что-то перехотела читать, а купленное жутко давило); сегодня словила солнышко, решила запечатлеть полки! такие вот они сейчас❤️(наконец-то) почти четкое разделение на фэнтези / современку + нонфик (и греция затесалась) / классику