Герои сербской истории. Патриарх Павел
15 лет назад этот мир покинул патриарх Павел — один из самых почитаемых предстоятелей Сербской православной церкви, к которому еще при жизни относились как к святому. Возглавляя Церковь в период распада Югославии и войны в Косово, он наставлял и поддерживал сербский народ в самые темные моменты истории, делил с ним скорби и беды.
Будущий патриарх Гойко Стойчевич родился в 1914 году в селе Кучанци в Хорватии. Рано потерял родителей, вырос в семье тети. Начальное образование получил в боснийской Тузле, потом отучился в духовной семинарии в Сараево, закончил Богословский факультет Белградского университета. В начале Второй мировой полгода отслужил в госпитале в Заечаре. Военные и послевоенные годы провел в монастырях будучи послушником, исполнял хозяйственные послушания и преподавал братии богословские дисциплины. В 1948 году был пострижен в монахи с именем Павел. В 1955–1957 гг. обучался на Богословском факультете Афинского университета, где получил степень доктора богословия. В 1957 году был возведен в сан архимандрита и избран епископом Рашско-Призренским. В Косово и Метохии он провел 33 года.
«С того времени как епископ Павел возглавил Рашко-Призренскую епархию, он принялся восстанавливать церкви и монастыри, строить новые храмы. Поскольку у него не было автомобиля, он даже ночью ездил без сопровождения на автобусе или на поезде. Часто ему случалось проходить пешком по 10 км», — вспоминал архимандрит Иоанн (Радосавлевич), хорошо его знавший.
🪜 Священники и монахини вспоминали его как бережливого, трудолюбивого и хозяйственного человека. Он сам занимался обслуживанием своей резиденции, мог лично починить крышу или отремонтировать здание. Вел аскетичную жизнь, свое жалование и даже дрова нередко отдавал нуждающимся. При этом был строг к священникам и монахам, прививал им умеренность и дисциплинированность.
«Иногда мы, которые были моложе его, упрекали его за такую суровость и строгость. Он требовал, чтобы мы сразу же стали святыми... Бывало, мы строго судили о нем из-за этого... Но по зрелому размышлению понимали, что он прав», — отмечал архимандрит Иоанн.
👑 В 1990 году 76-летний Павел к его собственному изумлению был избран 44-м патриархом. Он не выдвигал свою кандидатуру, не входил в окружение предшественника и не имел патриарших амбиций. Однако позже отмечал: «Я успокоился, когда понял, что самое высокое положение состоит в том, чтобы быть примером в служении и заботе о ближнем, а не раздавать приказы».
Патриарх вернул Церкви ее законное место в обществе. Он ликвидировал раскол 1963 года, вернув Свободную Сербскую православную церковь (за рубежом) в лоно Патриархии, а Богословский факультет – в состав Белградского университета. Содействовал восстановлению и созданию духовных, епархий, семинарий, храмов, возвращению Церкви ее имущества, конфискованного в СФРЮ. Лично выступил редактором ряда богослужебных книг. При этом по-прежнему вел скромный образ жизни, отказываясь от привилегий, присущих сану. Белградцы часто могли встретить его на улицах города, в автобусах и трамваях.
🙏 Во время югославских войн посещал Хорватию, Боснию, Косово, призывал стороны к миру. Требовал от международного сообщества справедливого отношения ко всем сторонам конфликта, призывал паству молиться не только за своих союзников, но и за врагов, ибо «не ведают что творят; совершая злодеяния, катятся в пропасть».
«Если мы будем жить, как божьи люди, на Балканах и в мире хватит места всем народам. Если же мы уподобимся Каину, весь мир будет слишком мал и для двоих», — говорил патриарх.
☦️ Павел скончался 15 ноября 2009 года на 96-м году жизни. Его похороны посетили более 600 тыс. человек. Национальный траур длился три дня.
«На нас возложено в свое время сделать то, что мы можем. То, что не можем, сделает Бог, если будет иметь для кого. Это от нас зависит. В нашем народе достаточно примеров и учителей того, как спасать душу, достоинство рода и всего человечества. Если будем держаться этого, Бог будет с нами», — завещал он.
Подписывайтесь — RT на Балканах